0
9259
Газета Печатная версия

20.09.2020 16:38:00

Генассамблея на удаленке

Рецепты от пандемии мировые лидеры выпишут в формате видеозаписи

Тэги: оно, генассамблея, карантин, коронавирус, вакцина, гуманитарная катастрофа, голод, конфликты

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

оно, генассамблея, карантин, коронавирус, вакцина, гуманитарная катастрофа, голод, конфликты Турецкий дипломат Волкан Бозкыр занял пост председателя 75-й сессии ГА в разгар глобального кризиса из-за COVID-19.   Фото © UN Photo 

22 сентября начнется самая важная часть юбилейной, 75-й сессии Генассамблеи (ГА) ООН – неделя высокого уровня. Это уникальная возможность для всех 193 стран – членов ООН заявить о своей позиции по важнейшим международным вопросам.

Но в этом году из-за карантинных ограничений, действующих в Нью-Йорке, формат недели будет изменен. Как ожидается, 119 лидеров государств и 54 главы правительств пришлют свои выступления, которые будут транслироваться в зале заседаний в видеозаписи. В самом же зале, как передает АР, будут присутствовать по одному человеку от каждой делегации. Предусмотрены и необходимые санитарные меры. Ни у кого из присутствующих не должно быть симптомов коронавируса. Делегатов обяжут не снимать маски и соблюдать социальную дистанцию. Ни двусторонних встреч «на полях» ГА, ни экспертных дискуссий, ни шумных приемов, разумеется, не будет. А заглавной темой общеполитических дебатов станет «Будущее, которое мы хотим. ООН, которая нам нужна: подтверждение приверженности многосторонности – борьба с COVID-19 с помощью координации международных усилий».

По традиции дебаты откроет президент Бразилии, за которым выступит президент США – страны, на территории которой располагается штаб-квартира ООН. Предполагалось, что Дональд Трамп будет единственным, кто выступит на этой сессии непосредственно с трибуны ГА. Однако в минувший четверг руководитель аппарата сотрудников Белого дома Марк Медоуз сообщил, что Трамп все-таки не приедет в Нью-Йорк для участия в работе ГА.

Согласно предварительному списку, выступление президента РФ Владимира Путина запланировано в первый день общеполитических дебатов седьмым по счету. «О чем сейчас можно говорить, выступая перед ООН? Вот о том самом беспрецедентном вызове, который бросила нам пандемия. И о тех многочисленных болячках человечества, которые эта пандемия обострила», – анонсировал тему записанного 18 сентября выступления Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Тема борьбы с пандемией COVID-19, унесшей уже почти 1 млн жизней и парализовавшей глобальную экономику, о которой будет говорить российский президент, безусловно, станет приоритетной. На днях ГА приняла резолюцию с призывом «интенсифицировать международную кооперацию и солидарность с целью ограничить, сдержать и преодолеть эпидемию и ее последствия».

Председатель юбилейной сессии турецкий дипломат Волкан Бозкыр уточнил, что ожидает «открытого диалога о том, какие ошибки были допущены в ходе борьбы с коронавирусом», а также о шагах, которые необходимо предпринять для предотвращения повторения подобных пандемий. «Нам также предстоит обсудить то, как вакцина против коронавируса может быть справедливо распределена между всеми странами», – добавил он.

Сейчас в мире разрабатывается около 165 различных вакцин против коронавируса. Российская вакцина Спутник V на основе аденовирусного вектора стала первой зарегистрированной на рынке. Несмотря на споры о ее качестве, в условиях угрозы второй волны пандемии Россия видит интерес к вакцине в ряде стран и планирует начать массовое производство в Индии, Южной Корее и Бразилии. Прорабатываются возможности производства вакцины в Саудовской Аравии, Турции и на Кубе. К концу 2020 года планируется довести производство вакцины до 200 млн доз, в том числе 30 млн в России.

Среди тех, кто желает и может внести вклад в усилия по преодолению последствий COVID-19, значится Тайвань. С менее чем 500 заболевшими и семью смертельными случаями он быстро сдержал распространение вируса. Однако Тайваню по-прежнему запрещено участвовать в системе ООН и обмениваться с ней опытом и информацией.

Такое отношение к острову, по словам министра иностранных дел Тайваня Джозефа У, оборачивается потерями для мирового сообщества и выглядит как препятствие усилиям ООН в реализации так называемой Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в полном объеме и в срок. Накопив опыт в достижении целей устойчивого развития (ЦУР), Тайвань мог бы помочь странам преодолеть потрясения, вызванные пандемией. Тем более Азиатский банк развития прогнозирует, что экономические показатели Тайваня в 2020 году будут лучше, чем у остальных региональных тигров: только его ВВП покажет положительный рост.

Между тем коронавирус нанес огромный ущерб не только экономикам, но и практически всем 17 ЦУР. Например, одной из них было искоренение голода и обеспечение продовольственной безопасности. Однако с недоеданием в мире вряд ли удастся покончить. «ООН предупреждает: мир оказался на пороге крупнейшей гуманитарной катастрофы с момента окончания Второй мировой войны. Более 20 миллионов человек по всему миру голодают», – заявил заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам и координатор по вопросам оказания экстренной помощи Стивен О’Брайен. По его словам, «без скоординированных усилий на мировом уровне люди просто умрут от голода», а «многие другие будут страдать и умрут от болезней». Уже в этом году около 1,4 млн детей могут стать жертвами голода.

В свою очередь, в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) высказали сомнение в том, что за десятилетний срок удастся воплотить такие ЦУР, как обеспечение доступа к питьевой воде, восстановление мировых запасов рыбы и сохранение площади мирового леса. Не говоря уже о ликвидации нищеты. До пандемии прогнозировалось, что число неимущих жителей Земли должно было снизиться с 8,2 до 7,4% к 2021 году. Сейчас, однако, ожидается его повышение до 8,7%. То есть уровень мировой нищеты впервые с 1998 года увеличится, а не сократится.

В ходе дебатов планируется также обсудить урегулирование конфликтов. Как считают в МИД РФ, первостепенная ответственность за предотвращение конфликтов и преодоление их последствий лежит на самих государствах, а любое международное содействие должно осуществляться при согласии заинтересованных стран. Россия настаивает на необходимости применения исключительно политико-дипломатических методов для преодоления кризисов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это касается, например, ситуации в Сирии, Ливии, а также проблем в отношениях между Палестиной и Израилем. Ожидается, что мировое сообщество выскажется по поводу нормализации отношений между Израилем и арабскими странами.

Накануне общих дебатов, 21 сентября, состоится заседание высокого уровня, посвященное 75-летию ООН. К его участникам от лица государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности обратится глава МИД РФ Сергей Лавров. На заседании официально будет представлена юбилейная Декларация, главные тезисы которой – уважение суверенитета всех стран, а также призыв к «отказу от угрозы применения силы в отношении территориальной целостности или независимости любого государства». В документе говорится и о намерении стран работать над сохранением окружающей среды и реформировать ООН. В связи с этим одним из первостепенных вопросов является реформа Совета Безопасности. Россия настаивает на необходимости обеспечить в Совбезе большее представительство государств Азии, Африки и Латинской Америки без ущерба для эффективности и оперативности его работы.

«Когда мы отмечаем 75-летие ООН, очевидно, что весь мир возлагает на нас большие надежды как на главную платформу для развития многосторонности и взаимодействия на базе основанной на правилах международной системы», – отметил генсек ООН Антониу Гутерриш.

В подтверждение этих слов в рамках недели высокого уровня запланированы еще три важные встречи. 30 сентября пройдет саммит по биоразнообразию, 1 октября – заседание, посвященное 25-летию Пекинской декларации по защите прав женщин, и 2 октября – заседание по вопросам ядерного разоружения. Очевидно, все ядерные державы должны подтвердить свою приверженность мораторию на проведение ядерных испытаний. Давно назрела необходимость ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Соединенными Штатами и Китаем.

Впрочем, об эффективности всех этих мероприятий судить трудно. Ведь в ООН признают, что видеоконференции не способны заменить дипломатию «вживую». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Переболевшие ковидом вакцинированными не считаются

Переболевшие ковидом вакцинированными не считаются

Михаил Сергеев

Насколько эффективна прививка от коронавируса – станет ясно ближе к декабрю

0
2058
Путин представил программу действий на 10 лет

Путин представил программу действий на 10 лет

Иван Родин

Демократию будут укреплять через развитие государства и гражданского общества

0
2639
Защитные маски как новая реальность

Защитные маски как новая реальность

Виталий Барсуков

Предотвратить очередную пандемию может только единственный на данный момент защитник от коронавируса

0
1098
Региональная политика 19-22 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 19-22 октября в зеркале Telegram

0
738

Другие новости

Загрузка...