0
7707
Газета Печатная версия

30.01.2022 16:56:00

В Молдавии наступили обещанные властью "хорошие времена"

Население республики в шоке от условий, в которых приходится жить

Зураб Тодуа

Об авторе: Зураб Тодуа – историк, политолог, автор книг по истории постсоветского пространства

Тэги: молдавия, санду, кризис, чп, энергетика, долги, газпром, конфликт, приднестровье, история


молдавия, санду, кризис, чп, энергетика, долги, газпром, конфликт, приднестровье, история Майя Санду разочаровала голосовавших за нее граждан. Фото со страницы Майи Санду в Twitter

20 января правительство Республики Молдова второй раз за полгода предложило парламенту ввести режим чрезвычайного положения в области энергетики. Причина та же, что и в октябре прошлого года, – отсутствие денег для оплаты получаемого из России газа. В очередной раз Молдове угрожает прекращение поставок топлива за неуплату. Снова чиновники рекомендуют населению экономить: уменьшить температуру в домах (отапливаемых газом) и теплее одеваться, реже проветривать помещения, пользоваться горячей водой только на кухне, то есть мыться холодной водой и т.д. Рекомендовано снизить температуру даже в больницах и роддомах. Учителя ведут онлайн-занятия (в стране свирепствует ковид) в холодных классах.

Власти запустили кампанию отказа от компенсаций по счетам на газ и призывают к солидарности и единству. На сегодня в этом списке насчитывается аж 70 с лишним человек. О своем отказе от компенсаций сообщила президент и несколько (далеко не бедных) министров.

За 30-летнюю историю независимости газ в Молдове отключали, и не раз. Но все это было в 90-е годы. Последний такой неприятный эпизод произошел в феврале 2000 года. С тех пор сбоев не было, несмотря на то что за это время у власти побывали разные политические силы. С оплатой поставок справлялись. Потому что этим занимались знающие и понимающие задачу люди.

С приходом к власти Майи Санду и ее партии «Действие и солидарность» (PAS) ситуация изменилась. ЧП в октябре многие восприняли как досадный, скандальный, но поправимый прокол новой власти. Теперь угроза отключения от газа рассматривается как закономерный результат. И он не может быть иным с таким подходом. Так, во время переговоров с «Газпромом» Кишинев настоял на том, чтобы был проведен аудит долга, который висит на Молдове. Договорились о том, что итоги аудита будут представлены до 1 мая 2022 года. На днях выяснилось, что за истекшие три месяца в этом плане не сделано ничего. Более того, правительство даже не объявило конкурс на проведение аудита. Скорее всего в оставшееся время выполнить все формальности и провести квалифицированное исследование будет затруднительно.

В ответ на все обвинения министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, который отвечает за переговоры по газу, огрызается в социальных сетях. Он рекомендовал представителям парламентского Блока социалистов и коммунистов (БКС) написать «самодонос» в прокуратуру, обвинив их в долгах компании «Молдовагаз» и всех энергетических проблемах страны, а также в том, что у Молдовы нет запасов газа и альтернативных источников энергии.

Последний пункт обвинения наиболее странный. В силу занимаемой должности министр обязан знать, что никакие альтернативные источники энергии еще продолжительное время не способны будут заменить газ и нефть, иначе бы Германия не была так заинтересована в «Северном потоке – 2».

Тем не менее факт остается фактом: правящая группировка не справляется с проблемой и словесные выпады г-на Спыну в ответ на вопросы оппонентов не являются решением.

Тем временем, как и предсказывали эксперты, в январе цены на товары и услуги понеслись вскачь. Масштабы роста поражают и смущают даже самых убежденных сторонников Санду. Цены на бензин и дизельное топливо выросли примерно на треть. Продовольственные товары подорожали на 20–30%. На отдельные продукты питания цены выросли на 50–70%. Многие сравнивают происходящее с 90-ми годами, которые в Молдове оставили тяжелые воспоминания. Примерно такие же, как в большинстве бывших республик Советского Союза.

Pornim vremurile bune – «С нами наступят хорошие времена». Так выглядел девиз (слоган) партии М. Санду на досрочных парламентских выборах 11 июля прошлого года. То, что сегодня происходит в социально-экономической сфере, повергает людей в шок. В Молдавии цены на газ и тарифы на коммунальные услуги и прежде были одними из самых высоких в СНГ и Восточной Европе. Теперь же, после «блистательной» политики PAS и проведенных переговоров по газу, счета, пришедшие потребителям в январе, в 2–4 раза превышают прежние показатели. Для многих они и вовсе неподъемны. В рядах внепарламентской оппозиции действия руководства Молдовы расценили как «энергомор» – термин, который используют СМИ для характеристики положения, в котором оказалась значительная часть граждан.

Правящая партия своей вины не признает, пытается переложить ответственность на предыдущие власти и, конечно, на Россию. На днях Санду пополнила свою личную копилку антироссийских пассажей утверждением о том, что в 1992 году инициатором военных действий на Днестре была Российская Федерация, которая «отправила своих людей на войну против Молдовы».

«Война в Приднестровье была попыткой остановить процесс обретения независимости Республикой Молдова. Силы, которые не хотели, чтобы мы стали независимыми от Советского Союза, пытались остановить этот процесс. Всем предельно ясно, что Российская Федерация направила своих людей участвовать в этом действе против Республики Молдова», – заявила Майя Санду в телеинтервью.

Не беда, что к моменту возникновения приднестровского конфликта СССР уже полгода как не было…

До Санду ни один из пяти президентов Молдовы подобных заявлений не делал. Причины и истоки конфликта хорошо известны. Радикальная трактовка была уделом политических маргиналов. Теперь Санду взяла ее на вооружение. Учитывая то обстоятельство, что переговоры по газу необходимо будет продолжать, нельзя не признать, что это более чем оригинальный способ подготовки к диалогу.

Бедственное положение людей оставляет всего два варианта действий: протестовать или уезжать из страны. Протесты пока носят разрозненный характер. В январе бастовали таксисты, грузоперевозчики и адвокаты. Сельхозпроизводители еще не выходят, но предупредили правительство, что весенние полевые работы будут сорваны из-за чрезмерных цен на топливо.

Парламентский блок БКС реагирует на происходящее вяло, ограничиваясь заявлениями. Партия «Гражданский Конгресс» в минувшую субботу провела перед парламентом акцию протеста под лозунгом «Стоп энергомор!», продумывает план действий на ближайшее время и ожидает, что её поддержат другие. Значительная часть людей предпочитают уезжать. Около 1 млн граждан Молдовы (треть трудоспособного населения) постоянно находятся за границей на заработках и большинство не планируют возвращаться. К 2025 году число молодых людей 19–24 лет сократится вдвое и составит всего 222 тыс. В этом же году ожидается, что число работающих сравняется с числом пенсионеров. Это неизбежно приведет к коллапсу социальной сферы. Деятельность Санду и партии PAS ускоренными темпами приближает трагический финал. Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица не теряет оптимизма. На днях она заявила, что правительство намерено увеличить бюджет Национальной армии, «чтобы быть готовыми к возможным рискам».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
2882
Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
1498
От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

Сергей Васильев

Боевой путь заполярной гвардии военно-морского флота России

0
1924
Средняя Азия внутри России

Средняя Азия внутри России

Борис Подопригора

Может ли Запад внести в российское общество межэтнический раскол

0
1218

Другие новости