0
19532
Газета Печатная версия

03.09.2023 18:27:00

Индия против политизации G20

Саммит в Дели не гарантирован от скандалов

Тэги: g20, саммит, индия, дели, международные отношения, политика, геополитика


g20, саммит, индия, дели, международные отношения, политика, геополитика Саммит G20 пройдет в комплексе Международного выставочного и конференц-центра в Дели. Фото Reuters

Саммит G20, хозяйкой которого в этом году является Индия, открывается в Дели 9 сентября. Он задуман как одно из самых престижных международных мероприятий, когда-либо организованных Индией. На форум приглашены как все лидеры «большой двадцатки» (правда, в Дели не приедут, как сообщили в Кремле, президент РФ Владимир Путин и, вероятно, согласно информации Reuters со ссылкой на индийские источники, председатель КНР Си Цзиньпин), так и главы еще девяти стран – Бангладеш, Египта, Испании, Маврикия, Нигерии, Нидерландов, ОАЭ, Омана, Сингапура.

На страны G20 в общей сложности приходится 85% мирового ВВП и 75% глобальной торговли. Это две трети населения Земли и 60% суши. Логично, что саммит пройдет под девизом «Одна земля, одна семья, одно будущее», а главной темой станет «Инклюзивный и устойчивый мир».

Приоритетом встречи в верхах Индия назвала устранение дисбаланса между Западом и глобальным Югом. По словам премьер-министра Нарендры Моди, G20 должна повернуться лицом к наиболее неблагополучным государствам, страдающим от кризисов с продовольствием, топливом и удобрениями, от отсутствия доступа к передовым технологиям, проблем здравоохранения, а также потрясений в мировой экономике, вызванных геополитической напряженностью. «Для «большой двадцатки» крайне важно послать миру убедительный сигнал о том, что у нас есть план действий для выполнения этой задачи», – подчеркнул Моди.

В оставшееся до саммита время Индия предпринимает последние попытки не допустить отказа от изначально заявленной повестки и добиться успеха встречи. Как сообщил индийский шерпа в G20 Амитабх Кант, уже согласовано 24 итоговых документа, в том числе 12 – на основе консенсуса. «Мир сталкивается с различными серьезными проблемами, и саммит G20 является шансом для нахождения их решения», – заявил Кант.

Однако самой трудноразрешимой задачей для Индии будет не допустить, чтобы «большая двадцатка», созданная для совместного преодоления глобальных экономических проблем, превратилась в политизированный орган. В середине августа на министерской встрече G20 по вопросам развития, которая стала последней сверкой часов перед саммитом, глава МИД Индии Субраманиям Джайшанкар подтвердил, что в отличие от прошлогодней встречи в Индонезии Индия не намерена включать украинский кризис в повестку форума в Дели. «В прошлом году основное внимание уделялось конфликту в Украине. Со временем начал укореняться нарратив о том, что конфликт и его последствия не должны затемнять или полностью отодвигать на второй план настоящие проблемы глобального Юга, где есть страны, которые страдают от нехватки продовольствия и топлива», – отметил индийский министр.

По его словам, хотя серьезность украинского конфликта «никоим образом не преуменьшается», главная задача G20 – «решить реальные проблемы стран глобального Юга». Среди них устойчивый рост, продовольственная и энергетическая безопасность, финансирование, обеспечение прав женщин, доступ к образованию, цифровизация, изменение климата и др. Встреча в Дели предназначена для решения экономических вопросов, а не задач глобальной безопасности, чем занимается Совет Безопасности ООН, пояснил Джайшанкар.

По итогам саммита должна быть принята совместная декларация. Однако участники могут не согласовать этот документ из-за целого ряда противоречий. Несмотря на призывы Дели сосредоточить внимание на проблемах мировой экономики, страны Запада не оставляют попыток продавить обсуждение на саммите Украины, пусть и без участия Владимира Зеленского. По решению Индии украинский президент не выступит на саммите ни лично, ни в формате видеоконференции.

Впрочем, прецедент уже был. Вопреки усилиям индийской стороны вывести конфликт в Украине за рамки повестки G20 по инициативе западных участников упоминание украинского кризиса, хотя и без прямых обвинений в адрес России, все же было включено в финальное заявление министерской встречи по вопросам развития. В нем говорилось, что стороны «подтвердили национальные позиции, выраженные на других форумах, включая Совет Безопасности ООН и Генеральную Ассамблею ООН». Члены G20 осудили боевые действия в Украине и подчеркнули, что они причиняют «огромные человеческие страдания и усугубляют существующие проблемы в мировой экономике, ограничивая рост, увеличивая инфляцию, нарушая цепочки поставок, усиливая энергетическую и продовольственную нестабильность и повышая риски для финансовой стабильности».

Кроме того, документ включал пассаж о том, что в связи с украинским кризисом «были и другие взгляды, и разные оценки ситуации и санкций», дающие простор для интерпретаций. Это вполне может стать для входящих в G20 стран Запада лазейкой, которая позволит им в ходе саммита в очередной раз попытаться навязать дискуссию по Украине, несмотря на возражения Индии.

В сообщении Минфина США от 1 сентября говорится, что глава ведомства Джанет Йеллен, которая будет сопровождать президента Джозефа Байдена в Дели, обратится к союзникам с призывом сохранять экономическую поддержку Украины и продолжать возлагать на Россию ответственность в связи с боевыми действиями. Речь в том числе пойдет об инициированном странами G7 ценовом потолке на экспорт российской нефти и усилиях по укреплению глобальной продовольственной безопасности в условиях ограничений на экспорт зерна из Украины.

О необходимости рассмотреть на саммите G20 дальнейшие пути привлечения России к ответственности заявил и помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, собрав в Вашингтоне коллег из Великобритании, Германии, Италии и Франции. Участники встречи подтвердили, что российские суверенные активы в юрисдикции их стран будут оставаться блокированными до тех пор, пока Россия не возместит ущерб, нанесенный Украине.

В общем, саммит не гарантирован от бурного выяснения отношений и отсутствия впервые в истории G20 итоговой совместной декларации. Возможная неудача форума, участники которого не смогут целиком и полностью сосредоточиться на потрясениях в мировой экономике и будут педалировать украинскую тему, продолжит внушительный список скандалов и взаимных обвинений, сопровождавших председательство Индии в G20 с 1 декабря 2022 года.

Следующий саммит «большой двадцатки», если он, конечно, состоится, намечен на ноябрь 2024 года в Рио-де-Жанейро. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва должен принять на себя руководство G20 10 декабря 2023-го.


Читайте также


От Пхеньяна до Ханоя

От Пхеньяна до Ханоя

Борис Виноградов

Визит российского президента должен стать важной вехой в укреплении стабильности в Азии

0
236
Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Владимир Скосырев

Для послания Вашингтону Си Цзиньпин использовал Урсулу фон дер Ляйен

0
1867
Избирательная кампания во Франции обостряется

Избирательная кампания во Франции обостряется

Данила Моисеев

Перед досрочными выборами противники ультраправых объединились

0
1362
Власти Грузии признались в любви к Украине

Власти Грузии признались в любви к Украине

Артур Аваков

В Тбилиси готовы на многое, чтобы не попасть под новые санкции

0
1457

Другие новости