0
888
Газета Культура Интернет-версия

13.09.2007 00:00:00

Табаков ищет талантливых детей и режиссеров

Тэги: табаков, театр


табаков, театр «На Смоленск!» – провозгласил Табаков.
Фото Михаила Гутермана

Олег Табаков начал традиционный сбор труппы с отчета о достижениях прошлого года. Цифры впечатляющие: за минувший сезон в театре было сыграно 293 спектакля, их увидели 88,5 тыс. зрителей («Три города Углича», – помог журналистам представить масштаб зрительской аудитории Олег Павлович). Прошедший сезон добавил в репертуар четыре постановки и принес театру две награды: «Золотую маску» в номинации «Приз журналистов и критиков» за спектакль Миндаугаса Карбаускиса «Рассказ о семи повешенных» и «Хрустальную Турандот» за «Лучшую женскую роль» Ирине Пеговой, исполнительнице главной роли в спектакле «Рассказ о счастливой Москве» того же режиссера.

Первого марта театр отпраздновал 20-летие признания студии государственным театром. Но круглую дату можно будет праздновать и в предстоящем году, когда исполнится 30 лет с момента выпуска первого спектакля. «30 лет – дата гораздо лучше, чем 20 лет», – заметил Табаков, и все с ним охотно согласились.

Табаков считает, что для театра главное в этом году – решить две проблемы. Первая – проблема помещения. Для части репертуара зал на 116 мест на улице Чаплыгина явно мал. И хотя поиски большой сцены ведутся, но пока не увенчались успехом. И вторая, возможно, даже более серьезная – острая нехватка молодых и талантливых режиссеров. Миндаугас Карбаускис, неизменно приносящий театру удачу своими постановками, ушел с должности штатного режиссера театра на вольные хлеба.

«Артистов много, а режиссеров меньше, – посетовал Табаков, – так что если кто-то хочет попробовать себя в качестве режиссера – милости прошу». Но очередь из режиссеров, к сожалению, не выстроилась.

В труппу приняты заслуженный артист Иван Шибанов, Евгений Миллер, которые сотрудничали с «Табакеркой» и раньше, а также Андрей Фомин. Все трое будут задействованы в спектакле «Процесс» по Францу Кафке в постановке Константина Богомолова – ближайшей премьере театра.

В планах также Шварц, Островский и пьеса по роману современного писателя Алексея Иванова. «Тиражи его книг 28 тысяч экземпляров, – рекомендовал Олег Павлович не всем знакомого автора. – Возможно, у Донцовой больше, но Донцову мы ставить не будем». А будут ставить, вероятно, еще новую пьесу Александра Галина, пришедшего поздравить театр с открытием сезона (а ему самому в этот день исполнилось 60).

В следующем году, похоже, начнет свою деятельность еще одно детище Табакова – театральное училище для одаренных детей. Принимать туда будут после 9-го класса, и искать одаренных детей Табаков готов по всему бывшему Советскому Союзу. «Начнем с Владивостока, а дальше┘» – «На Берлин», – подсказал кто-то с места. «На Смоленск, – поправил Табаков, – нам чужого не надо».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1152
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
747
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
875
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1082

Другие новости