0
3234
Газета Культура Интернет-версия

28.04.2018 17:31:00

Дело "Седьмой студии" вновь застопорилось

Алексея Малобродского не отпустила домой прокуратура, оспорив ходатайство следствия

Тэги: седьмая студия, малобродский, суд, сизо, тюрьма


седьмая студия, малобродский, суд, сизо, тюрьма Фото агентства городских новостей "Москва"

Басманный суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство следствия и отпустить из СИЗО под домашний арест продюсера Алексея Малобродского, обвиняемого по делу о «Седьмой студии». Ранее Следственный комитет (СК) выходил с ходатайством об изменении меры пресечения и, руководствуясь решением ЕСПЧ о незаконности содержания обвиняемого в камере и гарантиями посольства Израиля по его личным документам, подал ходатайство об избрании более щадящей меры ограничения свободы.

Главным аргументом было то, что на этапе ознакомления с материалами дела Малобродского уже нецелесообразно держать в тюрьме. Однако, прокуратора увидела противоречие в том, что еще неделю назад следствие продлило срок содержания под стражей и новых оснований для смягчения этой меры за восемь дней не появилось.

В разговоре с «НГ» адвокат, кандидат юридических наук Александр Мартинкус напомнил: основания, по которым человека содержат под стражей, прописанные в уголовном кодексе, определяются тем, что человек может скрыться от следствия и суда, уничтожить улики по делу, оказывать давление на свидетелей, чтобы они изменили показания. Но домашний арест предполагает режим изоляции. Дело завершено, а значит, все улики по делу уже собраны и свидетели опрошены. Поэтому следователь правильно выходил с ходатайством об изменении меры пресечения, считает юрист.

«Но окончательное решение - за судом, поскольку суд является арбитром, и что бы ни говорили адвокаты и даже прокуратора могла поддержать изменение меры пресечения, но суд все равно мог оставить «содержание под стражей». Но нынешнее решение суда по Малобродскому лишний раз подтвердило обвинительный, даже карательный уклон российской судебной системы и ничего нового мы здесь не увидели», - прокомментировал ситуацию адвокат.

Также он предположил, что исходя из обычной практики, когда перед заседанием следователь согласует решение с сотрудниками прокуратуры, то, что ведомства не смогли прийти к пониманию, отражает глубокий конфликт между прокуратурой и СК.

Григорий Заславский, отвечая на вопрос «НГ», подчеркнул: много раз и президент, и премьер-министр говорили о том, что не нужно, чтобы виновные в экономическом преступлении сидели в СИЗО. «Не понимаю, зачем это [отклонение ходатайства] нужно сейчас, когда возникла надежда на гуманное, человечное решение следствия. Известно много случаев, когда вмешательство первого лица в дело приводило к изменению меры пресечения, но это довольно нелепо, когда в стране все происходит только при помощи одного единственного человека», - сказал ректор ГИТИСа. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
1036
Сергий Романов начинает скорбный путь в 3,5 года

Сергий Романов начинает скорбный путь в 3,5 года

Милена Фаустова

Бывший схиигумен сравнил себя с Христом

0
1306
Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Юрий Рокс

Соратники экс-президента Грузии считают, что его сводят с ума

0
1569
Судьба «Мемориала» определится 9 декабря

Судьба «Мемориала» определится 9 декабря

Иван Родин

Суды продолжатся по итогам встречи президента с правозащитниками

0
1232

Другие новости

Загрузка...