0
4084
Газета Печатная версия

18.10.2020 18:20:00

Сербия не станет членом НАТО

Белград благодарен Москве за поддержку позиции по Косово

Николай Плотников

Об авторе: Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН

Тэги: сербия, косово, россия, политика, минобороны, адександар вулин, интервью


сербия, косово, россия, политика, минобороны, адександар вулин, интервью Фото REUTERS

Министр обороны Сербии Александар Вулин в беседе с Николаем Плотниковым, заведующим Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, рассказал о причинах неучастия сербских военных в совместных учениях «Славянское братство – 2020», отношениях Сербии и России, возможности членства республики в НАТО, проблемах Косово, поделился видением угроз Сербии и региону Балкан в целом.

Господин министр, отказ Сербии от участия в совместных военных учениях с Белоруссией и Россией «Славянское братство – 2020» вызвал большой резонанс в нашей стране. Противники развития российско-сербских отношений стали заявлять о том, что никакого славянского братства на самом деле нет и Белград испугался давления Брюсселя. Почему было принято это решение?

– Решение принималось под большим давлением Евросоюза. Сербия не ядерная супердержава, которая всегда может сказать «нет». От нас потребовали не принимать участия в мероприятиях с Белоруссией. Если бы мы так сделали, то разрешили бы использовать нашу армию как средство шантажа и давления на Белоруссию, которую мы считаем дружеской страной, а ее народ братским. Поэтому мы решили отказаться от участия во всех международных военных мероприятиях и таким образом показать, что наша армия не станет средством шантажа других стран. Подчеркну – многие хотели бы, чтобы Сербия перестала быть надежным союзником России. Чтобы поссорить наши страны, они не гнушаются ничем.

Россия способствовала восстановлению в XIX веке сербской государственности. В отношениях наших стран были разные периоды. Как сейчас в Сербии воспринимают Россию?

- Россия оказала решающее влияние на восстановление нашей государственности. Первое сербское восстание против османского владычества было подавлено в тот момент, когда русской армии пришлось уйти с Балкан, чтобы защищать свою страну от нашествия Наполеона. Второе сербское восстание стало первым шагом к нашей независимости, когда русская армия вышла на Дунай и победила войска турецкого султана.

В истории отношений наших государств было разное, но в критические для Сербии моменты, когда решается судьба сербской нации и стоит выбор между жизнью и смертью, Россия всегда была с нами. Единственный раз в сербской истории, когда мы остались без поддержки России, – это агрессия НАТО в 1999 году, когда нас оставили одних противостоять во много крат превосходящей военной машине. Этот аргумент часто используют те, кто желает поссорить нас с Россией, задавая вопрос, почему она нам не помогла.

Но они забывают сказать, от кого русские должны были нас защищать, и убеждают нас, что по причине того, что русские не остановили агрессию НАТО, мы должны стать частью этого альянса.

Россия нам никогда не причиняла зла. В наших страданиях виноват Североатлантический альянс, который убил почти сто малышей в ходе бомбардировок. Мы в Сербии знаем, что президент Путин – это не Ельцин. Он никогда не оставил бы Сербию без помощи. Россию любят в Сербии, но не как память о прошлом, а как братскую страну, с которой мы хотим разделять будущее.

Как вы оцениваете нынешнее сотрудничество оборонных ведомств Сербии и России?

– Никогда за всю историю наших отношений не было такого количества совместных военных мероприятий, как в последние годы. В прошлом году провели 94. Для сравнения – с 2000 по 2012 год всего 8. Я искренне благодарен министру Шойгу. Считаю его своим другом и горжусь, что могу рассказать о его личном содействии наращиванию нашего сотрудничества. Он всегда шел навстречу и помогал, когда я его об этом просил. Только в ходе танкового биатлона на Армейских играх он не делал нам поблажек – тут он должен был победить, а в других случаях был на нашей стороне. Соглашение о военно-техническом сотрудничестве, заключенное между верховными главнокомандующими Александаром Вучичем и Владимиром Путиным, реализуется быстро и эффективно. Оно во многом помогло нашей армии вооружиться и оснаститься современным оружием. Мы купили у России вертолеты Ми-17 и Ми-35, систему ПВО «Панцирь».

Российские военные медики в самый разгар пандемии коронавируса пришли на помощь сербам. Удалось им оказать вашей стране реальную помощь?

– Помощь была большая, нужная, полезная и пришла своевременно. Пока другие страны похищали помощь, предназначающуюся другим, Россия, наоборот, отдала нам то, в чем сама нуждалась. Это нельзя забыть. Куда бы российские медики и подразделения войск радиационной, химической и бактериологической защиты ни приезжали, их везде принимали с радостью. Когда они появлялись, люди понимали, что ситуация серьезная, и начинали более ответственно вести себя. Они были трудолюбивыми, настойчивыми и без колебаний ехали туда, где было труднее всего. Надеюсь, что с ними еще встречусь.

Практически все соседи Сербии стали членами НАТО или готовятся вступить в альянс. Удастся Сербии сохранить военный нейтралитет или она также присоединится к блоку, который в 1990-е годы бомбил города Югославии?

– Пока Александар Вучич президент Сербии, а я министр обороны, республика не станет частью НАТО. По инициативе главы государства парламент страны принял Стратегию национальной безопасности, имеющую силу закона. В ней указано: «Сербия – это нейтральная в военном смысле страна и не станет частью ни одного военного союза». Вучич единственный государственный лидер в Европе, отклонивший предложение ввести санкции против России. Ни за какую цену он не откажется от дружбы с Россией. Мы не будем членом НАТО. Это наше твердое решение.

США и Евросоюз требуют от Белграда признать приштинских сепаратистов. Что ждет Косово и Метохию? Насколько соответствуют действительности разговоры о якобы готовности Белграда разменять земли с Приштиной?

– Белград готов вести переговоры и разговоры, но не готов признавать Косово государством. Мы благодарны России за ее поддержку позиции Сербии по Косово и Метохии. Без помощи России это было бы сделать невозможно.

Как идут поиски пропавших во время противостояния в Косово сербов, в том числе военнослужащих югославской армии? Не могли ли они стать жертвами черных трансплантологов?

– Если кто-нибудь сомневается в том, что сербов похищали, чтобы потом насильственно изымать у них жизненно важные органы и продавать на черном рынке, пусть прочтет отчет швейцарского правозащитника Дика Марти: «Бесчеловечное обращение с людьми и незаконная торговля человеческими органами в Косово».

Мир не верил сербам, когда мы говорили об этом. Начали стыдливо верить в злодеяния боевиков из так называемой Армии освобождения Косово (АОК) только после предоставления Диком Марти документальных доказательств. Много времени прошло с тех пор, как бывший прокурор Гаагского трибунала Карла Дель Понте призналась в этом в своих мемуарах. Но свидетелей, которые могли дать показания против полевых командиров АОК, убивали, а временная гражданская администрация ООН в Косово целенаправленно уничтожала все материальные доказательства по совершенным преступлениям, обосновывая это тем, что закончился срок хранения. Сербы не намерены сдаваться и будут добиваться правды.

Институт востоковедения РАН внимательно отслеживает процессы, происходящие на Ближнем Востоке. В самый разгар противостояния в Сирии в рядах «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (обе организации запрещены в РФ. – «НГ») воевало немало выходцев из республик бывшей Югославии. Некоторые появились затем в Ливии. Несут ли угрозу безопасности Сербии боевики, получившие в Сирии и Ливии опыт диверсионно-террористической деятельности?

– Без сомнения, несут. В рядах «Исламского государства», если брать пропорциональное соотношение численности населения территорий, с которых боевики уехали на Ближний Восток, самыми многочисленными являются албанцы из Косово. Их по соотношению с численностью населения было там больше, чем иракцев или ливийцев.

Исламский терроризм в Косово и Метохии имеет глубокие корни и является очень агрессивным. Вспомните погром сербов 17 марта 2004 года, когда целенаправленно проводилось уничтожение сотен православных церквей и монастырей, включая древние святыни, находящиеся под защитой ЮНЕСКО.

Как в целом вы как глава оборонного ведомства Сербии оцениваете нынешнее состояние военно-политической обстановки в регионе Западных Балкан и перспективы ее развития?

– Самая большая опасность исходит из попытки создать «Великую Албанию» – государство, в котором бы проживали все албанцы. Чтобы это стало возможным, должно произойти разделение Северной Македонии, Черногории, Сербии и даже Греции. Исламский терроризм подпитывается идеей «Великой Албании». Попытки ревизии Дейтонского соглашения и отмены существования Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины – это большая угроза миру. Ни у кого не должно быть сомнений, что Сербия сделает для мира почти все, а для свободы – абсолютно все. 

Белград–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Виктория Панфилова

Россия скорее всего вновь обеспечит финансовую подушку безопасности для Киргизии

0
1311
«Руслан» готовится к призыву

«Руслан» готовится к призыву

Владимир Карнозов

Военные отмобилизуют тяжелые транспортные самолеты

0
2403
Важно помнить прошлое

Важно помнить прошлое

Владимир Винокуров

Иван Агатий

Военно-мемориальная работа в Румынии блокируется местными властями

0
384
Нарышкин приехал оценить ситуацию вокруг Лукашенко

Нарышкин приехал оценить ситуацию вокруг Лукашенко

Антон Ходасевич

В Минске прогнозируют рост напряженности в российско-белорусских отношениях

0
3097

Другие новости

Загрузка...