1
40152
Газета Печатная версия

31.05.2020 16:58:00

Белоруссия меняется, но президент этого не замечает

Лукашенко растерял партнеров и может потерять своего традиционного избирателя

Тэги: белоруссия, президентская кампания, кандидаты, лукашенко, тихановская, бабарико, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

белоруссия, президентская кампания, кандидаты, лукашенко, тихановская, бабарико, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение Чтобы поставить подпись за кандидата в президенты, соперничающего с Лукашенко, люди ехали в Минск из провинции. Фото с сайта www.tut.by

Все когда-то заканчивается. Похоже, что подходит к концу и эпоха Лукашенко. По крайней мере избирательная кампания, развернувшаяся в Белоруссии, это подтверждает. Она не похожа на выборы прежних лет, когда, кроме малочисленной оппозиции, все в стране дружно голосовали за Александра Лукашенко. Одни – потому что доверяли, другие – из-за того, что больше не за кого было. В нынешнем избирательном сезоне есть нюансы, свидетельствующие о понимании того, что необходимо что-то менять.

«Достаточно посмотреть на очереди граждан, желающих поставить подпись в списках за своего кандидата в президенты Светлану Тихановскую, а в ее лице – за ее мужа Сергея Тихановского, блогера YouTube-канала «Страна для жизни», чтобы понять, что ситуация в стране меняется», – заметил «НГ» директор Центра Мизеса Ярослав Романчук.

Очереди действительно убеждают в смещении белорусского электорального вектора. И если, по словам того же Романчука, и в этом году власть «выборы нарисует» – то есть ЦИК выдаст нужные итоги и президентом опять будет избран Лукашенко, – то что будет потом? Это главный вопрос, так как уже сегодня «нервозность чувствуется везде». Особенно после того, как в субботу во второй раз задержали Сергея Тихановского, но уже с обвинениями в уголовных преступлениях. В первый раз это произошло перед началом избирательной кампании. Сначала Тихановскому отказали в регистрации, затем отправили в изолятор временного содержания (ИВС). Традиционный прием властей: убрать с поля серьезного игрока. Но интересно то, что Тихановский получил поддержку граждан именно после того, как к нему применили силу. Политолог Романчук рассказал, что люди стали расспрашивать друг друга про Тихановского, после чего массово пошли ставить подписи в поддержку его жены Светланы, выдвинувшейся кандидатом вместо мужа. Так что очереди к месту сбора подписей за Тихановскую на самом деле означают признание Сергея Тихановского.

Инцидент произошел в белорусском Гродно, где во время митинга были задержаны блогер Сергей Тихановский, ранее планировавший баллотироваться в президенты Белоруссии, и его сторонники. Против них возбуждено уголовное дело по факту насилия в отношении двух милиционеров, сообщила в субботу пресс-служба МВД республики.

Между тем участники протеста утверждают, что в Гродно против Тихановского была совершена провокация. Во время пикета по сбору подписей возле блогера появились женщины, которые провоцировали его и участников пикета. Вдруг рядом упал милиционер. Затем подбежали другие милиционеры и попытались задержать Тихановского. Люди им мешали это сделать.

Тихановский объяснил милиции, что это провокация, что участники пикета по сбору подписей ничего не сделали. Но вскоре появился ОМОН, который задержал блогера.

После задержания Сергея Тихановского жители Гродно направились к РОВД, куда увезли блогера. Телеграм-канал «Баста» сообщил, что вместе с Тихановским задержано еще как минимум два человека. В то же время участники инициативной группы Светланы Тихановской сообщили, что всего на легальном предвыборном митинге в Гродно задержано 10 человек.

Между тем интересны события, предшествовавшие инциденту в Гродно. 24 мая в Минске возле Комаровского рынка был организован сбор подписей в поддержку Светланы Тихановской. Чтобы поставить подписи, люди приехали из других городов. Многие говорили о том, что не верят в справедливые выборы, и заявляли о необходимости перемен. Появление в месте сбора подписей видеоблогера Сергея Тихановского люди встретили аплодисментами. Он заявил, что не ожидал такой поддержки. Свою нерегистрацию и предшествовавшее этому задержание блогер объяснил тем, что «власть боится, милиционеры боятся – они все боятся».

«Белорусы, нас примерно 9 миллионов. Но один человек держит нас в страхе. Давайте поменяем это. Стоп, таракан!» – заявил Сергей Тихановский.

После такого призыва сбор подписей превратился в многочисленный митинг. Что, видимо, и насторожило власть. Также ей вряд ли понравились высказывания на пикете Тихановского. Он заявил, что «Беларусь должна быть суверенной и независимой страной, которая должна дружить со всеми своими соседями». Но, по его словам, пророссийским кандидатом в Белоруссии является действующий руководитель.

«Сейчас у белорусов более чем достаточно поводов для протеста. Люди поняли, что изменить ситуацию из-за участия в голосовании просто невозможно. Сейчас волеизъявление народа массово фальсифицируется, поэтому остается единственная возможность того, чтобы выразить свое несогласие с существующей ситуацией: выходить на массовые мероприятия. Власти поймут только массовый протест. Кроме того, власти вынуждены разрешать людям во время избирательной кампании выражать гражданам свое несогласие», – прокомментировал агентству «Белсат» ситуацию экс-кандидат в президенты Николай Статкевич.

К акции присоединилась сопредседатель Белорусской христианской демократии и потенциальный кандидат Ольга Ковалькова. Она призвала тех участников акции, кто выступает за уход Лукашенко, поднять руки. «Невозможно терпеть ту диктатуру, которую мы видим каждый день», – заявила политик. Все это не прошло незамеченным.

Александр Лукашенко 29 мая во время разговора с работниками Минского тракторного завода упомянул своих потенциальных соперников на президентских выборах, а также Сергея Тихановского. Через четыре часа после этого блогера задержали в Гродно, сообщило Радио «Свобода». Лукашенко не назвал имя Сергея Тихановского, который ездит по стране с пикетами по сбору подписей за свою жену Светлану и транслирует встречи с людьми на своем YouTube-канале «Страна для жизни». Но из контекста видно, что президент имел в виду именно его.

«Мужики там кипеж подняли, где-то кто-то ходит, кричит. Недавно мне пресс-секретарь доложила: милиционера оскорбил, когда ему сделал замечание. Они приезжают, крутые, на джипах все – по 10–12 машин. В чужой город приехали, выстроились и пошли по площадям, улицам... – сказал Лукашенко. – На этого пацаненка (сотрудника милиции. – «НГ») навалились. Он, наверное, только в этом году пришел на работу, чей-то же ребенок. Рисковые люди, я бы на их месте с милицией поаккуратнее был. Это же корпоративный народ. Найдет возможность – ответит. Мне уже нелегко сдерживать их. Нарываются. Провокация – лучшая реклама. Они это так понимают».

Лукашенко оказался прав: правоохранители нашли возможность и Тихановичу ответили. Директор Центра Мизеса Ярослав Романчук так прокомментировал ситуацию: «Эти выборы пройдут, как и 20 лет назад. Выбора фактически не будет. Мы называем происходящее политической кампанией по избранию Лукашенко. Хотя ситуация, в которой живет страна, поменялась. Коронавирус вызвал кризис. Когда официально сообщается, что умер один человек и 950 заболели, а в это время врачи говорят, что заболевших и умерших намного больше, то белорусы вспоминают Чернобыль и замалчивание фактов после взрыва.

И хотят правды. Тем более что и экономика дает сбой. Белоруссия перестала быть нефтяным офшором, не получает из России того, что получала раньше. Вместо того чтобы договариваться с Москвой, власти страны договариваются о танкере из США. Россия вообще прекратила экспорт в Белоруссию. Это означает конец Союзного государства. Народ это видит и нервничает. Особенно на фоне внутренних проблем».

Белорусский политолог отметил всеобщее раздражение: «Диалога с бизнесом власть не ведет. Предприниматели – а их около 100 тыс. – этим недовольны. Недовольны врачи, которым недоплачивают, хотя обещали прибавку, учителя, так как школы не подготовлены к дистанционной работе. Государство не готово к выполнению базовых функций. На этом фоне понятны очереди граждан, желающих поставить подписи под списком за кандидатуру Светланы Тихановской, выдвинувшейся вместо своего мужа Сергея Тихановского, которого в пятницу задержали и завели на него уголовное дело. Популярного в народе Тихановского стали называть «агентом Кремля». Еще одного выдвинувшего свою кандидатуру на выборах президента, экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико восприняли как голос номенклатуры, которая воспользовалась моментом, чтобы развернуть в свою сторону ситуацию. Люди видят все и нервничают. Эта нервозность просматривается везде. А Лукашенко застрял во времени на уровне перестроечно-советских времен и не заметил, что растерял партнеров. Теперь их у него нет ни на Западе, ни на Востоке. Что будет дальше? Выдержит ли это народ? Правда, Кремль своего слова еще не сказал».

Наблюдатели в Белоруссии отмечают, что арест Тихановского взорвал предвыборную ситуацию. Сергея Тихановского и еще семерых задержанных перевезли в Минск. На них завели уголовное дело. Об этом TUT. BY сообщила Светлана Тихановская. По информации МВД, задержанные проходят по уголовному делу по статье за насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел.

Претендент в кандидаты на пост президента Виктор Бабарико заявил, что был готов к провокациям, но не ожидал, что они начнутся на столь ранней стадии избирательной кампании. «Мы изначально понимали, что они могут быть. Мы не ожидали, что эти провокации начнутся на столь ранней стадии и будут так циничны. Поэтому я и говорил, что мы сразу же будем реагировать. Мы в понедельник направляем официальное обращение в ЦИК, где изложим все факты, которые, с нашей стороны, кажутся нарушением Избирательного кодекса», – заявил Бабарико в соцсетях. На вопрос, беспокоится ли он за свою жизнь, экс-банкир ответил, что безусловно да. Он также отметил, что пока все материалы в Сети говорят о том, что в Гродно против Тихановского была совершена провокация и его задержание незаконно.

Комментируя слова Александра Лукашенко, Бабарико отметил, что не приемлет оскорблений. «В принципе не приемлю тональность оскорблений и угроз. Оскорбления и угрозы обусловлены страхом того, кто оскорбляет, либо недостаточным воспитанием, либо небольшим уровнем социальной ответственности. Поэтому отношусь (к угрозам. – «НГ») категорически отрицательно», – заявил экс-банкир. Бабарико имел в виду высказывание Лукашенко в адрес Сергея Тихановского. Президент назвал его «шелудивым» и сказал, что знает, на чьих машинах он ездит и какое у него гражданство.

Поведение Лукашенко вызвало протест еще у одного претендента в кандидаты на пост президента, Валерия Цепкало. 30 мая они с супругой также поддержали Тихановских: приехали на пикет Светланы и поставили подписи за выдвижение ее кандидатом в президенты. Свой выбор Цепкало мотивировал так: «Мы считаем, что у нас в Беларуси не должно быть ни правых, ни левых, ни красных, ни белых. Есть белорусский народ. И этот белорусский народ должен иметь право выбирать. Если его лишают права выбирать, нам представляется это неправильным. Мы поддерживаем всех кандидатов на президентских выборах. Считаю, что должно быть как на рынке: много вариантов, есть выбор. У белорусов тоже должен быть выбор».

Белоруссия требует перемен. Но Александр Лукашенко этого не замечает, продолжая верить в то, что народ, как 30 лет назад, с ним. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каждый пятый работник потерял треть оклада

Каждый пятый работник потерял треть оклада

Анастасия Башкатова

Спасением в условиях пандемии стали микрозаймы до следующей зарплаты

0
1200
Театры ищут репертуарные стратегии, кинотеатры стали заложниками прокатчиков

Театры ищут репертуарные стратегии, кинотеатры стали заложниками прокатчиков

Выживут те институции, которые найдут новые актуальные формы работы

0
683
Лукашенко обещает "железобетонно" разобраться с бизнесом

Лукашенко обещает "железобетонно" разобраться с бизнесом

Антон Ходасевич

У частных белорусских компаний сладкой жизни не будет

0
12290
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

Виктория Панфилова

ВОЗ поблагодарила власти Туркмении за противодействие COVID-19

0
1857

Другие новости

Загрузка...