0
850
Газета Культура Интернет-версия

20.01.2006 00:00:00

Вышли мы все из народа

Тэги: золотой овен, премия, кино


золотой овен, премия, кино Федор Бондарчук: радость со слезами на глазах.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Поскольку большая часть московских и питерских критиков, скажем так, вошла в период сложных отношений с Рудинштейном да к тому же сосредоточилась на «Слоне», Рудинштейн призвал под свои знамена всех возможных пишущих о кино от Москвы до Владивостока. А туда авторское кино добирается плохо. Зато «9 роту», выпущенную в количестве почти 400 копий, видели все, а прослезились многие. Так что в данной ситуации успех дебюта Федора Бондарчука был предрешен.

При этом, помимо главного «Овна», картине Бондарчука достались награды за лучшую музыку к фильму, за операторскую работу и за лучшую женскую роль второго плана (Ирина Рахманова). Лучшим актером признали Евгения Миронова («Космос как предчувствие»), лучшей актрисой – Татьяну Васильеву («Попса»). Никита Михалков снискал признание как лучший актер второго плана за «Статского советника».

Остальные главные призы – за режиссуру и сценарий – ушли к Алексею Герману-младшему за «Гарпастум» и к Александру Миндадзе за «Космос как предчувствие» соответственно. И опять, уже в который раз, возникает вопрос: чем же лучше всех «лучший фильм года», если и сценарий у него не лучший, и режиссура отстала, и главные актеры по другим фильмам разбрелись? Получается, главное преимущество лучшего фильма – музыка и операторская работа? Тем более такая ситуация кажется странной, учитывая, что премия-то кинокритическая, то есть присуждается людьми, способными оценить работу как цельное художественное произведение, а не по частям.

Похоже, те, кто распределял награды, решили быть ближе к народу. А народ, как известно, рублем оценил «9 роту» достаточно высоко. Да и тема, конечно, выигрышная и привлекательная – война, благородство. Плюс неплохие спецэффекты. Интересно, что мнение судей-профессионалов совпало с мнением публики – проголосовавшие в интернете зрители безоговорочно приняли сторону Бондарчука. В этом-то как раз ничего удивительного – фильм из тех, что принято называть «народным». И вовсе никто не хочет сказать, что мнение кинокритиков обязательно должно идти вразрез с мнением публики. Но все-таки бывают случаи, когда зрители по всей стране аплодируют и проливают слезу, но тем не менее рассматривать фильм всерьез с художественной точки зрения нельзя. «9 рота» – как раз такой случай. Жаль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
669
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1171
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
911
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
816

Другие новости