0
685
Газета Культура Интернет-версия

05.02.2007 00:00:00

Кто вас воспитывал, молодой человек?

Тэги: история алоиса, театр имени образцова


Один из создателей и руководителей театра «Тень» Илья Эпельбаум как-то сказал: «Легче всего делать то, чего до тебя никогда не было. Нет никаких рамок и ограничений». Его ученики Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов, о которых заговорили после спектакля «Сказка, которая не была написана» в театре «Практика», разделяют увлечение мастера экспериментом. Их новый спектакль «История Алоиса» в Театре Образцова не вписывается ни в какие рамки.

Прежде всего спектакль играется за кулисами основной сцены Театра Образцова. Действие происходит сразу со всех четырех сторон: зритель волен сам выбирать, куда смотреть. На одном экране – история льва Алоиса, на другом – барашка (художник Вадим Оборвалов). Тени – и рисованные, и человеческие, и карикатурные, и романтические. Впрочем, действие не ограничивается экранами – спектакль теневой и одновременно актерский. Лев Алоис (в исполнении Кирилла Сухановского) время от времени сходит с экрана к зрителям и поет красивые и трогательные баллады. Сходят с экрана и другие персонажи, и зрители наблюдают эту историю то издали, как в бинокль, то вблизи. И все это в сопровождении живой оригинальной музыки (композиторы – Дмитрий Игнатов и Алина Новикова) в исполнении необычного квартета – скрипка, флейта, аккордеон и бузука, которые, как шагаловские персонажи, временами взлетают над залом.

Пьеса по рассказу мрачного романтика Густава Майринка, приправленная стихами Роберта Бернса, на образцовской сцене превратилась в музыкальную комедию.

Спектакль многослоен, как пирог. Для детей – отлично рассказанная, красивая сказка со сложной моралью. Для родителей – пародия на социальный памфлет о противостоянии личности и общества.

Львенок Алоис случайно оказался в стаде баранов. Они его вырастили и воспитали. А барашек случайно оказался в стаде львов. Что странного? Подобная история может приключиться с каждым. Конечно, львенку и барашку временами приходило в головы, что они не такие, как другие в стаде. Льву приходилось усмирять свой зверский аппетит, стричь когти и гриву. Приходилось ему и противостоять стаду, которое объединялось то за него, то против. Но в конце концов он как-то приспосабливается, находит себе невесту – чудесную овечку Схоластику, собирается поступить в кадетский корпус и сделать карьеру, чтобы стать настоящим бараном. Барашку тоже было несладко. И вот когда все сложилось в их жизни, они случайно узнают, кем являются на самом деле. И в смятении лев размышляет, должен ли он покинуть родное стадо, начать все сначала, стать тем, кем задумала его природа. Или «подавить в себе звериную природу», остаться в стаде, потому что он в ответе за нежную овечку Схоластику и приемную маму. Авторы спектакля с иронией преподают некий урок толерантности и с равным уважением относятся как к сделанному выбору, так и к отклоненной альтернативе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1161
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
754
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
880
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1088

Другие новости