0
916
Газета Культура Интернет-версия

29.09.2006 00:00:00

Дерматиновое небо

Тэги: гупешка, рамт, сигарев


Сюжет прост: любовный треугольник, мужчина в шкафу, и на все это взирает певица с портрета. Что может быть банальнее подобной мелодрамы? Но у пьес Сигарева своя маргинальная логика. И любовный треугольник – не треугольник, а три параллельные линии, и мужчина в шкафу – не любовник, как ожидается, а певица – не просто портрет, а вампир и одновременно единственная, подсвеченная новогодней гирляндой мечта.

Сцена – убогая квартира, затянутая коричневым дерматином. Дерматином законопачено даже окно. Он пузырится, плавится, в нем сложно дышать. Убогая, с помойки, мебель. С потолка капает вода. Время от времени в разговор вмешиваются утробно урчащие трубы: у многочисленных соседей работает канализация. Вот залаяла собака, вот сосед стал стучать в стену. Квартира – один из персонажей спектакля (художник Николай Слободяник). Этот персонаж временами смешон, временами отвратителен. Под стать обитателям квартиры.

Хозяйка – швея-надомница Тамара (сложнейшая и сильная работа Рамили Искандер). Гупешка – неприхотливая рыбка, которая может жить даже в канализации, – это она. Нервные и неловкие движения. Напряженный, временами пустой взгляд. Застывшее мрачной маской лицо лишь изредка освещается виноватой улыбкой и смехом. Да и смех – не смех, а то ли икота, то ли судороги. Годами копившееся отчаяние сделало Тамару ко всему равнодушной. Временами она даже кажется слабоумной: в самые важные моменты вдруг утыкается в телевизор.

Муж Леонид сорок минут сидит в шифоньере, подкарауливая жену, которая и не думает ему изменять. На первый взгляд обычный самодур и циник. Но за этим фасадом опять-таки изломанная судьба: выгнали из института, умерла единственная дочь. Он пытается вырваться, выдумывает себе абсолютно недостижимую мечту. Мечта-певица живет в шкафу, подсвеченная лампочками, и манит к себе пальчиком. Но ничего не удается. И только рядом с женой, шпыняя ее, ущербный Леонид чувствует себя на высоте.

Алексею Веселкину пока удается сыграть лишь фасад. И из-за этой прямолинейной трактовки спектакль пока не достиг той сложности, что заложена в пьесе.

Посторонний человек Паша (Александр Гришин) и зрители вместе с ним, попадая в этот выморочный мирок, теряются. Паша искренне пытается понять: как молодая красивая женщина превратилась в рыбу? Почему она позволяет вытирать о себя ноги абсолютному ничтожеству «Ленечке»? Он то жалеет ее, хочет помочь, то в ужасе пытается сбежать, потому что помочь едва ли возможно. Слишком прочны и выстроены связи в этой паре. Им ничего не светит: дерматиновое небо не пропускает солнца. И начавшаяся как смесь абсурда и злободневности, пьеса эта, «то ли комедия, то ли трагедия», как назвал ее драматург, превращается в мрачнейший фарс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1161
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
754
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
880
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1088

Другие новости