0
2126
Газета Культура Печатная версия

09.12.2011 00:00:00

Утешитель и первопроходец

Тэги: литература, философия, мамлеев


литература, философия, мамлеев Мамлеев – не такой, каким кажется...
Фото с сайта mamleew.ru

«Весной 196... года вечерняя электричка разрезала тьму подмосковных городков и лесов». С этой бесхитростной фразы начинается самый знаменитый роман Юрия Мамлеева – «Шатуны». Автор до сих пор удивляется, почему путь его романа к читателю занял 30 лет – ведь, казалось бы, в «Шатунах» нет ничего «политического». Ну уж нет, нас не проведешь! Нам-то очевидно: Мамлеев – писатель политически опасный.

В культовом сериале Дэвида Линча Twin Peaks звучит навязчивый рефрен: «Совы – не то, чем они кажутся». Вряд ли Линч читал Мамлеева – налицо потрясающая конгениальность. Ибо посланию Мамлеева можно придать похожий вид: «Все, что ни возьми, – не то, чем оно кажется». Оттого чтение книг Мамлеева ни для кого не проходит безнаказанным. Читатель уже никогда не вернется к прежнему наивному взгляду: стол – это просто стол, старушка – это просто старушка, зеркало – это просто зеркало...

Когда человек рождается, общество навязывает ему некоторое представление о реальности. И суть государства состоит не в монополии на применение насилия, а в монополии на реальность. Вот эту-то монополию Мамлеев и подрывает. Это-то и роднит русских шатунов с их ровесниками – французскими бунтарями 1968 года, скандировавшими: «Будьте реалистами – требуйте невозможного!»

Мамлеев – это ответственность не перед сильными мира сего, а перед Высшим Смыслом, тонкими и сверхтонкими мирами. Но Мамлеев – это еще и профилактика отчаяния, иммунитет к социальному злу, сеятель надежды. Поэтому он не только первопроходец, но и великий утешитель.

«Шатуны» и ранние рассказы Мамлеева были прочитаны с 30-летним опозданием, в 1990-е годы. Но то же самое повторяется и сегодня. Общество не готово воспринять весть позднего Мамлеева. Романы «Наедине с Россией», «Империя Духа», «После конца» пока не расслышаны. Оттого, несмотря на свою известность, звание «живого классика», Мамлеев – один из самых недооцененных писателей. Что уж говорить о Мамлееве-философе, авторе трактатов «Судьба бытия» и «Россия Вечная»!

О дефектности российского премиального процесса, о «Большой книге», «Русском Букере» и «Нацбесте» написаны тысячи язвительных статей. А ведь чтобы обрушить премиальный карточный домик, достаточно прошептать одно-единственное слово: «Мамлеев»...

Не унывайте, Юрий Витальевич! Долгих вам лет жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1675
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1362
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1316
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
1151

Другие новости

Загрузка...