0
1358
Газета Культура Интернет-версия

25.01.2007 00:00:00

Стеб сквозь слезы, как в последний раз

Тэги: театр, серебренников, пластилин


В понедельник в Центре драматургии и режиссуры в последний раз сыграли «Пластилин», первый спектакль Кирилла Серебренникова, поставленный им в Москве. Прощание со спектаклями превращается в традицию: в этом сезоне уже простились с «Кислородом», а во вторник в последний раз сыграли спектакль Михаила Угарова «Потрясенная Татьяна».

Поставленный в 2001 году «Пластилин» стал безусловным событием. Пьеса Василия Сигарева – одного из самых талантливых молодых драматургов, тогда еще никому не известного, и режиссура Кирилла Серебренникова, этим спектаклем заявившего о себе как об одном из самых талантливых молодых режиссеров, все шесть лет обеспечивали аншлаги и неизменно делили зал на восторженных поклонников и тех, кто спектакль категорически не принимает.

За шесть лет спектакль, кажется, не изменился: ни по темпу, ни по ритму, ни по силе воздействия. Лишь на голову вырос актер, играющий умершего Спиру.

До Сигарева о подростках так не писал никто. Хотя пьеса о том, что, казалось бы, лежит на поверхности: о противоестественном сочетании интереса к низменной, грубой сексуальности и возвышенной жажде любви.

До Серебренникова так никто не ставил.

Вслед за драматургом режиссер возвращает зрителя в тот дискомфортный период, через который проходят абсолютно все и который, взрослея, стараются забыть, как гадкий сон. Сон, в котором «взрослое» – риск, порнуха, тюремная романтика – обладает жуткой привлекательностью, в котором уродливые, монструозные тетки кажутся┘ женщинами – «загадочными созданиями». И потому подросток (а с ним и зритель) видит в первую очередь то, что его волнует, например женскую грудь (лифчики надеты поверх костюмов). А одна из комичнейших сцен одновременно очень точна – монстр-учительница (Виталий Хаев) заходит в мужской туалет и требует, чтобы подростки повернулись к ней лицом. Главный герой, приставив огромный пластилиновый член, поворачивается, и училка падает в обморок. И два мальчика┘ с интересом разглядывают «женское» тело.

Серебренников будто заимствует противоречия подростков и делает их принципом режиссуры. Жуткое и комическое, низменное и святое не просто сосуществуют, но переплетаются и выливаются в жесткое, но очень точное по смыслу действо. Серебренников утрирует столкновение, иллюстрирует его в некоторых сценах совершенно не сочетаемыми жанрами – трагедией и┘ стебом. Но именно в этих сценах – наивысшие точки напряжения.

Вот бабушке сообщают об отчислении внука из школы. Учительница, директор – два фарсовых персонажа, и бабушка – героиня вневременной трагедии (мгновенно набирающая высоту Марина Голуб) – два мира, которые не могут сосуществовать, и все-таки умещаются в одном-единственном человеке – Максиме (Андрей Кузичев).

Сюжетный конфликт эхом поддерживается звуком и пластикой. Музыка Прокофьева и Хачатуряна сосуществует со скрежетом и свистом (музыка – В.Панков), позы, величественный танец античной трагедии уживаются с бытовой пластикой и приблатненными жестами (пластика – Альберт Альберт).

Едва Максим выходит на авансцену в толстовке с мишенью на груди, мы понимаем, что ему одному не справиться с тем, что происходит в нем самом, и с теми ситуациями, которые он на себя навлекает. Ситуации, которые не оставляют места ни любви, ни нежности. Не случайно настоящее и высокое (смерть и любовь) в спектакле не проходят в дверь – их спускают подъемным краном. И только когда умершая Ба зовет героя:

– Максим, иди домой!

Он идет и наконец находит то, что давно ищет.

22 января в Музее Высоцкого «Пластилин» играли, как говорят, в последний раз. Очередной раз в последний раз?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1153
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
749
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
876
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1083

Другие новости