0
595
Газета Культура Интернет-версия

22.06.2009 00:00:00

Студентов обратно не загонишь

Тэги: театр, гитис


Российская академия театрального искусства в июне вновь оказалась в центре внимания, правда, не такого пристального как в дни временной смены одного ректора на другого и полуотката этой ситуации назад. Состоялась торжественная церемония открытия нового учебного театра РАТИ-ГИТИС. Символический ключ и.о. ректора театральной академии Карина Мелик-Пашаева получила из рук генерального директора строительной компании. От минкульта на церемонии представительствовал замминистра Александр Голутва, от московских властей – префект ЮЗАО Алексей Челышев. «У игровой природы две ипостаси – театр и спорт. В этом здании они воплощены обе – как учебный театр и как физкультурно-оздоровительный комплекс», - сказала Карина Мелик-Пашаева.

Двухкомпонентность здания, наличие сразу двух составляющих (театральной и спортивной) - его главное. С одной стороны, учебный театр на 300 мест, репетиционные и балетные залы, студия звукозаписи, костюмерные, артистические уборные, гостиница на 20 мест для гастролирующих трупп и спортивный и тренажерный залы, зал для аэробики, с другой. Завкафедрой актерского мастерства РАТИ, народный артист СССР Владимир Андреев в шутку высказал опасение, что «теперь студентов никакими силами назад в учебные аудитории не загонишь».

Новый комплекс расположен на улице Академика Пилюгина. По форме здание представляет собой полуэллипс, выпуклой стороной развернутый к дороге. Общая площадь – 16, 5 тыс. квадратных метров. Лаконичное цветовое решение фасада (бирюза) контрастирует с буйством красок внутри (от желтого до фиолетового). Авторы проекта ≈ архитекторы М. Асадов, М. Крышталь, А. Пушина и В. Шульрихтер, инженер ≈ П. Родиченко. Когда гости осматривали помещения комплекса, студенты академии, словно подтверждая слова строителей о том, что с этого дня здание уже отдано им под «фактическое заселение», обживали холодные хайтековские пространства: играли на музыкальных инструментах в фойе, тренировались в балетном зале, играли в волейбол в спортивном. Студенты-сценографы восторженно отзывались о возможностях новой сцены: она оснащена поворотным кругом, выдвижной оркестровой ямой, современным световым и звуковым оборудованием.

Сейчас учебный театр ГИТИС занимает так называемый «Первый дом Нирнзее» в Большом Гнездниковском переулке, 10. В здании, переданном вузу в 1958 году, ГИТИС завершит текущий сезон. О судьбе старого учебного театра, где (не единственный, но самый известный!) когда-то работал театр-кабаре «Летучая мышь» Никиты Балиева, легендарном подвале в самом центре Москвы, пока ничего не известно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1441
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1232
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1805
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1517

Другие новости