0
1068
Газета Культура Интернет-версия

20.05.2010 00:00:00

Груз национального колорита

Екатерина Барабаш

Об авторе: Екатерина Барабаш, Канны

Тэги: канны, фестиваль


канны, фестиваль Нерадостная жизнь из картины Лозницы.
Кадр из фильма «Счастье мое»

Такое впечатление, что на Каннском фестивале народу с каждым годом все прибывает. Теперь даже на самый первый, утренний показ, который начинается в 8.30 утра, надо приходить очень-очень заранее.

Иначе есть вероятность пролететь совсем или оказаться под потолком сбоку, откуда даже колоссальный экран Teatre de Lumiers кажется скособоченным. Порой залы приходится брать интеллигентным штурмом. Впрочем, по сравнению с нашим, отечественным, он выглядит обменом светскими любезностями.

При той не слишком сильной программе, что в этом году нам вручили отборщики, всякое известное в кинокругах имя становится мощной приманкой. И хотя всякое бывало на Круазетт, столь удручающе скучно-ровного конкурса видеть, кажется, не приходилось. Да даже имена в этом году разочаровывают.

Если бы «Беспредел» был одним из первых фильмов Такеши Китано, мы все хором непременно воскликнули вслед за названием одного из его фильмов: «Банзай, режиссер!» Но такого Китано мы опять-таки уже видели, и не единожды. Изящные мордобои, карикатурные убийства, кровавые туповатые разборки – все эти аксессуары киноякудзы Китано прошел еще во времена своей молодости. Разумеется, рукой мастера добавлены кое-какие нюансы – получилось чуть смешнее, чем раньше. Но не более того.

Очень ждали новой картины обладателя «Оскара» за режиссуру «Красата» (именно так, с ошибкой!) Алехандро Гонсалеса Иньяриту. Наверное, если бы не совершенно уникальный актер Хавьер Бардем с его бешеной внутренней энергетикой при минимуме изобразительных средств, фильм свалился бы в мелодраматическое морализаторство. Тут и смертельно больной идеальный папа-красавец с парочкой детей от проститутки-шизофренички, и его мучительная вина перед случайно отправленными на тот свет двумя десятками китайцев-гастарбайтеров, и вообще – сразу много трупов, депрессии и мрачных размышлений «куда катится современное общество?».

Не задаваясь подобными масштабными вопросами, иранский классик Аббас Киаростами (обладатель «Золотой пальмовой ветви»-1997) создал поэтическо-философское эссе на двоих «Заверенная копия». В главной роли – Жюльетт Бинош и английский певец Уильям Шимел, впервые оказавшийся на съемочной площадке, но сыгравший так, словно на ней родился и всю жизнь живет. Разговорный фильм, в котором два человека, впервые встретившихся на несколько часов, пытаются понять, где та грань, где кончается настоящее и начинается копия. «Джоконда» – это ведь тоже копия, получается? Ведь это портрет Моны Лизы, а значит – вещь вторичная. Жюльетт Бинош – актриса, конечно, необыкновенная. И дело даже не в той степени достоверности, какую мы видим у нее на протяжении двух часов. Дело скорее в той необычной манере, которой научил ее Киаростами. Странный эффект сочетания полной правды игры и ощущения, что актриса каждую секунду не забывает о присутствии зрителя по ту сторону объектива. Мы словно вовлекаемся в игру (а на экране тем временем герои принимаются изображать супружескую пару с 15-летним стажем) и ценим одновременно и достоверность, и приглашение поучаствовать в этой, казалось бы, совершенно интимной забаве.

«Заверенная копия» – первый «западный» фильм иранского режиссера, и при том, что картина сделана отлично – начиная с отточенных диалогов, кончая блистательными исполнителями эпизодов, – грустно. Так всегда бывает, когда большой мастер оказывается на чужой территории, на которой он чувствует себя вполне свободно и органично, но за пределами которой он оставил самую «малость» – собственную неповторимость.

Довелось посмотреть и первый украинский фильм в истории каннского конкурса – «Счастье мое» Сергея Лозницы, первую игровую картину известного документалиста. По степени концентрации национального колорита можно сравнить разве что с «Грузом-200» Алексея Балабанова. И тоже есть, кстати, цинковый гроб┘ Но в отличие от «Груза-200» фильм Лозницы погружает нас не в советские, а в знакомые и более близкие нам российские реалии. Это дорожная история с переключениями и путешествием во времени, сюрреалистическое, абсурдистское, но не теряющее связи с реализмом. И оставляет сильное впечатление.

«Утомленные солнцем» Никиты Михалкова покажут последним в конкурсе. Так что от оценок прессы он (вольно или невольно, но все же думается, что вольно) будет свободен. В рейтинги критиков фестивальной прессы его картина не попадает (к субботе фестивальные журналы прекращают свою авральную деятельность), и к понедельнику, когда выйдут все остальные газеты, под прицелом журналистов будут уже только лауреаты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1193
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
1042
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
911
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
640

Другие новости