0
5396
Газета Культура Печатная версия

28.11.2021 19:39:00

Больше пейте, меньше закусывайте. "Вальпургиева ночь, или Шаги Командора" Венедикта Ерофеева в МХТ им. Чехова

Тэги: театр, премьера, венедикт ерофеев, трагикомедия, уланбек баялиев, театральная критика


театр, премьера, венедикт ерофеев, трагикомедия, уланбек баялиев, театральная критика Дуэт Назарова и Верника комического преисполнен, трагического – нет. Фото агентства «Москва»

Трагикомедию Венедикта Ерофеева поставил ученик Сергея Женовача старшего поколения Уланбек Баялиев. И уже по взятому названию выстраивалась линия следования режиссера за своим учителем. В последние годы режиссер заявлял о себе постановками классики. Из прозвучавших стоит назвать «Грозу» в Театре им. Вахтангова и «Зимнюю сказку» в петербургском ТЮЗе им. Брянцева. А в Художественном театре идет в его постановке клычковский «Сахарный немец».

И в этом смысле обращение к Венедикту Ерофееву – единственной пьесе писателя – было закономерным. Почти 10 лет назад Сергей Женовач поставил пронзительный спектакль «Москва–Петушки». Спектакль, а по сути моноспектакль выдающегося актера Алексея Верткова, и сегодня можно увидеть на сцене Студии театрального искусства. Поэзия «эпохи распада», ерофеевского пира во время чумы исполнена у Женовача притчеобразно. Со схожим подходом обращается к хлесткому «бытописателю» позднего СССР и Баялиев, создавая на сцене Художественного театра аллегорическое пространство.

Пациенты режимной психбольницы, где под белыми халатами скрываются погоны, обитают в мрачном амфитеатре, своего рода чистилище и трибунале, с обугленными дощатыми стенами, каталкой из морга и опоясывающим тайным ходом. Это одновременно и чеховская палата № 6, и давящее пространство Кена Кизи. Художественное решение сценографа Евгении Шутиной статично, но учитывает все литературные переходы пьесы. Гуревич (Дмитрий Назаров) – завсегдатай больницы-«вытрезвителя», накануне красного Первомая, она же вальпургиева ночь разгула сатанинских (коммунистических) сил, – попадает в третью палату под предводительством старосты и диктатора Прохорова (Игорь Верник). Тут сложен свой альтернативный социум: философско-политические прения Комсорга, Сексуального мистика, Контр-адмирала, Гроссмейстера, Эстонца, Тихони, Старичка и Диссидента проходят в первом круге. А добывать ключи от запрятанного спирта у «дамы сердца» медсестрички Натали (Янина Колесниченко) Гуревич – аки Ромео к Джульетте – поднимается на галерею, разыгрывая иронично-стилизаторские «шекспировские ямбы».

Главный сценографический аттракцион появляется во втором отделении, когда с колосников устрашающими рывками опускается горящая мистическими отблесками люстра, куда вместо хрусталя инкрустированы бутылки. Их обилие создает отсвет смертельной иллюзии, что и манит героев. Счастливые добытым «лекарством» от безумия жизни в тотальной несвободе, они принимают на грудь, грезят и дискутируют. Пока один за другим не начинают обмякать и падать – от фатального отравления метиловым спиртом, оказавшимся в злополучной склянке, от трагического несоответствия реальности и представления о ней – по Ерофееву.

Художественная деталь (бутылочная люстра) окончательно завершает картину оммажа спектаклю Женовача, для которого Александр Боровский воспроизводил точно и изящно найденный, теперь уже исторический, образ Давида Боровского, в свое время придуманный, но так и не воплощенный им для спектакля Театра на Таганке. Прозрение художника, ставшее теперь кочующим театральным символом, запоминается и из этой постановки. Чего не сказать о режиссерских находках. Обобщенность режиссерской работы и усыпляющая равномерность игры не дает роскоши ерофеевской «канители из слов», построенной, как античный трактат, на дихотомиях и антиномиях – актерской отдачи в таких, казалось бы, аппетитных ролях советских маргиналов. Поэтому самоигральность и вкус ерофеевской сатиры меркнет, чему становятся подтверждением редкие смешки в зале. Хотя цитаты о России идут, как всегда, хорошо – и злободневно. «Я люблю Россию, она занимает шестую часть моей души. Теперь, наверное, уже трошки побольше», – говорит Дмитрий Назаров, импровизированно вворачивая этот украинизм, намекающий на аннексию Крыма. Или вот еще: «Миротворнее нас – нет среди народов. Но если они и дальше будут сомневаться, то в ближайшем будущем поплатятся за такое недоверие». А вот импровизация с пародией на Ельцина Игоря Верника успехом не пользовалась…

Дуэт Дмитрия Назарова и Игоря Верника существует в досадной приблизительности. Благодушное обаяние Назарова, несмотря на неугасимые искорки юмора в глазах актера, лишено трагикомического надлома, а фиглярство Верника не задает тот истинно скомороший тон, пропасть в трагедию от которого и должен создавать катарсис, заставляющий зрителя сопереживать, а после – внезапно обрывать смех от сдавливающих горло слез. Собственно, от трагедии, трагического финала и сегодня, спустя три с лишним десятилетия, страшного и укоряющего в пьесе, где погибают все, а последнего добивают оборотни государственной машины, – Уланбек Баялиев отказывается вовсе. И с оперной условностью прочитывает вторую часть заглавия пьесы как сегодняшнюю миссию. Шагами командора Гуревич, ввергший собратьев в летаргический сон, практически совершивший эвтаназию, выходит на авансцену с желанием возмездия и именем отмщения справедливости будто возвращает свой легион с того света…

На премьере в зрительном зале присутствовал Анатолий Васильев (Константин Хабенский пригласил режиссера на постановку в МХТ на следующий сезон). Так что не за горами премьеры иного порядка. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
519
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
462
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
375
Почему погиб поэт

Почему погиб поэт

Наталия Григорьева

Фантазия на тему последнего дня жизни Михаила Юрьевича Лермонтова

0
2070

Другие новости