0
1010
Газета Культура Интернет-версия

03.06.2008 00:00:00

Нижневолжский авангард

Тэги: музей, выставка, авангард, астрахань


В Музей личных коллекций привезли работы из астраханского собрания. Год назад там же прошла замечательная выставка из галереи Ханты-Мансийска. Пожалуй, проект Пушкинского музея можно сравнить с «Золотой картой» Третьяковки, где она показывает провинциальные коллекции русского искусства. Правда, ГМИИ организовывает подобные выставки не столь регулярно, как ГТГ.

К нынешнему показу есть специальный громкий повод – Дни Астраханской области в Москве и 450-летие основания Астрахани. Но это государственный уровень, о котором в музейных залах забываешь. А вот там-то представлено два десятка первоклассных живописных произведений первых двух десятилетий XX века. В двух залах запросто собрались художники, во многом ответственные за лучшее, что у нас тогда было. Павел Кузнецов и «Голубая роза»; бубнововалетцы Фальк, Машков, Куприн, Лентулов и Кончаловский; конструктивист Родченко; кубофутуристы Клюн и Розанова; Кандинский и Малевич; Шагал; Сергей Герасимов и Александр Шевченко из Общества московских художников (хотя последний побывал и в «Бубновом валете», и даже организовал собственный «Цех живописцев»)┘ Все это – собрание, в основе которого лежит увлечение живописью астраханского инженера-механика Павла Догадина, начавшего собирать это искусство в 1910-х, когда оно еще было острым ощущением живого времени. В 1918-м Догадин открыл галерею, которая теперь носит его имя.

Особо нужно отметить, что в экспозиции рядом появились разные работы одного художника. И хотя таких случаев всего два – Кустодиев и Кандинский, – но они показательны. Смотришь вот на «Летний праздник» с такими ожидаемыми кустодиевскими румяными лицами, цветастыми платками, каруселью, гармонью – всем этим разгуляй-весельем ярмарочного духа. А рядом портрет дочери Ирины – такой реализм-реализм и, простите за сравнение, – почти «новая вещественность». Или вот два Кандинских. С одной стороны, «Рок. Красная стена» (1909) немецкого, еще доабстрактного, периода: калейдоскоп цветных куполов, перед всем этим ребенок с родителем. Ярко, утрированно и фольклорно, но формы пока узнаваемы. А вот «Южное»: увлечение абстракцией в самом разгаре и началась заумь контуров, в которой волны и паруса если и можно разобрать, то скорее на интуитивном уровне. И в том, и в другом случае – разные картины одного живописца, которые правильно смотреть вместе.

Все произведения – сгустки времени, стежки в вышивке эпохи. Которую бросало от нежного и полусонного голубого натюрморта Кузнецова – к основательным яблокам с синим отливом, трубкам и прочему у бубнововалетцев. От шагаловского написанного в Париже «Метельщика», меланхолично выметающего какой-то непонятный сор с какой-то непонятной улицы без определенных черт, но с вечным духом родного города, – от него к колючим и скалящимся, нервно-подвижным формам кубистического «Автопортрета с пилой» Ивана Клюна. Эпохи, существовавшей между истуканоподобной «Жницей» Малевича и «Гурзуфом» Коровина, и в 1914-м все еще переживавшего импрессионизм.

Вот так и складывается картина – вернее, картины – первых двух десятилетий прошлого века.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
506
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
449
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
537
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
401

Другие новости