0
12021
Газета Печатная версия

20.09.2020 16:38:00

Генассамблея на удаленке

Рецепты от пандемии мировые лидеры выпишут в формате видеозаписи

Тэги: оно, генассамблея, карантин, коронавирус, вакцина, гуманитарная катастрофа, голод, конфликты

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

оно, генассамблея, карантин, коронавирус, вакцина, гуманитарная катастрофа, голод, конфликты Турецкий дипломат Волкан Бозкыр занял пост председателя 75-й сессии ГА в разгар глобального кризиса из-за COVID-19.   Фото © UN Photo 

22 сентября начнется самая важная часть юбилейной, 75-й сессии Генассамблеи (ГА) ООН – неделя высокого уровня. Это уникальная возможность для всех 193 стран – членов ООН заявить о своей позиции по важнейшим международным вопросам.

Но в этом году из-за карантинных ограничений, действующих в Нью-Йорке, формат недели будет изменен. Как ожидается, 119 лидеров государств и 54 главы правительств пришлют свои выступления, которые будут транслироваться в зале заседаний в видеозаписи. В самом же зале, как передает АР, будут присутствовать по одному человеку от каждой делегации. Предусмотрены и необходимые санитарные меры. Ни у кого из присутствующих не должно быть симптомов коронавируса. Делегатов обяжут не снимать маски и соблюдать социальную дистанцию. Ни двусторонних встреч «на полях» ГА, ни экспертных дискуссий, ни шумных приемов, разумеется, не будет. А заглавной темой общеполитических дебатов станет «Будущее, которое мы хотим. ООН, которая нам нужна: подтверждение приверженности многосторонности – борьба с COVID-19 с помощью координации международных усилий».

По традиции дебаты откроет президент Бразилии, за которым выступит президент США – страны, на территории которой располагается штаб-квартира ООН. Предполагалось, что Дональд Трамп будет единственным, кто выступит на этой сессии непосредственно с трибуны ГА. Однако в минувший четверг руководитель аппарата сотрудников Белого дома Марк Медоуз сообщил, что Трамп все-таки не приедет в Нью-Йорк для участия в работе ГА.

Согласно предварительному списку, выступление президента РФ Владимира Путина запланировано в первый день общеполитических дебатов седьмым по счету. «О чем сейчас можно говорить, выступая перед ООН? Вот о том самом беспрецедентном вызове, который бросила нам пандемия. И о тех многочисленных болячках человечества, которые эта пандемия обострила», – анонсировал тему записанного 18 сентября выступления Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Тема борьбы с пандемией COVID-19, унесшей уже почти 1 млн жизней и парализовавшей глобальную экономику, о которой будет говорить российский президент, безусловно, станет приоритетной. На днях ГА приняла резолюцию с призывом «интенсифицировать международную кооперацию и солидарность с целью ограничить, сдержать и преодолеть эпидемию и ее последствия».

Председатель юбилейной сессии турецкий дипломат Волкан Бозкыр уточнил, что ожидает «открытого диалога о том, какие ошибки были допущены в ходе борьбы с коронавирусом», а также о шагах, которые необходимо предпринять для предотвращения повторения подобных пандемий. «Нам также предстоит обсудить то, как вакцина против коронавируса может быть справедливо распределена между всеми странами», – добавил он.

Сейчас в мире разрабатывается около 165 различных вакцин против коронавируса. Российская вакцина Спутник V на основе аденовирусного вектора стала первой зарегистрированной на рынке. Несмотря на споры о ее качестве, в условиях угрозы второй волны пандемии Россия видит интерес к вакцине в ряде стран и планирует начать массовое производство в Индии, Южной Корее и Бразилии. Прорабатываются возможности производства вакцины в Саудовской Аравии, Турции и на Кубе. К концу 2020 года планируется довести производство вакцины до 200 млн доз, в том числе 30 млн в России.

Среди тех, кто желает и может внести вклад в усилия по преодолению последствий COVID-19, значится Тайвань. С менее чем 500 заболевшими и семью смертельными случаями он быстро сдержал распространение вируса. Однако Тайваню по-прежнему запрещено участвовать в системе ООН и обмениваться с ней опытом и информацией.

Такое отношение к острову, по словам министра иностранных дел Тайваня Джозефа У, оборачивается потерями для мирового сообщества и выглядит как препятствие усилиям ООН в реализации так называемой Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в полном объеме и в срок. Накопив опыт в достижении целей устойчивого развития (ЦУР), Тайвань мог бы помочь странам преодолеть потрясения, вызванные пандемией. Тем более Азиатский банк развития прогнозирует, что экономические показатели Тайваня в 2020 году будут лучше, чем у остальных региональных тигров: только его ВВП покажет положительный рост.

Между тем коронавирус нанес огромный ущерб не только экономикам, но и практически всем 17 ЦУР. Например, одной из них было искоренение голода и обеспечение продовольственной безопасности. Однако с недоеданием в мире вряд ли удастся покончить. «ООН предупреждает: мир оказался на пороге крупнейшей гуманитарной катастрофы с момента окончания Второй мировой войны. Более 20 миллионов человек по всему миру голодают», – заявил заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам и координатор по вопросам оказания экстренной помощи Стивен О’Брайен. По его словам, «без скоординированных усилий на мировом уровне люди просто умрут от голода», а «многие другие будут страдать и умрут от болезней». Уже в этом году около 1,4 млн детей могут стать жертвами голода.

В свою очередь, в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) высказали сомнение в том, что за десятилетний срок удастся воплотить такие ЦУР, как обеспечение доступа к питьевой воде, восстановление мировых запасов рыбы и сохранение площади мирового леса. Не говоря уже о ликвидации нищеты. До пандемии прогнозировалось, что число неимущих жителей Земли должно было снизиться с 8,2 до 7,4% к 2021 году. Сейчас, однако, ожидается его повышение до 8,7%. То есть уровень мировой нищеты впервые с 1998 года увеличится, а не сократится.

В ходе дебатов планируется также обсудить урегулирование конфликтов. Как считают в МИД РФ, первостепенная ответственность за предотвращение конфликтов и преодоление их последствий лежит на самих государствах, а любое международное содействие должно осуществляться при согласии заинтересованных стран. Россия настаивает на необходимости применения исключительно политико-дипломатических методов для преодоления кризисов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это касается, например, ситуации в Сирии, Ливии, а также проблем в отношениях между Палестиной и Израилем. Ожидается, что мировое сообщество выскажется по поводу нормализации отношений между Израилем и арабскими странами.

Накануне общих дебатов, 21 сентября, состоится заседание высокого уровня, посвященное 75-летию ООН. К его участникам от лица государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности обратится глава МИД РФ Сергей Лавров. На заседании официально будет представлена юбилейная Декларация, главные тезисы которой – уважение суверенитета всех стран, а также призыв к «отказу от угрозы применения силы в отношении территориальной целостности или независимости любого государства». В документе говорится и о намерении стран работать над сохранением окружающей среды и реформировать ООН. В связи с этим одним из первостепенных вопросов является реформа Совета Безопасности. Россия настаивает на необходимости обеспечить в Совбезе большее представительство государств Азии, Африки и Латинской Америки без ущерба для эффективности и оперативности его работы.

«Когда мы отмечаем 75-летие ООН, очевидно, что весь мир возлагает на нас большие надежды как на главную платформу для развития многосторонности и взаимодействия на базе основанной на правилах международной системы», – отметил генсек ООН Антониу Гутерриш.

В подтверждение этих слов в рамках недели высокого уровня запланированы еще три важные встречи. 30 сентября пройдет саммит по биоразнообразию, 1 октября – заседание, посвященное 25-летию Пекинской декларации по защите прав женщин, и 2 октября – заседание по вопросам ядерного разоружения. Очевидно, все ядерные державы должны подтвердить свою приверженность мораторию на проведение ядерных испытаний. Давно назрела необходимость ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Соединенными Штатами и Китаем.

Впрочем, об эффективности всех этих мероприятий судить трудно. Ведь в ООН признают, что видеоконференции не способны заменить дипломатию «вживую». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Ольга Соловьева

Одни отрасли развиваются на поддержке государства, другие – падают из-за политики Центробанка

0
1763
Франция создает государство в государстве

Франция создает государство в государстве

Надежда Мельникова

Новой Каледонии предоставят максимальную автономию, чтобы побороть там сепаратизм

0
910
Афганистан становится для Казахстана одним их важнейших партнеров

Афганистан становится для Казахстана одним их важнейших партнеров

Виктория Панфилова

По примеру Москвы Астана и Ташкент могут официально признать Исламский Эмират

0
1796
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2138

Другие новости