0
4744
Газета Культура Печатная версия

05.12.2023 18:54:00

Владимир Машков скрестит театр и "Движение первых"

Народного артиста России избрали председателем СТД

Тэги: театр, стд, съезд, владимир машков, золотая маска

Полная online-версия

театр, стд, съезд, владимир машков, золотая маска Машков был единственным кандидатом, выдвинутым на голосование. Фото с сайта www.stdrf.ru

Внеочередной съезд Союза театральных деятелей (СТД РФ) прошел в Москве. Это событие стало экстраординарным. Театральное сообщество гадало, что же означают слова действующего председателя союза Александра Калягина о том, что СТД «нужна перезагрузка». Но так как сразу стало известно, что съезд пройдет при поддержке администрации президента, было понятно, что мероприятие будет организовано на самом высоком уровне. Так оно и случилось. Итогом безальтернативных выборов стало назначение Владимира Машкова на должность нового главы союза на ближайшие пять лет.

СТД давно перестал быть исключительно общественной организацией артистической взаимопомощи, каким он создавался еще в конце XIX века, 147 лет назад. Сегодня СТД, старейший и самый живой творческий союз в России, существует на госдотацию и не без основания воспринимается как серьезный рычаг влияния на всю сферу культуры. В союзе состоят 28 тыс. театральных деятелей со всей страны, его московское отделение самое маститое, в нем худруки и директора ведущих театров Москвы. С 2022 года СТД выполнял все подразумеваемые требования. Александр Калягин неоднократно высказывался в поддержку СВО, запустил специализированные программы внутри союза. Но этого оказалось мало.

«С чем я категорически не согласен – это с попытками дать неверную политическую оценку деятельности союза. Союз никогда не выступал против. Всегда поддерживал и будет поддерживать линию президента РФ», – сказал народный артист во вступительной речи на съезде. В первом ряду партера уже сидел его будущий преемник, а также куратор от администрации президента Александр Журавский. Валерий Гергиев, который, вероятно, планировал, что все произойдет значительно быстрее, удалился спустя 15 минут и только к вечеру дня выборов был заочно представлен в новоявленной должности как сопредседатель СТД по музыкальному направлению. Так же как и несколькими днями ранее в Большом театре, говорить утешительные слова благодарности был приглашен представитель Госдумы, в данном случае Елена Ямпольская, председатель комитета по культуре. В президиуме Калягина окружали его заместители – Геннадий Смирнов, отвечающий за все бюрократические тонкости, и Евгений Стеблов, не проронивший за все время ни слова: он, видимо, исполнял роль свадебного генерала.

«Я передаю союз в отлаженном, боеспособном состоянии. <…> Прошу ничего не ломать», – сделал ударение Калягин. После чего начались изматывающие процедуры многочасовых голосований заранее вписанных кандидатов. Без оглядки на десяток присутствующих в делегатском зале режиссеров спектакль под названием «Выборы председателя» был поставлен скверно. Народный выбор был обставлен так, что становилось неловко за его представителей. Сначала оттенили деятельность самого Калягина – директор цыганского театра «Ромэн» рассказала, что при его поддержке театр приступает к постановке пьесы об СВО, которую отобрали из драматургического конкурса «Новые герои», Крымское отделение со слезами на глазах благодарило за программу «Детям Донбасса», представители ДНР заявили о планах стать 78-м отделением СТД. Начались выдвижения кандидатов в новые председатели: Урал предложил Кирилла Крока, директора Театра Вахтангова, якуты – известного земляка-режиссера Андрея Борисова, экс-министра культуры Якутии, Приморский край выдвинул Валерия Гергиева (там филиал Мариинки), Кемерово озвучило кандидатуру Владимира Машкова – в Новокузнецке работали в театре его родители («Машков будет хорошим отцом всем актерам России»). Сам Калягин предложил своего ученика, Александра Лазарева-младшего, артиста «Ленкома». При этом в октябре, заявляя о предстоящих выборах, Калягин еще собирался самовыдвигаться. 4 декабря он был бодр, но последующий отказ Лазарева его очень расстроил. И дело не в том, что Калягин держался за кресло – он уже знал, что никакая интеллигентная фигура здесь больше не нужна.

Все кандидаты по очереди заявляли самоотвод. Причиной, по которой самый реальный кандидат (Кирилл Крок) отказался от предложения, было то, что союз традиционно должен возглавлять не управленец, а известный всей стране артист, чтобы организация имела непререкаемую репутацию как среди коллег, так и во власти. Хотя именно Крок мог стать тем новым председателем, который понимал бы, куда и зачем он пришел.

Машков быстро остался единственным кандидатом. Делегатам съезда было предложено тайно проголосовать. Артист, впрочем, наслаждался утвержденным заранее сценарием. «Мне сразу зачитать доклад о планах?» – улыбаясь, спросил Машков с трибуны. «Вот когда вас выберут, тогда и зачитаете», – ответил зампред Смирнов. Его выбрали: 176 голосов «за» и 20 «против». Единогласно и безальтернативно. В кулуарах задавался только один вопрос – кто эти 20 смельчаков?

Вновь зайдя на сцену, Машков сразу достал увесистую папку с речью (их он так и не научился писать, вставляя цветистые цитаты по поводу и без). И сразу – список кандидатов в новый секретариат, который он предложил расширить на три позиции, с 34 до 37 человек. Из региональных секретарей отделений многие остались. А вот головной секретариат московского отделения полностью обновлен. В него теперь вошли ректоры ведущих театральных вузов Евгений Князев, Борис Любимов, Григорий Заславский, руководители столичных театров Георгий Исаакян, Сергей Женовач, Дмитрий Бертман, Борис Эйфман, Александр Федоров, основатель ДМТЮА, и др. Из давних соратников Владимир Машков пригласил в секретариат актеров Сергея Безрукова и Сергея Угрюмова.

СТД при Александре Калягине укрепил не только хозяйственную сферу (хотя именно по этой части в его сторону часто слышалась критика). Например, при его лидерстве СТД открыл две новые ведущие площадки: «Боярские палаты» и «Театральный центр на Страстном». За эти 27 лет СТД стал инициатором перманентного повышения профессионального уровня и практиков, и теоретиков театральной области. СТД был генератором проектов всероссийского уровня, но именно театральных, со знанием специфики дела. Неоднократно Калягин лично помогал театральным людям в сложных ситуациях. В роли председателя он был предельно человечен – каждое его обращение начиналось со слов «Дорогие мои…». И это не было формальной фигурой речи.

Опять же «Золотая маска» существовала в годы расцвета под эгидой СТД. Первое, с чего начал Машков, так это со слов о том, что премия «утратила доверие со стороны государства и спонсоров» и теперь «общая задача – это доверие вернуть». У Машкова все пугающе «великое», судя по его программной речи, он приходит в СТД поднимать «великий русский театр» с колен. Вообще фанатизм, который открылся в артисте после его первых шагов на управленческом поприще (это случилось в момент его назначения в «Табакерку» и Школу Олега Табакова), пугает и напоминает популистские лозунги. Среди первых предложений к внедрению в работу СТД Машков назвал правительственные программы («Таврида», «ArtMasters», «Движение первых», направление школьных театров), которые к театральному искусству имеют опосредованное отношение. Машков предложил создавать всероссийскую актерскую биржу уже с третьего курса училищ. Говоря о науке, Машков предложил привлекать психологов. Театроведы в СТД теперь, видимо, будут не в почете… Поможет ли это СТД масштабироваться или размоет его границы?


Читайте также


Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
1535
Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Светлана Гамова

Украина посоветовала Молдавии не раздувать скандал вокруг съезда в Тирасполе

0
2761
Нана Абдрашитова: "Музейный посетитель не запрограммирован на результат"

Нана Абдрашитова: "Музейный посетитель не запрограммирован на результат"

Елизавета Авдошина

В усадьбе Алексея Бахрушина отреставрированы забытые мемориальные пространства, а на Ордынке появится купеческая пирожковая

0
1291
Молдавия рискует получить второй неконтролируемый регион

Молдавия рискует получить второй неконтролируемый регион

Светлана Гамова

Гагаузия по примеру Приднестровья созывает съезд депутатов

0
3803

Другие новости