0
910
Газета Культура Интернет-версия

12.11.2008 00:00:00

Детская площадка

Тэги: театр, дети, фестиваль


Худрук «Практики», а также самого фестиваля Эдуард Бояков умеет поднимать дело с мёртвой точки. Если в прошлом году фестиваль собирал, в большинстве своём, что мог из России, то на этот раз значительную часть афиши составили работы европейских коллег.

Ставку на спектакли из Европы сделали не только не случайно, но в целом абсолютно верно, поскольку приглашались прежде всего такие группы, которые работают в самых разных формах, провоцирующих к общению с залом, с игрой в театр, игрой в спектакль. Прибыли в Москву именно те спектакли, что имеют воззрения на детский театр как таковой. И хотя Эдуард Бояков не декларировал, что у Запада надо учиться разнообразию театральных форм, но педагогический подтекст всё равно улавливался.

Организаторы фестиваля задали европейский тон и в афише, и в сопутствующих фестивалю программах ≈ круглых столах, дискуссиях, представлениях пьес. Перед стартом «Большой перемены» её участников принял любезно у себя в резиденции г-н Марк Франко ≈ глава Европейской комиссии в России. В своём приветственном слове на этом светском мероприятии Эдуард Бояков подчеркнул, что «Большая перемена» ≈ фестиваль во имя театра. Кого-то интересует детский спектакль, чтобы заработать, кого-то - чтобы развлечь. Но ни то, ни другое не является целью московского форума. Важнее обнаружить качество подлинного театра».

Кстати, Москва отставала во внимании к детскому театру. Питерцы первыми стали проводить два фестиваля для детей – «Арлекин» и «Радуга». Являясь несколько лет членом жюри «Арлекина», могу сказать, как важно проводить подобные фестивали. На глазах за пять лет качественно вырос уровень и предлагаемых, и отбираемых спектаклей. Доказательство тому, к примеру,≈ присутствие на «Большой перемене» спектаклей Анатолия Праудина «Дом на пуховой опушке» (Экспериментальная сцена, С-Пб), «О рыцарях и принцессах» Петра Зубарева -═актера, режиссера в одном лице из небольшого городка под Красноярском Мариинска. Его мариинский «Малый» театрик (иногда профаны путают с Мариинкой), который получил гран-при на «Арлекине», организаторы включили в «Большую перемену». И совсем не потому, что у спектакля Зубарева фестивальный формат: занят он сам плюс актриса. Вся декорация умещается в несколько челночных сумок. Существеннее, что Зубарев уподобляет себя самого ребёнку, легко и естественно преображает подмостки в детскую площадку, где на время берёт внимание на себя, чтобы все вокруг включились в игру. И дети в его спектаклях задеты за живое и весело принимают приглашение актёра: азартно комментируют случившееся, всем сердечком переживают за хороших и не помогают плохим героям. Зубарев для них становится своим.

По такому же принципу работает и болгарский театр «Credo», актёры Нина Димитрова, Васил Василев-Зуек. Для этого они текст спектакля «Папа всегда прав» перевели на русский, чтобы свободно общаться с аудиторией. Это их принцип театра: где бы они не выступали, они говорят на языке той страны, на котором говорит смотрящий их зритель. Взяв за основу сказку Андерсена «Уж что муженек сделает, то и ладно», они присвоили этот материал себе, и хотя объясняют, что жили папуля и мамуля в датской деревне, но по всем приметам деревня похожа на болгарскую. Здесь все понарошку. Окутано в ней всё, включая актёров, белым ватным полотном: и их деревенская одежда, и конь, и корова, и курица, и даже мешок гнилых яблок, не говоря о дырявом одеяле и усах папули ≈ всё это сделано из одного снежно-ватного материала. Домик, в котором живут наши герои ≈ игрушечный, заснеженный, в нём теплится огонёк очага. Его легко трансформируют актёры в повозку и тащат на верёвке, в сундук с золотом.

В дни, когда мир переживает финансовый кризис, притча о человеке, поменявшем на ярмарке коня в процессе долгого обмена на мешок гнилых яблок, а потом в трактире на спор с богатым англичанином уверявшем, что его мамуля будет рада такому неадекватному обмену (что и случится в сказке), воспринималась по-особому.

Бедняки получат много-много золота. Нельзя сказать, что поначалу мамуля будет рада, скорее изумлена своим папулей, но сдержится из всех своих последних сил. Сколько милого юмора, тонкой игры продемонстрируют актёры в этом эпизоде, но сыграют они эту историю не про золото, а про любовь и верность. И в финале весь зал на вопрос актёров, почему же всё так счастливо сложилось, все хором ответят: «Потому что папуля всегда прав!» В этом хоре будут слышны и голоса совсем недетской аудитории - как Юрия Норштейна, Адольфа Шапиро, как, впрочем, и детей. Сын известного режиссера Семён Шапиро после спектакля скажет, что ему очень понравилось, он много смеялся и также разделил мнение, что «папуля всегда прав».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
522
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
884
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
716
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
766

Другие новости