0
1599
Газета Культура Интернет-версия

14.10.2010 00:00:00

Здравствуйте, меня зовут Май

Тэги: выставка, искусство, юбилей


выставка, искусство, юбилей Май Митурич. В мастерской.

В Галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка к 85-летию иллюстратора Мая Митурича-Хлебникова (1925–2008), материализовавшего на бумаге не только «Муху-Цокотуху» и «Маугли», японские сказки и «Одиссею». Около 250 работ из семейного собрания (отобранных его дочерью, художницей Верой Хлебниковой в отцовой мастерской) и из Третьяковки составили ретроспективу в самом строгом смысле слова – от рисунков полуторагодовалого мальчика до вещей 2007 года. Сам Митурич, думая о грядущей выставке, представлял ее иначе.

Когда Май Митурич-Хлебников рассуждал об этой выставке, думал, будет просто очередной юбилейный показ, который, как обычно для членов Академии художеств, устроят в академических залах. Хотел начать его своеобразным прологом – работами, посвященными отцу. Но поскольку этот первый грустный юбилей без именинника готовила его дочь Вера Хлебникова, которая теперь хранит наследие отца и дедушки с бабушкой, Петра Митурича и Веры Хлебниковой, – она решила сделать ретроспективу. Помещения Галереи искусств, предоставленные для экспозиции вместо залов Академии художеств, небольшие, поэтому не получилось представить целиком ни одной серии – и посвящение Петру Митуричу перенесли в другое место. На следующей неделе в фонде «Эра» впервые покажут полностью проект-реконструкцию «пространственной графики» Петра Митурича 1918–1922 годов, вдохновленной поэзией Велимира Хлебникова. По словам Хлебниковой, «дедушка, смущенный тем, что хранить эти работы негде в силу их хрупкости, что они могут деформироваться, их просто уничтожил, к огорчению Хлебникова». Начиная с 1990 года в течение 17 лет Май Митурич воссоздавал их по фотографиям и сверх того попытался представить, как бы отцовские работы выглядели в цвете.

В двух залах все-таки есть ощущение гармоничной, уютной цельности и тщательной продуманности. Детские почеркушки с двуногим жирафом, в клетчатых брюках и закутанным в шарф. Бок о бок с ними маленькие кривобокие фигурки, сделанные детскою же рукой, а в одной из соседних витрин разложены уже первые работы в иллюстрации. Опыты неожиданные – строгие обложки книг вроде «Новые проекты типовых теплиц», «Микробы в природе и жизни человека» или «Куйбышевская гидроэлектростанция» никак не предвещают тех продолжающих традиции Лебедева и Конашевича дивных акварельных иллюстраций, которые страницами любимых книжек осядут чуть ли не в каждом доме. В крыловских баснях текст станет частью иллюстрации, а их общим знаменателем – линейный графизм. Картинки к «Маугли» то прыснут цветными пятнами, то вдруг «промокнут» от серого акварельного дождя, под который (просвечивая сквозь серые струи) попало зверьё. Кроме того, развивая пластические темы иллюстраций, потом Митурич писал еще и детские картины. С книжной страницы до размеров холста, ничуть не теряя от перемены масштаба, выросли Алиса и Питер Пэн. А еще приехавший из Третьяковки «Кедр», колоритом напоминающий «Танец» и «Музыку» Матисса.

Митурич, будущий «народный», будущий лауреат Госпремии, в 1942-м ушел на фронт и дошел до Берлина. На выставке есть маленький этюдик с видом города. Кажется, обыкновенный спокойный город, если не посмотреть подпись, что это май 45-го. Еще одна особенность новой экспозиции – серия 2000-х годов с библейскими мотивами: крупные картины – по формату фрески, по форме – акварельные иллюстрации, например, с громоздящимся людом и Вавилонской башней.

Разговаривая с Верой Хлебниковой, думаешь, что такого сейчас и не услышишь: родители Митурича считали, что искусство – вообще единственное, чем стоит заниматься. Сам Митурич назначил себе внутренний возраст 13 лет. С таким ощущением и жил. Вот эта свежесть, детскость – чувствуется в работах. И сочетается с колористической деликатностью. В японских пейзажах акварельная размывка нагоняет тучи «Хмурого дня». Зато в других листах мокрая кисть едва-едва касается бумаги, не боясь оставить и подчеркнуть ее шершавую крупнозернистую фактуру. Бумага проступает под полупрозрачной акварелью и дышит. Вдох – выдох.

Есть еще в зале рисунок 1960–1970-х годов – портрет графика Льва Токмакова. На вернисаже он говорил – из каждой работы слышится фраза, когда-то впервые услышанная им от Митурича по телефону: «Здравствуйте, меня зовут Май».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1458
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1117
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1144
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1297

Другие новости