0
4874
Газета Культура Печатная версия

26.10.2021 19:24:00

Александр Рудин: "Писал бы Шостакович такую музыку, если бы жил в Америке? Этого мы никогда не узнаем"

Художественный руководитель оркестра Musica Viva – о творчестве великого композитора в контексте его эпохи

Тэги: фестиваль, воронежская камерата, александр рудин, интервью


фестиваль, воронежская камерата, александр рудин, интервью Любимое произведение Шостаковича для Александра Рудина – Второй виолончельный концерт. Фото Ирины Шымчак

115-летию Дмитрия Шостаковича был посвящен камерный фестиваль «Воронежская камерата». Программу, посвященную композитору и его музыкальному окружению, представил на концерте-закрытии Московский камерный оркестр Musica Viva. Художественный руководитель оркестра, виолончелист и дирижер Александр РУДИН рассказал музыкальному журналисту Ирине ШЫМЧАК о своем восприятии музыки Шостаковича.

Программа у вас получилась очень красивая: Базельский концерт in D Стравинского, Симфоническая ария для виолончели с оркестром Гавриила Попова, переложения прелюдий из цикла 24 Шостаковича и Дивертисмент для струнного оркестра Бартока. Кто ее автор?

– Мы сами. Фестиваль попросил нас подобрать программу так, чтобы была отражена эпоха Шостаковича, его музыка и музыка вокруг него, его время. Вот мы и выбрали – так, чтобы сыграть струнным составом.

Как вы узнали про Симфоническую арию Гавриила Попова?

– Лет 10–15 назад с моими коллегами мы играли замечательный Септет Попова. Я много разных вещей играю, которые до сих пор никто не слышал, а вот, как ни странно, о существовании Симфонической арии Попова узнал не так давно. Послушал ее, посмотрел ноты, понял, что это нерядовое сочинение. 1920-е годы – это очень интересный период в музыке, когда появились такие композиторы, как Попов, Рославец, Мосолов, Половинкин. Выдающиеся были личности, но, увы, их играют мало.

Симфоническая ария для виолончели с оркестром Гавриила Попова – достойное, действительно незаслуженно забытое произведение. Искреннее, сильное, очень оригинальное. Кстати, хочу сказать, в его партитуре автор требует огромного струнного оркестра: чуть ли не 16–18 первых скрипок, до 10 контрабасов… Могу только предположить, что в таком составе ария звучит ошеломляюще. Для нашего оркестра мы сделали небольшую редакцию.

А вы знаете, что ее мировая премьера была в 1947 году? Солировал молодой Ростропович, дирижировал Марк Израилевич Паверман. Играли в Большом зале Ленинградской филармонии.

– Нет, вот видите, я даже не знал этого. Но сейчас ее почти не играют. Хотя есть запись с Санкт-Петербургским государственным симфоническим оркестром. Было это несколько лет назад, солировал очень хороший виолончелист, концертмейстер заслуженного коллектива России Дима Хрычёв. Вот в его исполнении я как раз и услышал арию в первый раз. Мне тогда очень понравилась эта музыка.

А что вы знаете о Гаврииле Попове?

– Хочу когда-нибудь поближе познакомиться с его Первой симфонией. Знаю, что он считался композитором номер один в 20-е годы прошлого столетия. Многие современники его хвалили, и Шостакович говорил, что у него замечательная музыка. Но к концу жизни, как и многие другие композиторы, под влиянием непростого времени и непростой эпохи он был ограничен в своем творчестве. Не все мог делать впрямую, как хотел. Аллюзий, намеков, тайн в его музыке много, а я люблю музыку недосказанную, которая после прослушивания оставляет скорее вопросы, чем дает ответы. Музыку, которую можно по-разному понимать, ускользающую от понимания.

Попов ведь подвергался гонениям. Его Первую симфонию запретили, автора обвинили в формализме. А с Шостаковичем они дружили, вместе выступали. Сохранилась афиша концерта 1927 года в Ленинградской филармонии, когда они играли вместе концерт Моцарта для двух фортепиано. Шостакович и Попов, а за пультом был Штидри. Потом Шостакович стал Шостаковичем, а Попов исчез… А ведь был ярчайшим представителем русского авангарда.

– Симфония Попова до этого запрета уже успела стать очень известной. Сильная музыка. Увлекает своим драматизмом, открытостью высказывания и глубиной формы. Пронзительностью и даже исступленностью иногда.

И она очень перекликается с прелюдиями Шостаковича, которые вы тоже включили в эту программу.

– Григорий Корчмар сделал переложение всего цикла прелюдий Шостаковича, но мы пока выбрали и играем семь. Я их полистал, послушал, выбрал. На самом деле не так просто их играть, фактура не совсем струнная, скачки, много высоких регистров. И они крошечные, негде развернуться. Были бы пьесы хоть на пять минут, а тут раз – и все закончилось. Даже не успеваешь что-то придумать, понять, что к чему.

Вы их подготовили специально для этого фестиваля?

– Да, это премьера нашего сезона. Может, и не стали бы играть, если бы не было этого фестиваля. Обсуждался разный Шостакович, но как-то все не подходило, в результате решили попробовать сыграть прелюдии. Их мало, конечно. Но у Шостаковича вообще мало вещей для струнного оркестра, есть Восьмой квартет, есть еще два квартета, но у нас было такое бурное начало сезона, что решили сыграть на фестивале что-то меньшего формата. Да и тема концерта – Шостакович и его эпоха. Хотелось еще Стравинского сыграть. Хотя, конечно, это совершенно другая планета.

В каких отношениях были Шостакович и Стравинский?

– Как раз пару дней назад я изучал этот вопрос. Нашел крошечную видеозапись, кто-то Стравинскому говорит: «Шостакович считает, что вы написали столько замечательной музыки. А сейчас вы пишете очень формальную музыку и поэтому ничего замечательного создать не можете». А Стравинский улыбается. Там очень короткое видео, ответа нет, но он улыбается. Ладно, мол, говорите, что хотите. Вообще думаю, что отношения у них были натянутые. Слишком разные они все-таки. Ну, а с другой стороны, и Шостакович, и Прокофьев, как все великие деятели искусства, колючие были страшно. Может быть, даже неприятные, в чем-то ревнивые. И настаивали на своей правоте. Конечно, они понимали и знали, что, даже если не разделяют вкусов и выбора друг друга, все они люди неординарные, высокоталантливые, гениальные. Ну, и, естественно, с политикой это тоже было связано.

А Барток почему?

– Понимаете, кроме Попова, это всё – столпы музыки XX века. Кроме того, Дивертисмент – замечательное сочинение. И это одна эпоха. Нам было интересно показать, как эта эпоха по-разному отображена у разных композиторов. Насколько по-разному их интересуют разные грани жизни, как это преломляется сквозь призму их восприятия. Одна эпоха, одни трагедии, одни пертурбации, личностные и общественные. Это все очень любопытно, очень близко. Жаль, что мы не включили в программу ничего из современной музыки, но нас же не просили, чтобы обязательно было что-то нынешнее. Поэтому мы собрали то, что можно уже считать классикой. К сожалению, у нас в стране до сих пор и Барток, и Стравинский считаются современной музыкой. А ведь классика давным-давно.

А каково ваше личное отношение к Шостаковичу? Кто он для вас – сумрачный гений из партитуры или живой человек?

– Вы знаете, я не очень представляю какие-то личные переживания композитора. Мне кажется, что музыка сама всё говорит. То, что он гений, – это понятно. Писал бы он такую музыку, если бы жил в Америке? Этого мы никогда не узнаем. Есть люди, которые считают, что его музыка стала такой именно в России, в этих страшных, особых условиях. Но это не факт. Мне кажется, что как человек он был очень ранимый, робкий, пугливый, но и жесткий тоже. И колючий, и сложный, и с комплексами. Будучи таким человеком, не исключено, что он подобным образом проявил бы себя и в других политических условиях. Но музыка его держит в напряжении, когда ее слышишь. Невероятно. В ней нет каких-то красот, ею невозможно наслаждаться (за редким исключением), но она меня невероятно увлекает. В каком-то смысле немножко как Чайковский. Хотя у Чайковского очень много красивой музыки – она обаятельная. А у Шостаковича обаяние черно-белое. Эта музыка, может быть, даже не требует большой подготовки в отличие от Стравинского или Прокофьева. Шостаковича, мне кажется, может слушать чуть менее образованный в музыкальном отношении человек. Она действует, хватает за сердце, берет «за жабры». Я считаю, что коммуникативная составляющая его музыки чрезвычайно сильна, поэтому призываю всех слушать Шостаковича. Это не так сложно, и это очень сильно.

Ваше любимое произведение у Шостаковича?

– Второй виолончельный концерт – один из самых любимых. По-моему, это вообще самый выдающийся концерт. Это настоящая симфония, очень глубокая. Виолончелисты предпочитают играть Первый концерт, который является блестящим сочинением, прекрасно написанным. Там есть все – но нет такой глубины, как во Втором концерте. Я всегда его с удовольствием играю... 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
665
Александр Сладковский: "В 10 лет я поступил в музыкальную школу, надел военную форму и пошел на парад"

Александр Сладковский: "В 10 лет я поступил в музыкальную школу, надел военную форму и пошел на парад"

Марина Гайкович

Главный дирижер Госоркестра Республики Татарстан – о своем творческом пути

0
2328
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
3946
Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Владимир Дудин

0
2840

Другие новости