0
2388
Газета Культура Интернет-версия

09.12.2011 00:00:00

Утешитель и первопроходец

Тэги: литература, философия, мамлеев


литература, философия, мамлеев Мамлеев – не такой, каким кажется...
Фото с сайта mamleew.ru

«Весной 196... года вечерняя электричка разрезала тьму подмосковных городков и лесов». С этой бесхитростной фразы начинается самый знаменитый роман Юрия Мамлеева – «Шатуны». Автор до сих пор удивляется, почему путь его романа к читателю занял 30 лет – ведь, казалось бы, в «Шатунах» нет ничего «политического». Ну уж нет, нас не проведешь! Нам-то очевидно: Мамлеев – писатель политически опасный.

В культовом сериале Дэвида Линча Twin Peaks звучит навязчивый рефрен: «Совы – не то, чем они кажутся». Вряд ли Линч читал Мамлеева – налицо потрясающая конгениальность. Ибо посланию Мамлеева можно придать похожий вид: «Все, что ни возьми, – не то, чем оно кажется». Оттого чтение книг Мамлеева ни для кого не проходит безнаказанным. Читатель уже никогда не вернется к прежнему наивному взгляду: стол – это просто стол, старушка – это просто старушка, зеркало – это просто зеркало...

Когда человек рождается, общество навязывает ему некоторое представление о реальности. И суть государства состоит не в монополии на применение насилия, а в монополии на реальность. Вот эту-то монополию Мамлеев и подрывает. Это-то и роднит русских шатунов с их ровесниками – французскими бунтарями 1968 года, скандировавшими: «Будьте реалистами – требуйте невозможного!»

Мамлеев – это ответственность не перед сильными мира сего, а перед Высшим Смыслом, тонкими и сверхтонкими мирами. Но Мамлеев – это еще и профилактика отчаяния, иммунитет к социальному злу, сеятель надежды. Поэтому он не только первопроходец, но и великий утешитель.

«Шатуны» и ранние рассказы Мамлеева были прочитаны с 30-летним опозданием, в 1990-е годы. Но то же самое повторяется и сегодня. Общество не готово воспринять весть позднего Мамлеева. Романы «Наедине с Россией», «Империя Духа», «После конца» пока не расслышаны. Оттого, несмотря на свою известность, звание «живого классика», Мамлеев – один из самых недооцененных писателей. Что уж говорить о Мамлееве-философе, авторе трактатов «Судьба бытия» и «Россия Вечная»!

О дефектности российского премиального процесса, о «Большой книге», «Русском Букере» и «Нацбесте» написаны тысячи язвительных статей. А ведь чтобы обрушить премиальный карточный домик, достаточно прошептать одно-единственное слово: «Мамлеев»...

Не унывайте, Юрий Витальевич! Долгих вам лет жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
402
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
371
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
362
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
427

Другие новости