0
640
Газета Культура Интернет-версия

26.04.2007 00:00:00

Разговоры – разговорчики

Тэги: театр


Спектакль с сомнительным названием – первый опыт постановки пьесы для детей, написанной в жанре verbatim (авторы – А.Зензинов, В.Забалуев, А.Добровольская). Жанре, ранее опробованном на красавицах, менагерах, бомжах, проститутках, одним словом, наших современниках. Пьеса складывается из монологов детей и родителей, которые согласились стать «информационными донорами», то есть откровенно поговорить на заданные темы.

В спектакле нет ни надрыва, ни боли, ни экстремальных ситуаций, столь характерных для verbatimа. Все-таки дети. Но нет и благодушия обычных детских зрелищ. Действие начинается с взаимных претензий, то высказанных прямо: «терпеть не могу детей», «мама потеряла перчатки, а обвинили меня, на следующий день перчатки нашлись в рукаве пальто, но передо мной почему-то никто не извинился», то сыгранных в комичнейших сценах: «Па, можно тебя на минутку? Встань на стул и читай стихи», или в рэпе: «спешу сообщить, что твоя дочь взяла карандаш для глаз». Перебивая друг друга, взрослые и дети говорят о своих обидах. Чего хотят дети? Чтобы их уважали, чтобы им доверяли, советовались, чтобы не брали их вещи без спроса и не ставили в глупое положение. Чего хотят взрослые? Чтобы их уважали, чтобы им доверяли, советовались, чтобы не брали их вещи без спроса и не ставили в глупое положение┘

Перевертыш – остроумный ход, уравнивающий действующих лиц и обнаруживающий движение навстречу, – собственно, логику спектакля.

Минимальные декорации, условные фигуры из плексигласа – «отец», «мать», «ребенок» – создают впечатление аудитории, в которой семейные ссоры пытаются разложить по полочкам, а сам спектакль больше всего напоминает сеанс семейной психотерапии, позволяющей увидеть каждодневные ситуации в универсальном ракурсе. Связи между монологами временами кажутся натянутыми, шитыми белыми нитками, действие буксует. Но работа над спектаклем продолжается, несмотря на уже состоявшиеся показы (режиссер – Руслан Маликов). Логика действия выстраивается уже в зависимости от непосредственной реакции зрителей.

Надо признать, что «Детская неожиданность» – едва ли не первая попытка на российской сцене поговорить с детьми о них самих. И один из основных эффектов спектакля – удивление и радость зрителей от узнавания собственных сложностей, изложенных с изрядной долей иронии. Но именно сложностей, а не проблем, потому что действительно значимого разговора, в общем-то, не получилось – то ли «доноры» не слишком доверяли собирателям материала и не слишком с ними откровенничали, то ли дети попались беспроблемные.

Отдельного упоминания заслуживают переполняющие маленькую сцену подвала искренность и энтузиазм актеров. Четверо «взрослых» и четверо «детей» не оставляют зрителям возможности остаться вне действия. К зрителям обращаются по ходу, приглашают высказаться, забрасывают бумажками. Хотя, похоже, участие публики всерьез и не предусмотрено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1098
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
719
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
839
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1039

Другие новости