0
5516
Газета Культура Печатная версия

17.10.2021 19:24:00

В начале была музыка. Как проходят "Дни Савелия" в РАМТе

Тэги: рамт, премьера, дни савелия, марина брусникина


228-7-33480.jpg
­Спектакль «выходит» из зала на улицу. 
Фото с официального сайта театра
Марина Брусникина поставила в Российском молодежном театре спектакль по одноименному роману Григория Служителя «Дни Савелия». Рассказчик и герой – беспризорный кот, чьи житейские воззрения граничат одновременно с наивностью и философской глубиной. В спектакле артисты и зрители выходят на улицу, поэтому постановка сильно зависит от времени года. Только вместо книжных окрестностей Таганки коты Брусникиной отправились бродить по задворкам РАМТа.

Главное отличие спектакля от романа – любимая музыка Савелия. Она не просто вездесуща, она – как сказала бы поэт Вера Павлова – «вездесь». Герой еще не родился, а музыка уже звучала с балкона шелапутинского мизантропа и облагораживала обывателей. В оригинале Савелий появляется на свет в коробке из-под бананов под звуки allegro из концерта L’amoroso Антонио Вивальди. Интересно, что Григорий Служитель выбирал между концертом Вивальди и Прелюдией ми-минор Баха, но остановился на первом из-за «итальянской витальности». Марина Брусникина, наоборот, решила сделать ключом к своей постановке Баха. В прелюдии подвижные басовые фигурации – особенно сыгранные без педали – напоминают кошачий шаг, но важна не эта изобразительность, а контраст между размеренным, даже однообразным сопровождением и хрупким, порхающим верхним голосом. Можно сказать, что так друг другу противопоставлены «равнодушная природа» и существо, которое хочет жить, чтоб мыслить и страдать.

Служитель музыкально выводит на первый план мысль о том, что жизнь прекрасна и не становится менее сладкой даже в коробке из-под бананов, а Брусникина показывает, как труды и дни Савелия проходят на фоне вечности. Герои даже не поют, а напевают прелюдию на разные голоса, как детскую песенку. В таком простодушном «па-па-да-ба-да…» переплетаются высокое и бытовое, печаль и беззаботность, одиночество перед неизбежным и причастность к бесконечному: музыка была в самом начале, когда Савелий еще не родился, музыка будет и в конце, когда он попадет под грузовик. Если учесть символику Баха, то басовые фигурации, которые на нотных линейках визуально напоминают букву М, откроют нам образ матери: ее сын после земных страданий возвращается к истоку жизни, «нулевому километру» – туда, где еще не было никакого «я».

Марина Брусникина сохранила текст романа, и в результате все, кроме Савелия, заговорили о себе в третьем лице. Кажется, что большая семья вечером взялась за чтение по ролям, причем каждый из ее членов отвечает сразу за нескольких персонажей. Так, Нелли Уварова здесь и мама-кошка, и случайная хозяйка Савелия Галя, и смотрительница Третьяковки. Алексей Блохин – попугай Игги, памятник Бауману, Бах в окне. Денис Баландин – первый хозяин Савелия Витюша, гастарбайтер, менеджер в кошачьем приюте. Галерея портретов не была бы полной без колоритных образов, которые создали Тарас Епифанцев, Вера Зотова, Антонина Писарева и Мария Рыщенкова.

В главной роли выступает Виктор Панченко – именно он предложил Брусникиной этот роман для постановки. Может быть, его Савелий не так лиричен, как у Служителя, но в нем есть непередаваемый шарм сорванца и та самая беззаботность. Герой готов с легкостью расстаться с тем, что имеет: с мамой и сестрами, сытой жизнью в теплом доме, государственной службой по ловле мышей в Третьяковке, раем в «шато» (фр. château –замок). Савелий не может смириться только со смертью кошки Греты, в роли которой очаровательная Дарья Семенова. Любовь – это то, «ради чего». И вдруг в финале становится очевидно, что за жизнью дворового кота просвечивает трагизм жизни человеческой: твои семья, дома, работа и даже любовь однажды исчезнут. Ты приходишь в этот мир из «теплого пульсирующего апельсина», чтобы на мгновение с ним соприкоснуться – и все отпустить.

Улицу мироздания, на которую выброшены герои спектакля, обустраивает художник Ирина Корина. Здесь и строительные леса, и гирлянда из пластиковых бутылок, и уличная сцена, откуда поют «Московскую ночь» и шлягер Стаса Михайлова, и подобие квартиры с советским интерьером. Но с точки зрения художественного пространства самым лучшим решением было закончить спектакль в «Белой комнате». Она оформлена как уютное котокафе, где герои провели свои последние дни. В финале открываются окна, и мы видим, как Савелий и Грета гоняются друг за другом в пустом фойе под прелюдию Баха. Они все время были рядом со зрителями, а теперь оказались по ту сторону воображаемой рампы, а быть может – «вездесь». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
1633
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
1446
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
714
Почему погиб поэт

Почему погиб поэт

Наталия Григорьева

Фантазия на тему последнего дня жизни Михаила Юрьевича Лермонтова

0
2859

Другие новости