0
3079
Газета Культура Интернет-версия

16.02.2015 00:01:00

Поцелуй до суда

Тэги: vogue, дуано, выставка


vogue, дуано, выставка Робер Дуано. Поцелуй на площади Отель-де-Виль. 1950. Фото предоставлено пресс-службой МАММ

Выставка французского классика, хотя сюда и не попали кадры fashion-съемок, которые Дуано делал, сотрудничая с Vogue, все же как нельзя лучше попадает в генеральную фотобиеннальную тему «Между реальным и воображаемым». «Красота повседневности» воспроизводит на сетчатке памяти простые моменты, «молекулы» жизни, которые ведь и составляют самую главную ее часть. Самую устойчивую в любые кризисы. Впрочем, Дуано просто любил людей. Это его качество и есть качество его работ.

Самым известным «Поцелуем», предварявшим в 1889-м XX век и по замыслу скульптора композицию «Врата ада», был роденовский. Самым известным живописным – манерный климтовский. Самым известным политическим, отпечатавшимся в изобразительном искусстве, – поцелуй Брежнева и Хонеккера (он же «Братский поцелуй» или «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви»), стараниями Дмитрия Врубеля появившийся на Берлинской стене. 

Самым известным фото-«Поцелуем» стал снимок Робера Дуано 1950 года, сделанный на площади Отель-де-Виль. От избитой пошлости его спасает простота. Идут какой-то юноша с какою-то девушкой, идет улица. Жизнь идет. Не прерывая хода времени, не останавливая шаг, он ее целует. Всё. Черно-белая карточка с отчасти размытыми очертаниями (вот ритм города – пространства, помноженного на время), просто одетыми людьми и не выдыхающимися с годами эмоциями. Дуано, про которого рассказывают, что от застенчивости он поначалу не мог фотографировать людей, оставил удивляющие непосредственностью – будто и нет поблизости человека с фотоаппаратом – репортажи повседневности. Романтический флер «Поцелуя», однако, поблек, когда со временем история обросла подробностями, то есть он вовсе не сразу стал символом, хитом и т.д., а когда спустя десятилетия стал, довел Дуано до суда, где фотограф сознался, что вся эта раскрепощенность (там ведь у барышни чего стоит один жест с будто бы не ожидавшей такого поворота событий замедленностью начавшей было подниматься руки) – постановка. Впрочем, с поправкой на то, что сценку он действительно увидел случайно, но из моральных принципов не решился заснять без разрешения, ну и повторил с согласия действующих лиц.

Два маленьких сорванца, один из которых деловито рассматривает газету, сидят возле парковой ограды с привязанными к ней непоседливыми щенками. Прохожая в сверкающей мантии удаляется вдаль под аккомпанемент оцепеневшего взгляда немолодого господина в шляпе. Мадам указывает мужу на какую-то картину в витрине, пока тот косит взглядом на холст с фигуристой обнаженной девушкой. Школьнику с взъерошенной челкой не терпится ускорить время, и он с надеждой таращится на большие настенные часы. Бродяги на улице и девушка из высшего общества, отправляющая во время вальса поцелуй куда-то за кадр. Полицейский беседует с дамой, та глядит на набережную с целующейся парочкой, а еще – снова куда-то за кадр – смотрит с соседней лавки внучка, с которой женщина пришла погулять. Можно поспекулировать, рассуждая, насколько Дуано-фотографу пригодилась в этом как будто нечаянном умении режиссировать мизансцены, работать с силуэтом в кадре и видеть сюжет, первая специальность гравера или работа оператором у Андре Виньо. Даже на «Трубы на острове Сеген» Дуано смотрит, будто на колонны древнеегипетского храма-исполина. Кадры сделанной им черно-белой хроники повседневной жизни не только динамично выстроены, причем задействовано, почти драматургически друг с другом увязано все, от общей композиции до направления взглядов – в них есть перспектива развития истории.

В цвете он тоже пробовал работать, но не зря фотографии калифорнийского Палм-Спрингса помещены тут особняком: в этих снимках с домами–зеркалами–пуделями-на-коврах, с женщинами в шляпах-«клумбах» видится уже не ироничное приятие, как во французских, а отстраненный сарказм. Может, отчасти это и можно объяснить тем, что монохромность всегда скрадывает лишние детали, облагораживает изображение. Но все-таки главная для Дуано, говорившего, что «нет ничего более субъективного, чем объектив», причина, кажется, просто в ином отношении.

Впрочем, сколько бы ни мотался Дуано с камерой, ловя на живца «решающий момент» (с Картье-Брессоном он был знаком, и тот даже пытался зазвать его в Magnum) простых будней, теперешняя подборка снимков проговаривается и о другом. Вот Шарль де Голль идет по освобожденному Парижу, а вот сидит измотанный боец Сопротивления. Дуано и сам воевал и примкнул к движению Сопротивления, сделал про его бойцов репортаж, но главное, тогда пригодилось ремесло гравера, и фотограф помогал делать фальшивые документы, пытаясь спасти людей от фашистов.

Париж Эжена Атже, Марка Рибу, Брассая – и Дуано. Со своим «визуальным» почерком, такими беглыми комментариями на полях большой Истории. С легкой простотой, когда даже выглядывающий из сарая в пустынном пейзаже зад белой лошади – маленький сюжет. С какою-то успокоительностью такой простоты, потому что все самые главные моменты ведь на самом деле просты и одинаковы для всех людей во все времена. Как у Коржавина: «В наши подлые времена/ Человеку совесть нужна,/ Мысли те, что в делах ни к чему,/ Друг, чтоб их доверять ему./ Чтоб в неделю хоть час один/ Быть свободным и молодым./ Солнце, воздух, вода, еда –/ Все, что нужно всем и всегда».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
345
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
309
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
348
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
257

Другие новости