0
3073
Газета Культура Интернет-версия

06.09.2012 00:00:00

Композитор и гениальный изобретатель

Тэги: композитор, джон кейдж


Вчера вечером на разных точках планеты прозвучали четыре минуты и тридцать три секунды тишины. Именно так – прозвучали, ибо «4'33''» – название музыкального произведения американского композитора Джона Кейджа, 100-летие со дня его рождения отметили вчера.

Только в Москве этой дате посвящены два мероприятия: одно – в среде академической, в Московской консерватории, другое – в пристанище молодых и прогрессивных, эрудированных в культуре вообще в «Гараже». Кейдж – из всех знаковых фигур послевоенного авангарда – привлекает непрофессиональную публику. Наверное, потому, что его творчество, стоящее на китах философии, в том числе буддийской, в каком-то смысле внешне превращается в игру и во главу угла ставит свободу.

Еще в 1938-м он придумал, по сути, новый инструмент: подготовленное (или препарированное) фортепиано – полез в его чрево, подложил ластики-палочки, скрепки-газетки, и король инструментов стал издавать немыслимые до тех пор звуки. Он впустил в партитуру улицу, а в концертный зал – тишину. Свой знаменитый опус «4'33''», так, мягко говоря, изумивший слушателей, он, между прочим, сочинял: искал оптимальное время, чтобы сохранить закон композиции, чтобы были и завязка, и развитие, и кульминация, и развязка. Исполнителями тут скорее был не столько музыкант на сцене, сколько сами зрители: они, как ни старались (и как ни стараются до сих пор), равнодушными не остаются, они «звучали». Это было в 1952-м. А в 1978 году Кейдж сочинил другую «пьесу» (такой жанр называют «хэппенинг», когда некая часть происходящего случайна) «В поисках утраченной тишины». Происходило примерно следующее: в трех направлениях двигались поезда, а их пассажиры музицировали, кто на инструментах, а кто просто пел или слушал музыку в радиоприемниках. И тем самым Джон Кейдж ответил на вопрос, что есть музыка: «Всё». И опроверг высказывание (пусть он им и очень гордился) своего учителя Арнольда Шенберга: «Он – не композитор, а изобретатель, но гениальный». Он – композитор, который заставил восхищаться собой весь просвещенный мир. Миру ничего не оставалось, как согласиться. Европейские коллеги, первоначально пригласившие американского чудака в немецкий Дармштадт, свою авангардную вотчину, снисходительно улыбались, затем втайне ревновали. А он покорял окружающих своей обаятельной улыбкой и видимой легкостью, с которой придумывал все новые и новые фокусы.

В Московской консерватории, по инициативе пианиста Алексея Любимова, день рождения Кейджа отмечают каждый год: начинали с простой акции, когда к памятнику Чайковского выкатывали рояль и устраивали перформанс. В этом году здесь пройдет целый фестиваль «Musicircus Джона Кейджа». Ближайший концерт – «Кейдж и предшественники» – представит музыку пяти композиторов: американцев Чарльза Айвза, Генри Кауэлла, Эдгара Вареза, Эрика Сати и европейца Арнольда Шенберга. Затем две программы, объединенные загадочным называнием «Путеводитель Джона Кейджа по грибным местам музыкального Нью-Йорка».

По словам руководителя фестиваля Алексея Любимова, «что касается названия, то это всего лишь игра слов. Mushroom в переводе с английского – «гриб», а mushrooming – это быстрый, внезапный рост, расцвет. В английской версии название звучало так: John Cage Guide to Mushrooming of Music of NY, но мы решили его перевести таким вот хулиганским образом». Концерт «Кейдж-марафон: Непреднамеренность и взаимопроникновение» полностью состоит из перформансов и хэппенингов, когда одновременно будет звучать музыка, читаться «Лекции ничто» или «Лекции ни о чем», проходить визуальные и театральные акции. Завершится фестиваль программой «Кейдж в России – вчера и сегодня», где прозвучит музыка российских композиторов. Фестиваль проходит в Рахманиновском зале консерватории до 20 сентября.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
631
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
716
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
715
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
804

Другие новости