0
1009
Газета Культура Интернет-версия

05.10.2005 00:00:00

Чемодан положений

Ольга Галахова

Об авторе: Ольга Галахова - театральный критик.

Тэги: сатирикон, премьера, театр


сатирикон, премьера, театр На сцене царит веселый идиотический кавардак. Сцена из спектакля 'Смешные деньги'.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Виртуозные комедии положений английского автора выдают в нем актера со стажем, который с математической точностью разложил мировой театральный репертуар на схемы и превратил их в своих пьесах в пародии. Им гомерически осмеивается сюжет. Чувствуется, что его до печенок достала классическая комедия, в которой, видимо, он немало потрудился как актер. Сюжет у него не просто феноменально запутывается, а доводится до идиотического апогея.

Константин Райкин – щукинец по происхождению, эксцентрик, наделенный чувством юмора, способный как актер и режиссер равно существовать в самых разных оттенках гротеска, имеет вкус к такому роду пьес. Динамичная молодая труппа «Сатирикона» воспитана худруком как азартная компания, которой по плечу и представление, и переживание, – это давало повод надеяться увидеть хорошо сделанный спектакль. Так и случилось, но отчасти.

Все, что касается каскада наезжающих друг на друга событий в крутых виражах, поставлено, сделано и сыграно технично, местами лихо, с куражом.

Человек случайно меняется чемоданчиком, в котором обнаруживает 750 тыс. фунтов стерлингов. Так везет в день своего рождения Генри Перкинсу. Однако этот золотой чемоданчик и становится причиной злоключений героя. Весь спектакль он хочет бежать с женой и чемоданчиком в Испанию, но ему препятствуют обстоятельства – чем дальше, тем больше.

Сначала один полицейский, приходя в дом, предъявляет обвинение Генри в недостойном общественном поведении, попутно вымогая взятку, потом другой полицейский приносит известие о насильственной смерти того же Генри и требует от родственников опознания трупа, поскольку в руках покойника был обнаружен чемоданчик Генри. Новый персонаж – новый поворот, новая нужда изворачиваться виновнику торжества Генри Перкинсу, который втягивает во вранье жену, друзей Бетти и Виктора Джонсонов. В доме случается большой кавардак. На сцене все закручивается вокруг кейса. Герои, если надо, ложатся на него, как солдаты, закрывая телом чемоданчик. Готовы рискнуть своей репутацией, пряча его под одеялом, а заодно и себя самих в рискованных позах, дающих повод делать самые смелые предположения о нетрадиционной ориентации двух семей. Ближе к финалу доблестная четверка в отчаянии накрывает кейс, пугаясь очередного визита полицейского, которому кажется, что он помешал группен-сексу.

Когда полицейский Слейтон (Сергей Климов) по ошибке путает уже свой кейс и берет заветный чемоданчик, то сцена обратной подмены поставлена остроумно, точно, смешно. Зрителя уже так заморочили, что и в зале теряются в догадках, где же тот чемоданчик со счастливыми деньгами.

Перед Слейтоном кривляются сначала два джентльмена, выдающих себя за активных геев и приглашающих в свою компанию его быть третьим, потом исполняют пластические этюды два эксцентричных безумца, готовых любой ценой отвлечь полицейского.

Однако не всегда актерам удается держаться в жанре этой атлетически легкой комедии положений, не впадая в пусть и близкие, но все-таки иные жанры и стилистики. Случается подмена водевильной техникой, как в случае с Джейн Перкинс Лики Нифонтовой, Виктором Джонсоном Максима Аверина.

Джейн так пугается визита полицейского, как будто она замочила Ловчилу (это его труп приняли в полиции за тело Генри). Так не боялась своего палача Мария Стюарт. Эксплуатируется показное состояние страха, но недостает легкой, изобретательной игры. Виктор Джонс не стал типажом: то ли подкаблучник, то ли флегматик в накладном парике, то ли теленок, которому давно пора бы стать по возрасту быком. И здесь нет органики поведения типажа. Актер слишком прячется за внешние детали, но не демонстрирует подлинной свободы, нет необходимого для Куни актерского флирта с техникой. С такой пластикой уместнее играть в русском водевиле мужа-простака.

Дмитрий Суханов в главной роли Генри, Марина Иванова в роли Бетти – как раз пример понимания природы такого рода комедии. Они не спешат демонстрировать чувства, предпочитая реагировать на обстоятельства, причем эти реакции могут быть совершенно невероятными. Как высокая Бетти почти в акробатическом прыжке со страху сделает кульбит в воздухе, как Генри и компания протанцуют избавление от назойливого полицейского Дэвенпорта (Алексей Якубов). Как в диванных сценах с одеялом герой будет лихо режиссировать укрытие чемоданчика, наконец, как просто будет признаваться от усталости во лжи, истощения фантазии в своем вранье.

В эти театральные мгновения понимаешь: на нашу сцену пришла хорошо сделанная пьеса, которая может стать хорошо сделанным спектаклем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
506
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
852
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
694
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
742

Другие новости