0
2815
Газета Культура Печатная версия

23.05.2018 00:01:00

Островского любят не только в России

Труппы из Белграда и Риги показали в Москве спектакли по пьесам российского драматурга

Тэги: малый театр, фестиваль, островский

Полная On-line версия. Обновлено 23.05.18 в 09:02

малый театр, фестиваль, островский «Доходное место» по-сербски – фарс, да и только. Фото со страницы Югославского драматического театра в Facebook

В Малом театре завершился XII фестиваль «Островский в Доме Ост-ровского». Название не случайное. С легкой руки Добролюбова, создания великого драматурга давно именуются «пьесами жизни». Именно Островский научил русских актеров искусству достоверной, жизненно правдивой игры, скажем больше – национальному способу жить, думать, чувствовать, любить на сцене. Когда в конце прошлого века началось обрушение культурных опор нашей жизни, Малый театр схватился за любимого автора как за очень прочную, серьезную и устойчивую ценность, с которой не хотелось расставаться. Тогда-то и возникла идея фестиваля, способного оберегать и сохранять внутреннее, духовное единство русского актерского искусства.

В Малом знают, что Александр Николаевич не всегда так задумчиво и вольготно сидел в кресле перед театром. Когда-то давно он был молодым и писал хорошие пьесы. И создал столько человеческих образов, типов, характеров, что нашему театру в ближайшее столетие можно не беспокоиться о том, чем из классики порадовать зрителей. Артисты прославленной труппы владеют секретом исполнения драматурга, тайной его театральной поэ-зии. Большинство участников фестиваля догадываются, что этот секрет спрятан в одухотворенном пространстве Малого театра, и начинают на него ориентироваться.

Легендарная сцена, кажется, сама способна отторгать все болезнетворные (и в силу этого малохудожественные) спекуляции. Ее воздух облагораживает. И это не может не волновать артистов, впервые выходящих на нее, чтобы приобщиться к высокой норме понимания и чувствования Островского. Сфальшивить перед публикой, видевшей гениальных актеров в гениально написанных ролях, любящей, чтобы на сцене все было «по жизни» и «по правде», – это серьезный риск потерять репутацию. Сразу отметим, что ни с одним из выступавших на фестивале такого огорчения не случилось.

По сложившийся традиции открывали фестиваль хозяева – постановкой Владимира Драгунова «Сердце не камень». Странная и очень непростая комедия. Купец Каркунов, чувствуя приближение последнего часа, начинает беспокоиться о том, о чем никогда в жизни не задумывался, – о том, как предстанет перед Богом. Не понимающий, что именно надо делать, чтобы не сгинуть в аду, герой путается в понятиях «искупить» (вину и грех) и «выкупить» (душу из ада кромешного). Тема прозрения, обновления, покаяния души – центральная в игре артиста Василия Бочкарева. С этой темой он выходит на сцену и проносит ее через весь спектакль. И какой дивный актерский дуэт он составляет с Владимиром Дубровским, играющим стряпчего Мудрова свежо и остро. Сколько искреннего, добродушного и снисходительного веселья вызывают в зале их диалоги, полные юмора и тайной печали. К канонически образцовому исполнению Островского подтягива-ются более молодые актеры. Глеб Подгородинский с неподдельным увлечением играет роль беспутного каркуновского племянника Константина. Ирина Жерякова прелестна в роли жены стряпчего Аполлинарии, жаркой и жизнелюбивой бабенки.

Контрастом по отношению к спектаклю Малого театра прозвучала постановка «Доходного места» в исполнении сербских артистов из Белграда. Режиссер Эгон Савин юмору предпочел сатиру и нацелил артистов на жесткую, атакующую манеру игры. В обрисовке чиновников Вышневского (Предраг Эйдус) и Юсова (Бранислав Лечич) доминировало саркастическое презрение. В исполнении роли вдовы Кукушкиной (Елисавета Саблич) и ее дочерей (Йована Гаврилович и Милена Живанович) преобладала почти фарсовая резкость красок. Насмешливо была подана и злосчастная Вышневская (Анжелика Симич). Островский вовремя остановил молодого героя от полного нравственного падения. Но театр в эту остановку не поверил и вызвать сочувствие к Жадову (Никола Ракочевич) не стремился. Некоторая угрюмость в трактовке конфликта сделала спектакль грубоватым по посылу и сумрачным по интонации, но при всем том живым и честным.

Гости из Риги показали спектакль «Не все коту масленица», постав-ленный петербургским режиссером Игорем Коняевым. Они разыграли свои роли с таким наслаждением, с такой щедрой музыкальностью, что на них было любо-дорого смотреть. Алексей Коргин замечательно выступил в роли молодого приказчика Ипполита. Своей фантастической пластикой, осмысленностью жеста и четкостью донесения текста он напомнил о том, что не напрасно Рижский русский театр носит имя Михаила Чехова. Глубокое понимание национального характера продемонстрировал артист Игорь Чернявский, сыгравший роль самодура Ахова бравурно и живописно. Высококлассная игра артисток старшего поколения – Людмилы Голубевой (Маланья) и Светланы Шиляевой (Феона) – живо напомнила о славных временах талантливого художественного правления Аркадия Каца.

Молодежный театр на Фонтанке предложил неожиданный вариант прочтения Островского. Пьесы с таким названием у драматурга нет. Переименовав «Женитьбу Белугина» в «Любовные кружева», режиссер Семен Спивак микшировал социальные мотивы комедии и предложил публике очаровательную историю о взаимоотношениях молодоженов – трудяги купца Андрея Белугина (Юрий Сташин) и своенравной аристократки Елены Карминой (Анна Геллер). Так возникла специфично петербургская версия европейской салонной комедии. Кружевную вязь, сотканную из тончайших переливов любовных чувств, артисты сплели с таким изяществом, грацией и свободой, что публика была им искренне за это благодарна.

Московский губернский театр предложил зрителям комедию с пословичным названием «Нашла коса на камень» (авторское название – «Беше-ные деньги»). Сергей Безруков поставил спектакль лихой и шумливо игровой. Важно, что не пустой и очень содержательный. Спектакль кажется многонаселенным и отчасти перегруженным, но цельным и органично развивающимся. Актеры играют слаженно, как по нотам. Хороши все, но особенно привлекательны искренняя Карина Андоленко (Лидия Чебоксарова) и бесконечно обаятельный Сергей Вершинин (Телятев). Нельзя не отметить Антона Хабарова, играющего роль Глумова умно, четко, зрело, интересно.

«Волки и овцы» на фестивале были представлены в двух сценических версиях – нижегородской и рыбинской. Нижегородский театр драмы имени Горького – театр хороший, с отлично сбалансированной труппой и высокопрофессиональной работой цехов. Спектакль «На всякого мудреца довольно простоты», показанный на фестивале несколько лет назад, заслужил и любовь публики, и благосклонность критики. К сожалению, постановка «Волков и овец» уступила давнему впечатлению. В нее вложено немало постановочной изобретательности, придумано много занятных подробностей, но все ухищрения не дают нужного тона. Они во многом приблизительны, и это досадно. Актеры работают честно, к ролям относятся ответственно, но нужной интонации исполнения поймать не могут. Отдельные хорошие моменты вытесняются менее точными. Тем не менее, «театрального криминала» – пошлости, агрессии, дешевки в достижении успеха – актеры счастливо избежали, за что и были в финале награждены аплодисментами зрителей.

В Рыбинском драматическом театре «Волки и овцы» идут пятый сезон. Для муниципального театра небольшого городка это весьма серьезный срок, свидетельствующий о художественной прочности постановки. Актеры играют свои роли с удовольствием, которое летит через рампу в зрительный зал и вызывает ответную благодарную реакцию зрителей. Режиссер Петр Орлов решил спектакль острыми, озорными театральными средствами. Действие начинается с игрового пролога: Купавина идет во главе напыщенной похоронной процессии вслед за высоко поднятым «гробом» покойного старика Купавина. Когда с четырехугольной рамы, имитирующей «гроб», снимают траурное покрывало и ставят ее вертикально, усатый покойник сердито смотрит на свою молодую вдову, которая как-то не особо сильно горюет о его кончине. То, что в пьесе только указано, здесь явлено воочию и зал хохочет от всей души. Таких остроумных, актерски сочных, вкусных жанровых моментов в спектакле немало – у Светланы Колотиловой (Мурзавецкая), Сергея Молодцова (Мурзавецкий), Павла Иванова (Горецкий), Аллы Смоленковой (Купавина), Алексея Батракова (Беркутов). Надо бы перечислить едва ли не всех артистов, указанных в программке, жаль, что размеры газетной статьи не позволяют этого сделать.

Существенная черта фестиваля «Островский в Доме Островского» – уважение к тем ценностям и идеалам, которые в игровой комедийной форме отстаивает великий национальный драматург. Юмор, разлитый в фестивальных спектаклях, проверяет на прочность основы русской культурной традиции, а не ведет огонь на их уничтожение. В центре внимания – жизнь человеческой души в потоке меняющегося времени. Малый театр продолжает оставаться верным своей главной творческой установке – создавать спектакли про людей и для людей. Просьбы о «лишнем билетике» перед началом фестивальных показов и бурные аплодисменты в финале каждого спектакля означают, что такие спектакли необходимы душе современного зрителя. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

Анастасия Башкатова

Зиккурат с елями, Кронос, крутящий колесо времени, и башня-сауна, напомнившая монолит из "Космической одиссеи"

0
2893
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
6127
Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Владимир Дудин

0
3195
Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Музыкальные исповеди и откровения фестиваля "Современная музыка"

Елена Черемных

0
3477

Другие новости