0
1054
Газета Культура Интернет-версия

28.02.2007 00:00:00

Письма из пионерского лагеря

Тэги: биеннале, олейников, кулик, гельман, булатов, пивоваров


Открылись первые проекты 2-й Московской биеннале – в Центральном доме художника выставка «Дневник художника», многовариантная экспозиция творческих откровений. «Движение. Эволюция. Искусство» в новом выставочном пространстве Фонда культуры «Екатерина». Более 75 произведений из частной коллекции, объединяющих период с 1916 по 1920 год. «Три альбома», графические истории про сон художника Николая Олейникова в галерее Paper works.

Фонд «Екатерина» презентует одну из самых больших частных коллекций актуального искусства, от ставших уже классиками Эрика Булатова, Виктора Пивоварова, Владимира Янкилевского и других до поколения девяностых. Идея, объединяющая экспозицию, – «движение», раскрывающее внутреннюю динамику работ, нарастающую и ниспадающую в зависимости от экспрессии автора.

Неожиданно удивляет экспозиция, где нарушен привычный в таких историях хронологический принцип. Здесь все по темам, например в теме «мифы», завершающей осмотр, висят работы Павла Пепперштейна, Григория Гурьянова, а центр «подавляет» скульптура Олега Кулика «Теннисистка» – собирательный женский образ современности. Далее работы Кулика встречаются в зале с темой «движения в искусстве». Таким же образом попадаются в разных местах поролоновые скульптуры Сергея Шеховцева, работы Владимира Кошлякова, видео Виктора Алимпиева. Из серых перегородок выстроен настоящий лабиринт. Вся экспозиция затягивает и уже не хочет выпускать. Постепенно стирается контекст и открывается другое пространство для интерпретаций, как в настоящем музее, где произведения соседствуют по принципу темы и жанра: вот «натюрморт» – и все персики и груши за целое столетие висят в ряд. А вопросы о дружбе, где и кто с кем стоял, уже становятся историей.

Кураторами проекта в ЦДХ выступили галерист Марат Гельман и критик Александр Панов, стиль обоих определил и состав участников, и уровень рефлексии. Два года назад в том же месте и практически те же размышляли о судьбах страны в проекте «Россия-2». В этот раз тема «резиновая» – дневник художника. Что угодно может быть подписанным под размышлениями о творческом процессе и способами его отображения. Само название позаимствовано из «ЖЖ» («Живой Журнал», вариант интернет-дневника) художника Дмитрия Врубеля. К слову сказать, «ЖЖ» есть у многих участников проекта и в первую очередь у куратора. Электронная и интерактивная форма записей становится все более популярным способом убийства времени. Виртуальное поле намагничено энергией общения, тогда как в пространстве залов ЦДХ придуманный «Дневник» смотрится подобно пыльным письмам из пионерлагерей. Объединенные в столь странном проекте, который сбивает с толку своим названием, хотя, по сути, является «сборной солянкой», художники выглядят уныло, местами чересчур смешно и нелепо, как в работе прямолинейного Ильи Чичкана, киевского художника, надевшего мотоциклетный шлем и бьющегося головой об стенку в течение нескольких минут в видеоролике «С Новым годом!».

Если «ЖЖ» – порождение вымышленного пространства, то сны – гипертрофированное отражение реального. «Три альбома» художника Николая Олейникова рассказывают о трех стадиях сна в огромном мегаполисе. Смешивая графику, стиль комикса и используя прием отстранения, герои альбомов – сам художник, птицы и спящая девушка – говорят несвязные тексты, которые моментально вызывают целый ряд ассоциаций. Это вязкое пространство мысленных блужданий может завести куда угодно, но после путешествия остается ощущение четкого высказывания. Желание понять – «зачем» и «почему». Получить ответ на два вечных вопроса, будоражащих воображение на протяжении истории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
878
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
614
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
700
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
855

Другие новости