0
722
Газета Культура Интернет-версия

11.02.2010 00:00:00

Балет из библиотеки


Эсмеральда – Мария Александрова.
Фото Дамира Юсупова, Большой театр

Существует мнение, что практически все сюжеты за долгое время существования мировой культуры давно известны. А свобода для маневра остается по большей части в смысле новых прочтений, постановок, декораций и прочего. Однако путь новаторства ради самого новаторства представляется сомнительным еще со времен Чехова, явно иронизировавшего в своей «Чайке» относительно «новых форм». А вот мода на ретро, воплощенная в современном исполнении, может дать потрясающий результат.

Лучшее тому подтверждение – возрожденная постановка классического балета Жюля Перро по мотивам романа Гюго «Собор Парижской Богоматери» «Эсмеральда». Первая в этом году серия премьерных спектаклей в Большом совпала по времени с сообщением о расширении сотрудничества театра с многолетним партнером – компанией JTI.

По признанию генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова, в том числе и спонсорская помощь JTI помогла возродить классическую постановку балета с оригинальной хореографией Мариуса Петипа и массивными декорациями Ролана Пети в период реконструкции исторической сцены Большого. Театр получил великолепный балет в свой репертуар, а JTI в новом сезоне – статус «Официального спонсора балета Большого театра».

Надо сказать, сотрудничество JTI и Большого продолжается уже больше десяти лет. Результатом этих отношений стал ряд ярких премьер, в числе которых балет «Пиковая дама» в постановке Ролана Пети, восстановленная на сцене Большого авторская версия балета Юрия Григоровича «Легенда о Любви», премьерная постановка известного хореографа Джона Ноймайера «Сон в летнюю ночь».

Что же до современной версии «Эсмеральды», то этот спектакль никак нельзя назвать только лишь качественной реконструкцией. Постановщики Юрий Бурлака и Василий Медведев определяют свой спектакль как взгляд из настоящего на одну из самых успешных версий балета – знаменитую петербургскую постановку Мариуса Петипа конца XIX века. Тем не менее в ходе работы над новым балетом были изучены все варианты спектакля начиная с первой постановки Жюля Перро на сцене лондонского Королевского театра в 1844 году.

В итоге именно российская постановка 1899 года была выбрана в качестве ориентира, потому что этот спектакль приобрел ощутимый размах по сравнению с первыми, более камерными версиями и больше соответствует масштабным замыслам Большого театра. Даже несмотря на небольшие габариты Новой сцены, в «Эсмеральде» задействовано много персонажей, занято большое количество людей, и им есть что танцевать. А это, согласитесь, весьма немаловажный момент и для самой балетной труппы, и для зрителя, которому предоставляется возможность увидеть весь цвет танцовщиков Большого.

Так что для зачарованной публики нет ни спонсоров, ни театрального руководства, ни проблем затянувшейся реконструкции исторического здания театра – для них есть только таинство красоты танца на сцене.

«Исследуя различные пласты в истории балета «Эсмеральда», я представлял, какая из выбранных нами танцовщиц лучше всего подходила бы к той или иной его редакции, – рассказывает Юрий Бурлака. – Первый, лондонский, спектакль Перро я, безусловно, отдал бы Нине Капцовой. Наташа Осипова – это или спектакль Фанни Эльслер в Москве, или Вирджинии Цукки в Санкт-Петербурге. Конец XIX века – Карлотта Брианца, Матильда Кшесинская – представляю Марию Александрову. Для юной Анастасии Сташкевич спектакля из прошлого не придумал, но ее непосредственность и огромное желание сделать все-все-все, на что способна, тоже обещают интересный результат».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2161
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1998
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1542
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1387

Другие новости