0
1567
Газета Культура Интернет-версия

24.03.2008 00:00:00

Пафос против человечности

Тэги: скульптура, церетели, декабристы


скульптура, церетели, декабристы Декабристки, увиденные Церетели.
Фото предоставлено пресс-службой РАХ

В Галерее искусств Зураба Церетели прошла презентация его новой скульптурной группы «Жены декабристов. Врата судьбы». Это масштабное произведение расположилось напротив другого сочинения на тему семьи – «Ипатьевской ночи» 2007 года, декабристы напротив семьи Николая II.

Ворота острога со знаменитым «Во глубине сибирских руд┘» – со стороны зрителя. С внутренней стороны 11 жен идут к тем же воротам, на которых выведен список героев-декабристов.

Раз Путин в прошлом году проанонсировал Год семьи, раз новая композиция к нему приурочена, то все должно быть предельно ясно – и жены, безусловно, тоже героини. Масштаб личностей – оно, конечно, да. Но здесь почему-то думалось, что дело в другом – в личном горе (которому до понятия масштаба нет дела). Созданное же скорее смахивает на монументальную (слишком монументальную) пропаганду. Пафос не скрыть, да и Пушкин, который, как известно, «наше все», вполне способствует. Только вот его гражданский пафос здесь как-то настолько утрирован, что поэт, кажется, вот-вот запоет не своим голосом и о чем-то не своем.

Вообще зря позвали Пушкина, потому что один он и говорит, а если не своим голосом, то совсем жаль. Но┘ Остальные-то помалкивают. Говорит, правда, еще масштаб – он говорит, а всех остальных затыкает. Он давит. Личное горе доверено нести колоссам, а личность подавлена. Попытка обстоятельно изобразить, как оно было, с большим количеством народа, вызывает сравнение с фильмом еще далекого 1975-го – со «Звездой пленительного счастья» Владимира Мотыля, – но сравнение не в пользу новинки. И Александр Сергеевич уже был, так сказать, на первой странице, и те девы были, при всей их типажности, куда натуральнее.

В названии у Церетели есть эпичность, но нет движения рассказа. Одиннадцать точеных профилей, с плохо различимой разницей в мимике и вообще плохо различимой разницей. На них старательно накладываются локоны. Ручкам приданы слегка манерные жесты с отставленными мизинцами. Но главное – они стоят. То есть, может, и движутся куда-то, но ни за что не подумать, что в Сибирь и по такому поводу.

Они очень прямолинейны, и в то же время их сложно понять – потому что неясно, кто говорит. Едва различимые маски, повторенный одиннадцать раз прием в трактовке фигуры – и человечность разбилась о пафос. Хорошо хоть, что Пушкин остался с другой стороны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1039
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1234
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1305
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1576

Другие новости