0
1910
Газета Культура Интернет-версия

27.05.2013 00:01:00

Дефицит живой крови

Тэги: кино, фестиваль, кинофестиваль, канны


кино, фестиваль, кинофестиваль, канны Вампирам-декадентам ничто человеческое не чуждо. Кадр из фильма «Выживут только любовники»

В воскресенье вечером завершил работу 66-й Каннский кинофестиваль. Он уже вошел в историю как самый дождливый за все годы своего существования. Открывал его громкий голливудский фильм о большой американской мечте («Великий Гэтсби» База Лурмана), закрывал – французский фильм о жизни чернокожих и белых граждан ЮАР («Зулу» Жерома Салля). В основном конкурсе нашлось место картинам о геях и лесбиянках. То есть по части политкорректности, толерантности и широты географии не подкопаешься. Но вот какого-то взрыва, поворота не произошло.
О призовом раскладе расскажем завтра – когда верстался этот номер, церемония закрытия фестиваля еще не началась. На наш же взгляд, лучшие фильмы в нынешнем Каннском конкурсе – американские: «Внутри Льюина Дэвиса» Итана и Джоэла Коэнов, «Небраска» Александра Пейна, «Выживут только любовники» Джима Джармуша. Имена не новые, да и открытий мастера не сделали в нынешних своих картинах, но все же планку, фирменный уровень каждый из них держит безупречно. Всего американских фильмов в главном соревновании было пять, французских – шесть. Смелая и полная откровенных эротических сцен картина французского режиссера Абделатифа Кешиша «Синий – самый теплый цвет» накануне раздачи главных наград получила приз ФИПРЕССИ (Международной федерации кинопрессы). Критики всегда склонны поощрять радикальные жесты, а фильм Кешиша, конечно, небанальная история любви. Роман старшеклассницы Адель и богемной художницы Эммы разворачивается на фоне многотысячных французских демонстраций в защиту прав граждан нетрадиционной ориентации. Один за другим парламенты европейских стран принимают законы о возможности усыновления однополыми партнерами детей, и в такой ситуации фильм Кешиша «выстрелил» с особым резонансом. К тому же художницу Эмму сыграла Леа Сейду – одна из самых востребованных актрис французского кино, задействованная даже американскими режиссерами (она снялась в «Бесславных ублюдках» Квентина Тарантино, в «Робин Гуде» Ридли Скотта). Ее партнерша Адель Экзаркопулос еще совсем молода, но отнюдь не проигрывает на фоне звезды. Французское кино всегда может похвастаться отличными актерами – героями-любовниками и настоящими красавицами. Экзаркопулос  и Марин Вакт из конкурсного фильма Франсуа Озона «Молода и красива» – две новые звездочки, засиявшие на  Лазурном Берегу. Им шлют привет красавицы постарше: в своем же фильме «Замок в Италии» сыграла Валерия Бруни-Тедески,  Кьяра Мастроянни снялась в картине Клер Дэни «Ублюдки», а Эмманюэль Сенье – в философской комедии своего мужа Романа Полански «Венера в мехах». Роль женщины во французском кино велика, как ни в каком другом – все вертится вокруг нее, загадочной, порывистой, соблазнительной. Флирт, любовь, страсть – французы и француженки не устают рассматривать эти вечные игры с неослабевающим интересом. 
Российского кино было на нынешнем Каннском фестивале отчаянно мало, не раз приходилось слышать от зарубежных коллег вопросы: что случилось? Помимо фильма Таисии Игуменцевой «Отдать концы», принятого с недоумением, в «Неделе критики» участвовала картина Юрия Быкова «Майор». Зал оставался полным до конца (при наличии здесь огромного количества параллельных альтернатив это уже хороший показатель), а в конце публика аплодировала. Как в «Счастье моем» Сергея Лозницы, «Долгой счастливой жизни» Бориса Хлебникова, в фильме Быкова есть Россия «за МКАДом», есть негероические герои – например рязанские милиционеры. Молодой режиссер перед показом попросил отнестись к его фильму как к драме отдельно взятого человека, стоящего перед нравственным выбором, а не как к «претензии» по поводу состояния дел в стране. Однако фактуру провинциального коррупционного болота не спрячешь, она есть. Несмотря на многие драматургические проколы и чрезмерное самовыражение неукрощенных актеров, «Майор» достоин разговора, показа не только фестивального, но и широкого. Согласитесь, не каждый день нашему вниманию предлагают сюжеты о том, как в милиционере заговорила совесть.
Совесть и развитие технологий удерживают современных вампиров от необходимости кусать людей – так считает Джим Джармуш, предложивший вниманию каннской публики отличный сюжет из жизни кровопийц-декадентов в исполнении Тильды Суинтон, Тома Хиддлстона и Миа Васиковски. «Выживут только любовники» – остроумная и печальная фантазия про обаятельных вампиров, рассеянных по миру. Однажды они собираются вместе и мило проводят время в тесном кругу, пока не пресекается со смертью поставщика канал мирной добычи свежей крови из больничных холодильников. Тогда им ничего другого не остается, как опять выйти на ночные улицы в поисках новых жертв. Полнолуние только усиливает их тоску и жажду крови. Так сложилось, что в Каннах фильм демонстрировали как раз в тот вечер, когда луна вошла в самую  полную фазу и встречала публику на выходе с показа во всем своем белом великолепии. Кто-то в шутку на нее завыл.    
Канны

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
321
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
230
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
319
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
415

Другие новости