0
6430
Газета Культура Печатная версия

23.07.2020 18:04:00

Маски сорваны. Московская филармония первой открывает концертный сезон

Тэги: московская филармония, концерты. программы


московская филармония, концерты. программы Концертный сезон откроет Денис Мацуев. Фото агентства «Москва»

Наконец-то музыканты и публика встретятся: Московская филармония запускает долгожданную серию концертов. 7 августа здесь, по сути, стартует новый сезон.

Филармония готовилась к этому событию, возможно, с момента остановки концертной деятельности: по крайней мере ее директор Алексей Шалашов говорил в интервью, что не исключает внеплановую работу сразу же по окончании карантина. Программа, которую собрали для августовской афиши, отличается и свежестью, и оригинальностью. Здесь и ансамблевые дебюты, и нестандартный выбор сочинений, есть даже оркестровые вечера.

В продажу выпущена половина зала, с учетом безопасной рассадки. Концерты будут начинаться в восемь часов и будут идти без антракта.

Честь сыграть на открытии цикла выпала, конечно, Денису Мацуеву: в марте именно он открывал «Домашний сезон» – серию онлайн-трансляций из пустого зала, 7 августа выступит в полном, пусть и наполовину. Вместе с Российским национальным молодежным симфоническим оркестром под управлением Валентина Урюпина он исполнит Третий концерт Рахманинова, дополнит программу увертюра-фантазия Чайковского «Ромео и Джульетта». 9 августа на сцене Концертного зала им. Чайковского выступят музыканты Мариинского театра и дирижер Валерий Гергиев – с оперой Масканьи «Сельская честь».

11 августа дебютирует фортепианный дуэт Дмитрия Маслеева и Филиппа Копачевского с сочинениями Рахманинова (Первая сюита и Полька), Равеля («Болеро») и Мийо («Скарамуш»). Программу на перекрестке старинной и современной музыки представит 13 августа дирижер Филипп Чижевский и его ансамбль Questa Musica, они исполнят инструментальные концерты Баха и необарочную сюиту итальянского композитора Джованни Соллима. А сольные партии в этот вечер исполнят скрипачи Леонид Железный, Даниил Коган и Евгений Субботин, виолончелисты Борис Андрианов и Анна Кошкина, флейтистка Ольга Ивушейкова и клавесинист Петр Айду.

Для исполнения масштабного октета Шуберта (длится около часа) соберутся звездные солисты – кларнетист Валентин Урюпин, фаготистка Анастасия Батракова, валторнист Алексей Серов, скрипачи Иван Почекина и Дария Зиатдинова, альтист Сергей Полтавский, виолончелист Александр Рамм и контрабасист Григорий Кротенко (18 августа). Фортепианные квинтеты Франка и Брамса исполнят пианист Андрей Гугнин и Квартет имени Давида Ойстраха (20 августа), музыканты объединятся в ансамбль впервые, так же как и тенор Богдан Волков (в Москву он вернется после дебюта на Зальцбургском фестивале) и пианист Александр Гиндин, которые представят программу романсов Чайковского (25 августа). Завершат летнюю серию выступлений пианист Борис Березовский, скрипач Павел Милюков и виолончелист Александр Князев (27 августа). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чудеса импортозамещения в старинном репертуаре

Чудеса импортозамещения в старинном репертуаре

Александр Матусевич

В Концертном зале имени Чайковского российские музыканты исполнили "Королеву фей" Пёрселла

0
4920
Сергей Давыдченко взялся за весь цикл прокофьевских концертов

Сергей Давыдченко взялся за весь цикл прокофьевских концертов

Марина Гайкович

Пианист выступил в московском абонементе Госоркестра Татарстана

0
6774

Другие новости