0
1140
Газета Культура Интернет-версия

08.06.2005 00:00:00

Для хорошего человека пяти миллионов не жалко

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский - зав. отделом культуры.

Тэги: госпремия, лауреаты


В понедельник в Кремле назвали имена новых лауреатов Государственных премий в области литературы и искусства, можно сказать еще – лауреатов Госпремии по новой версии. Напомним, что в июне прошлого года вслед церемонии награждения очередных лауреатов президент подписал указ, круто изменивший и порядок избрания новых лауреатов и финансовое наполнение государственного поощрения изящных искусств. Пять миллионов рублей каждая: все частные премии, коих не сосчитать, остались далеко позади.

Но вместо прежних двадцати с лишним – всего только три. Вот и выбирай. По словам одного из членов нового Совета по культуре и искусству при президенте РФ, худрука Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко, члены совета уже обратились к президенту с просьбой увеличить количество премий хотя бы до пяти. Но в этом году количественных поблажек членам совета добиться не удалось, претендентов было около двадцати, из них выбрали четверых: одну премию – поэту Белле Ахмадулиной за продолжение и развитие высоких традиций отечественной поэзии, другую – архитекторам-реставраторам Леониду Красноречьеву и Нинель Кузьминой, за выдающийся вклад в сохранение мирового культурного наследия и возрождение памятника XIV века – церкви Успения на Волотовом поле под Великим Новгородом, уничтоженного в годы Великой Отечественной войны, еще одну – Анне Нетребко, солистке Мариинского театра, «за талантливое воплощение образов русской и мировой классики, прославляющее великие традиции отечественной вокальной школы».

Говорят, что голосование было тайным, что разброс мнений был невелик и лауреаты в конце концов были избраны чуть ли не единогласно. Во всяком случае, так говорят сами члены комиссии┘

Что на это сказать?

Во-первых, стоит отдать должное: Совет при президенте оказался менее предсказуемым, чем думалось. По новым правилам, Госпремии заслуживают как живые, так и давно ушедшие мастера культуры, и на этой ниве можно было отметить по заслугам труды и дни Пушкина, Толстого, Чехова, etc. Обошлись без этого. Можно было начать с ныне живущих классиков, украсив премией (и саму новую Госпремию) тех, кто составляет славу отечественной культуры на протяжении последних 30–40–50 и более лет. Мстислава Ростроповича, Бориса Покровского, Людмилу Зыкину┘ Или – Валерия Гергиева, Владимира Спивакова, Юрия Башмета┘ Та самая элита, которая прежде была отмечена Госпремиями, а в уже более обозримом прошлом – премией «Триумф».

Впрочем, кое-какую предсказуемость, иначе говоря, политическое равновесие в президентском выборе можно найти: Ахмадулина в прошлом году из рук Владимира Путина уже получила премию Окуджавы, входившую в число так называемых президентских премий. Одна из премий, конечно, должна была хоть как-то быть связанной с нынешним юбилеем Победы. Это – премия реставраторам. Самая неожиданная – премия Анне Нетребко. Не в смысле соответствия или несоответствия заслуг. Нетребко – замечательная певица. Но так и тянет предположить, что одну из премий решили отдать молодым, а из молодых – отдали той, имя которой оказалось у всех на слуху: только что Нетребко выступала в Москве в рамках Пасхального фестиваля, 8 мая спела Наташу в «Войне и мире» Прокофьева, а на следующий день вышла в гала-концерте.

Три премии – конечно же, мало. Пять лучше, еще лучше – двадцать. К прежним Госпремиям ежегодно предъявлялось немало претензий: не тем дали, опять наградили премией самих членов президентской комиссии, но, выходит, одним сокращением количества и увеличением выплат авторитет премии не поднять.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
365
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
469
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
460
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
400

Другие новости