0
3058
Газета Культура Интернет-версия

03.10.2016 00:01:00

Колье-воротник, шляпка-клош – и оставьте меня одну!

Тэги: выставки, музеи, московский кремль, костюм, ар деко


выставки, музеи, московский кремль, костюм, ар деко Ар деко компенсировал простоту силуэтов изяществом отделки. Фото автора

У выставки, расположившейся в Одностолпной палате Патриаршего дворца и выставочном зале Успенской звонницы, имеется подзаголовок – «Институт костюма Киото, ювелирные дома Cartier и Van Cleef & Arpels». «Мы договорились с частным Музеем истории костюма в Киото привезти к нам костюмы эпохи ар деко. Это лучшая часть их коллекции. А поскольку речь идет в основном о вечерних и бальных платьях, мы дополнили их драгоценностями Cartier и Van Cleef&Arpels», – говорила директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина о готовящемся показе (см. «НГ» от 26.06.15). Об эпохе «золотых двадцатых» и годах до и после нее рассказывают около 200 предметов – о том, как переменились фасоны платьев, как появились минодьеры и как аранжировалось курение женщин.

Все это напоминает «раскадрованный» светский раут. Платья, удивляющие изобретательностью мысли кутюрье, подсвечены мерцающим светом маленьких ламп и помножены сами на себя зеркалами, чтобы показаться действительно во всей красе, и, хочется сказать, наделены таким чувством собственного достоинства, будто человек им не так уж и нужен. Это, конечно, не так – скажем, ради дамского удобства модельер Поль Пуаре, которому ар деко во многом обязан своей популярностью, еще в 1906 году скинул с парохода современности корсет и показал, что свободный крой может быть изящным. Или вот в угоду стриженым а-ля гарсон флэпперам эпохи джазовых ритмов появились, во-первых, напоминавшие диадемы, но надвигавшиеся ниже на лоб бандо, а во-вторых – шляпки-клош (от французского «колокол»), вторящие абрису новых причесок. На все это смотришь взглядом ребенка в глазок калейдоскопа. Там сменяют друг друга хитросплетения разноцветных стекол, здесь – узоры кружев, вышивок, разнофактурных вставок, бисера, кистей и бусин. Культура вещности обратилась в культ. Поэтому и факт публичного курения женщин аранжировали со всем тщанием, вплоть до того, что зажигалки, которые показывают на выставке, тоже становились произведением ювелирного искусства. А глядя на витрину с затейливо инкрустированными каблуками, думаешь, что и обувь подчинилась ювелирным прихотям.

В Музеях Кремля были экспозиции, посвященные Cartier, Полю Пуаре, Пушкинский музей показывал выставку о Шанель – сейчас этих и других законодателей моды (дома Жанны Ланван, сестер Буэ, Мариано Фортуни, Мадлен Вионне) объединили. Заодно впервые представили в России собрание Института костюма Киото, одного из четырех лучших мировых музеев моды. Словосочетание «ар деко» появилось благодаря Международной выставке современных декоративных искусств и художественной промышленности, прошедшей в 1925-м в Париже. Первым «arts decoratifs» до «ар деко» сократил архитектор Ле Корбюзье, но термин прижился только в 1960-х. В каталоге к теперешнему показу это направление разделено на три этапа: «Ранний ар деко. Рождение стиля. 1900–1910-е годы», «Эволюция стиля ар деко. 1920-е годы» и «Торжество стиля. 1925–1939 годы». В двух залах периоды соседствуют, и от линейности здесь отказываются. Как делал сам этот стиль, перепрыгивая в своих увлечениях и заимствованиях из древнеегипетского искусства к японской культуре, оттуда в XVIII век, – чтобы дополнить собственными нововведениями.

Выставка шаг за шагом показывает, как увлечение Европы Японией привело, с одной стороны, к заказу кимоно, с другой – к созданию европейскими модельерами манто по фасону кимоно, а с третьей – к расцвету модных иллюстраций, случившемуся не без влияния традиционной японской цветной ксилографии укиё-э с наблюдениями повседневности и японской техники крашения по трафарету катадзоме. Картинки из модных изданий в Кремле стали ироничным дополнением к платьям и аксессуарам. Придуманные как зарисовки из жизни, они показывают то «Суд Париса» с тремя светскими львицами (и с французской игрой слов, где Paris – и столица моды Париж). То «Плохо выученный урок; вечернее манто и детское платье от Жанны Ланван», где элегантная дама взяла в руки учебник, а перед нею, поднеся палец ко рту и стоя «носки вместе, пятки врозь», растерялась девочка. То словно комментарием к витринам идет сценка «Оставьте меня одну!»: господин соблюдает дистанцию перед выпятившей губы и не глядящей на него дамой в шапочке-шлеме и платье с перьями и жемчужными нитями в самых неожиданных местах.

Вместе с тем после раскопок в 1922 году гробницы Тутанхамона египетские мотивы «рассыпались» в отделке платьев, серьгах и брошах, и даже придуманные Cartier зажимы-клипсы фирма Van Cleef & Arpels уже с 1923 года стала выпускать в египетском стиле. Притом новые прямые фасоны нарядов разной длины, с заниженной талией или облегающих фигуру цельнокройных до пят, как запатентованное в 1909-м Мариано Фортуни платье «Дельфос» из плиссированного атласа (вдохновленное, кстати, древнегреческой статуей «Дельфийский возничий») – вовсе не противоречили популярности так называемых robe de style с пышными юбками, оглядывающимися на рококо XVIII века. И сестры Буэ придали пасторального флера своему розово-бежевому платью этого фасона, нашив на плечо и подол букетики. А это, в свою очередь, не противоречило ни появлению нарядов с птицей феникс на вышивке, пришедшей в моду после «Жар-птицы» дягилевских «Русских балетов», ни появлению у Фортуни бархатных цветастых платьев, вдохновленных итальянскими и испанскими узорными ренессансными тканями.

Ар деко компенсировал простоту силуэтов (и нарядов, и аксессуаров) изяществом отделки, порой кажущимся избыточным. Раз женщины стали активно пользоваться косметикой, небольшие коробочки несессеров не только вмещали все на свете, но украшались бриллиантами. Как и придуманный домом Van Cleef & Arpels футляр-минодьер – замена вечерней сумочке. К слову, на «аранжировки» бриллиантов то время было очень щедро: в 1929 году та же фирма создает колье-воротник с изумрудами и бриллиантами шести форм огранки (да в придачу с бриллиантовыми «багетами» да «пулями» в звеньях цепи). Эта эпоха приравняла по значимости деталь к целому, а декоративное искусство – к изобразительному. Модные иллюстрации недаром изображали некие эпизоды так, чтобы покупательницы могли себя вообразить в предложенных обстоятельствах. Эпизод, деталь – часть истории и жизни. Ар деко претендовал на то, чтобы конструировать то и другое.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
348
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
310
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
350
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
260

Другие новости