0
2566
Газета Культура Интернет-версия

22.04.2013 00:01:00

На "Красном Октябре" настала "Собачья жизнь"

Тэги: искусство, выставка, животные


искусство, выставка, животные Работа Семена Файбисовича «Беспризорники». Иллюстрация с официального сайта галереи «Риджина»

Инсталляцию Александра Бродского, видео Ольги Чернышевой и многочисленные картины Семена Файбисовича распределили по пространству галереи – все они про «Собачью жизнь». Так называются цикл Файбисовича и вся экспозиция. Тема понятная и острая. Достаточно ли этого для выставки?
«Собачья жизнь» грезилась нелицеприятным высказыванием на злобу дня, выпущенным из сердца фешенебельного «Красного Октября». Ну, не рассуждением о том, отчего она наступает, а сложносочиненным проектом. С картинкой все в порядке, то есть она и вправду нерадужная. Семен Файбисович (собственно, изначально это был его проект) уже шесть лет раскатывает на внушительных холстах несладкую жизнь бездомных собак, предварительно снятую на мобильник и оставляющую на картинах грубый «растр» пикселей. Работы предсказуемы, так он делает уже много лет, лишь меняя объект съемки. Александр Бродский создал инсталляцию с лагерным рядом клеток, меж которых то ли песком, то ли светлым порошком насыпаны силуэты погибших животных. Наконец, Ольга Чернышева сняла видео «Догги Бэг»: на шести экранах по человеческой прихоти братья меньшие методично крутятся волчком, служат и послушно падают замертво. Перед экранами стоят ящики для пожертвований (собранные средства передадут собачьим приютам. Нехитрым намеком «хочешь жить – умей вертеться» это послание выводится с собачьего на общечеловеческий?.. Нет ответа.
Догхантеры (недаром изониазид, которым травят собак, вошел в словарный запас 2012 года, составленный одним журналом), животная жестокость людей (а порой и озлобленность брошенных собак) появились не вчера. У публицистического высказывания свой формат. Художественное «остранение» могло бы перенести это на другую высоту (и глубину), но вот ансамбля не сложилось. И едва ли не единственное дополнительное значение – наступившие в самой галерее времена.
Ее соучредитель Владимир Овчаренко объявил о приостановлении выставочной деятельности. В пресс-службе Red October нам сказали, что сейчас идут переговоры с компаньоном (инвестиционной компанией) о возможном формате дальнейшего сотрудничества, вероятно, о новой площадке. Других комментариев пока нет. В мае, после окончания «Собачьей жизни», тут проведут аукцион современного отечественного искусства за последние 30 лет с привлечением разных коллекционеров. В галерее надеются на успех – тогда начинание станет регулярным. Печально другое. Овчаренко ведь и владелец галереи «Риджина». Когда Винзавод год назад трясло от вестей о перепрофилировании старейших в городе Айдан-галереи, XL и Галереи Гельмана, «Риджина» устояла – ничего вроде бы не поменялось, а летом Овчаренко даже объявил о запуске некоммерческого проекта Red October Gallery, где поначалу обещали представлять не тех художников, с которыми работает коммерческая «Риджина». В отличие от нее вход на Red October платный. С сентября здесь успели показать Владимира Архипова, Илью и Эмилию Кабаковых и Джонатана Мезе. Потом все же «пересеклись» с «Риджиной» – «ее» авторы были в коллективном выходе молодого поколения «Перезагрузка», в День космонавтики на Берсеневской набережной открылся паблик-арт проект Сергея Браткова («Из ресторанов в космос не летают», – цитирует Гагарина неоновая надпись), теперь вот Файбисович. Хотя дело, в конце концов, и не в этом. Лондонское отделение «Риджины», кстати, только что закрылось, некоммерческий Red October, в первоначальном по крайней мере виде, не проработал и года, как прежде на «Красном Октябре» не удержалась другая некоммерческая институция – Baibakov Art Projects. Нехорошо на Руси живется современному искусству – ни коммерческому, ни некоммерческому.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
886
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
669
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
895
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
602

Другие новости