0
945
Газета Культура Интернет-версия

21.06.2005 00:00:00

Домовой Лувра

Ольга Галахова

Об авторе: Ольга Галахова - театральный критик.

Тэги: комеди франсез, моноспектакль, принцесса клевская


Марсель Бозонне – руководитель цитадели французского академизма «Комеди Франсез», известный актер, на Международном театральном фестивале им. А.П. Чехова выступил с моноспектаклем «Принцесса Клевская» по одноименному роману мадам де Лафайет.

Дорогой костюм придворного, в котором выходит актер в этом спектакле, расшитый настоящим золотом, Бозонне не доверяет никому и на любые гастроли возит сам, не только и не столько по причине того, что это материальная ценность, но и потому, что актеру дорого это облачение как органичная часть образа.

Моноспектакль, сложнейший из всех сценический жанр, иногда называют «корридой», поскольку актер один на один с публикой ведет бескомпромиссную борьбу. И здесь важно осознать, как ты будешь натягивать нить диалога со зрителем. Кто она, эта публика, в твоем моноспектакле: добрый друг или ненавистный враг, внимательный собеседник или равнодушный обыватель? Бозонне склоняется к первому. Он не хочет корриды, предпочитая доверительное общение.

Французская традиция, идущая от «Комедии Франсез», традиция почтительного отношения к слову, любования поэзией, может увести в скучную риторику, но Бозонне избегает этой коварной опасности, поскольку находит сценически точный образ. Кажется, сама мадам де Лафайет нашептала герою Бозонне в лабиринтах королевского Лувра историю любви принцессы Клевской. А может, наш придворный с восхищением достает этот сюжет из кладовой своей памяти еще и потому, что сам был свидетелем и очевидцем драматически не сложившегося любовного треугольника принца Клевского, его жены принцессы Клевской и герцога Немурского.

Марсель Бозонне, удаляя историю возвышенных чувств в прекрасное прошлое галантного рыцарства, вместе с тем восхищается способностью героев к самоотречению. Ведь главным событием романа «Принцесса Клевская» становится несобытие. Выйдя замуж за принца Клевского, героиня – пример добродетели – еще не понимает, что своего мужа только уважает, но не любит. И вот в ее жизни появляется блестящий кавалер, аристократ герцог Немурский, избалованный вниманием поклонниц. Принцесса Клевская признается мужу в своем чувстве, но и убеждает его в своей невиновности. И хотя принц верит ей, его сердце разбито: дух принца угасает. Казалось бы, еще возможно счастье принцессы и герцога, но Клевская бежит от предоставленного судьбой шанса в монастырь. Долг, вина берут верх.

Герой Бозонне с пластическим изяществом буквально протанцовывает свой рассказ. Он – домовой Лувра, которого хочется порасспросить не только о веке XVI, но и самой мадам де Лафайет, скрывавшей, как известно, свое авторство и лично знавшей прототипов своего романа.

В беседе после спектакля Марсель Бозонне сказал, что роман «Принцесса Клевская» ≈ один из самых любимых у французской молодежи. С него начинается культура чувств. На вопрос, считает ли он события этого романа удаленным прошлым, Бозонне ответил: «Нет. Мы все ждем чувства и боимся его, когда оно нас настигает».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
596
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
908
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
1336
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
1033

Другие новости