0
675
Газета Культура Интернет-версия

29.06.2005 00:00:00

Зритель устал

Екатерина Барабаш

Об авторе: Екатерина Юрьевна Барабаш - обозреватель "НГ".

Тэги: жмурки, фильм, прокат


Фильм Алексея Балабанова «Жмурки», по словам его создателей, обещал стать одной из самых успешных российских лент за последние месяцы. К сожалению, в компании, занимающейся прокатом фильма «Жмурки», сумму кассовых сборов нам назвать отказались, но, по оценкам экспертов, за первые две недели проката она составила примерно 3 млн. долл. Хотя ни с «Ночным дозором», ставшим примером прорыва нашего кино в родном прокате и собравшим те же 3 млн. за первый уикэнд, ни с «Турецким гамбитом», ни со «Статским советником» не сравнишь, а ведь «Жмурки» были выпущены в прокат тоже очень большим тиражом. Кстати, и реклама «Жмурок» с Никитой Михалковым в малиновом пиджаке и с «голдой» на шее заполнил Москву тоже дай Бог как. Да и звездный состав балабановского фильма должен бы притянуть зрителей, как магнитом. Кое-кого и притянул, однако же явно не в той мере, в какой рассчитывали авторы и прокатчики.

То есть если уж говорить всерьез о каком-никаком подъеме российского кино, то можно считать, что «Жмурки» на фоне этого подъема в прокате провалились. «Фильм о тех, кто выжил в 90-е» – вот главный слоган картины. Вообще-то сам по себе посыл изначально слабенький, чтобы всерьез привлечь зрителя. Тех, кто действительно выжил в 90-е, сейчас мало интересует отечественное кино. Ну разве что тех, кто, выжив сам и вывезя кое-что, давно уж ностальгирует по ту сторону океана. Кстати, фильм сначала показали в Нью-Йорке, где он и собрал неплохую «кассу». Ничего удивительного – про себя смотреть ох как приятно.

Во всем мире кино делится на массовое и авторское. И у того, и у другого – свои поклонники, количество которых, разумеется, не сравнимо. Для авторского кино есть Канны, Венеция, узкие просмотры, крохотный прокат и статьи в серьезных киноведческих журналах. Для массового – все остальное. Однако если еще недавно российским поклонникам массового кино было если и не совсем все равно что смотреть, но все-таки на первом месте среди предпочтений стояла легкость жанра как таковая. Это стало особенно ясно, когда все больше и больше в прокате стало появляться отечественной «развлекалочки». Однако чем больше наше кино заполняло собою экраны кинотеатров, тем разборчивее становился наш зритель.

Успех «Ночного дозора» обсуждался долго и масштабно. Многие пришли к выводу, что чуть ли не единственной и главной причиной здесь стала массированная реклама. Реклама, конечно, двигатель торговли, но ведь не вечный же двигатель, не перпетуум мобиле. Вероятно, одной из главных причин прорыва «Ночного дозора» стал и неожиданный повышенный интерес публики не просто к жанру экшн (в данном случае с элементами мистики), но к фильму в этом жанре, созданном именно российскими производителями.

Гораздо меньший интерес у кинозрителей в последнее время стали вызывать фильмы на криминальную тему, боевики и мелодрамы – причем как российские, так и зарубежные. Вероятно, причина тут проста: наелись. Не надо также забывать, что и криминал, и кровь, и трудная, но счастливая любовь – всем этим до отказа заполнены экраны наших телевизоров (особенно в сериалах), причем достаточно давно. Создатели «Жмурок» забыли, что еще лет восемь–десять назад на экранах кино других жанров и не было. И наш зритель, уставший от криминальных разборок и разбросанных по экрану мозгов, еще недавно не очень избалованный разнообразием киножанров, слегка устал. Отсюда – и успех «Ночного дозора», и откровенно слабого с художественной точки зрения «Турецкого гамбита», и довольно беспомощного «Статского советника». Разборчивость зрителей подтверждается и тем фактом, что в случае «Жмурок» они не «купились» даже на внушительный список снявшихся в фильме звезд, вместивший в себя чуть ли не всех заметных российских актеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1123
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
800
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
799
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1000

Другие новости