0
13216
Газета Печатная версия

24.03.2024 19:00:00

Кишинев ставит на Париж и Бухарест

Россия выносится в Молдавии даже за рамки продовольственного рынка

Тэги: молдавия, санду, внешняя политика, кишинев, конференция оон, продовольствие, украинский кризис, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, санду, внешняя политика, кишинев, конференция оон, продовольствие, украинский кризис, нато Молдавская армия перевооружается по стандартам НАТО. Фото со страницы ВС Молдавии в Flickr

В Кишиневе с 14 по 17 мая состоится Региональная конференция Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО). В Молдавии решили не допускать личного участия официальных представителей РФ в этом мероприятии, несмотря на то что оно проводится в рамках ООН, а потому этой организации и следовало бы определяться с участниками. Но молдавские власти, как принимающая сторона, объявили, что Россия ни в каком виде не будет участвовать в обсуждении вопросов продовольствия. Тот факт, что РФ является главным поставщиком зерна на мировые рынки, в Кишиневе во внимание не принимают, ссылаясь при этом на продолжающийся конфликт в Украине, который, по ее убеждению, развязала Москва.

Об этом подробно говорится в комментарии молдавского МИД.

При этом Россию обвиняют в подрыве международной безопасности на международном уровне. Учитывая все это, МИД Республики Молдова (РМ) принял решение не допускать личного участия официальных представителей Российской Федерации и ограничиться участием на уровне посольств или в онлайн-формате.

Согласно сообщению пресс-службы МИД РМ, «формат мероприятия сочетает как очное, так и онлайн-участие с учетом международных обязательств FАО и методов работы конференции».

Посол России в Кишиневе Олег Васнецов отметил, что это негативно сказывается на состоянии отношений России и Молдавии.

Поскольку ни одно решение в Молдавии не принимается без одобрения или по инициативе президента Майи Санду, можно предположить, что идея отказа российским специалистам поучаствовать в обсуждениях в рамках FAO принадлежит именно ей.

Между тем, как показывает социологический опрос, проведенный компанией IMAS и обнародованный накануне, Майю Санду не видит на втором президентском сроке большая часть респондентов.

По мнению 59% опрошенных, было бы лучше, если бы вместо Санду президентом Молдавии стал другой человек. Вместе с тем 38% считают, что Санду заслуживает переизбрания на второй срок. 86% опрошенных заявили, что выступают за кандидата в президенты, который будет говорить о национальном интересе страны, а 8% – за такого, кто будет больше говорить о внешней поддержке и геополитике. Напомним, геополитика – конек президента Санду.

45% респондентов подчеркивают, что поддержали бы кандидата на пост главы государства, который продвигает взвешенные отношения как с Россией, так и с Евросоюзом. Еще 26% проголосовали бы за того, кто выступает за хорошие отношения с Европой. 18% высказались бы в поддержку кандидата, который продвигает хорошие отношения с Россией. 8% отдали бы свой голос за кандидата-униониста (выступающего за объединение с Румынией).

Кроме того, как показывали все предыдущие опросы, большинство молдаван против вступления РМ в НАТО и за сохранение статуса нейтрального государства в Конституции республики.

Министр иностранных дел РМ Михай Попшой пояснил журналистам, что «в Молдове поддержка блока низкая из-за российской пропаганды, советского наследия и из-за того, что молдавские политики ничего не делали, чтобы развеять пропагандистские нарративы и проинформировать граждан о роли НАТО в РМ».

«Я знаю больше, чем рядовой гражданин, потому что я начинал карьеру в Информационном центре НАТО в Кишиневе. И я могу рассказать, например, как страны – члены альянса тратили деньги на утилизацию советских пестицидов, много лет отравлявших молдавскую почву. Или о поддержке Академии наук Молдовы со стороны НАТО, помощи армии Молдовы и т.д. Словом, преимущества очевидны. К сожалению, молдавские граждане, как правило, о них не знают. Люди живут под влиянием лживой парадигмы: мол, нейтралитет – это гарантия безопасности. А это такое удобное вранье!» – заверил министр. По его словам, «нейтральность никогда не останавливает агрессию и агрессора».

В то же время в Молдавии объявили сбор резервистов. Население заговорило о возможной мобилизации, ссылаясь на то, что Кишинев заключил с Парижем оборонный союз. А в молдавской столице открыта военная миссия Франции. Опрос, проведенный изданием noi.md, показал, что две трети читателей считают военное сближение с Францией опасностью для Молдавии. По их мнению, Молдавия может быть втянута в военный конфликт в Украине. Особенно об этом стали говорить после того, как президент Франции Эмманюэль Макрон не исключил возможности наземного вхождения французских солдат в Одессу. При этом единственный путь из Румынии в Одессу – это дорога, которую ранее называли Полтавской, а недавно ее отремонтировали на деньги ЕС. По этой трассе от Кишинева до Одессы – всего 2,5 часа на машине.

Между тем министр обороны РМ Анатолий Носатый успокаивает граждан, утверждая, что сбор резервистов – это не мобилизация, а воинская подготовка будущих солдат.

В то же время президент аналитического центра Cjnsultations on international policy and tconomy (Канада) Фикрет Шабанов отметил, что «Франция расширяет сотрудничество с Молдовой, поскольку для нее эта республика является предметом торга, повышения своих политических акций или ставок для переговоров с Россией, которая боится потерять Приднестровье». Аналитик напомнил, что Франция всегда была лоббистом и гарантом Румынии в процессе вступления ее в Евросоюз, так как считает эту страну частью своего политического пространства. Молдавия, судя по действиям Майи Санду и ее команды, относит свою страну к политическому полю Румынии. Этим скорее всего и объясняется сближение Кишинева с Парижем. Президент Санду назвала Францию своим приоритетным партнером, посоветовавшись вначале с руководством Румынии.

Газета «Молдавские ведомости» напечатала в воскресенье инаугурационную речь президента Санду 24.12.20 года, обратив внимание на обещания новоизбранного главы государства избирателям. Одно из них гласит: «Я позабочусь о том, чтобы у Молдовы была четкая, твердая и предсказуемая позиция для всех наших партнеров, и я позабочусь о том, чтобы наши интересы были поняты и уважались».

В октябре в Молдавии – выборы президента. И Санду напомнят о том, что она поменяла партнеров своей страны сама, без учета мнения избирателей. И собирается без совета с народом изменить также правила выборов. Майя Санду, как и в прошлую избирательную кампанию, ставит на диаспору. И для ее удобства, как объясняет президент, вводит голосование по почте. Но оно коснется только тех молдаван, которые работают в США и Канаде. Для гастарбайтеров в ЕС и России новшество не предусмотрено. Родственники работающих в ЕС граждан Молдавии утверждают, что европейская диаспора, которая помогла Санду выиграть на прошедших выборах, в этот раз ее не поддержит. Достаточно привести данные статистики о том, что в Молдавии работают только 16% населения, чтобы понять, почему остальные вынуждены искать рабочее место за рубежом. 


Читайте также


Беглову подбирают спарринг-партнеров

Беглову подбирают спарринг-партнеров

Дарья Гармоненко

Перевыборы губернатора Петербурга пройдут в привычном кругу

0
818
Кишинев готовит лидерам "русской партии" камеры в СИЗО

Кишинев готовит лидерам "русской партии" камеры в СИЗО

Светлана Гамова

Съезд молдавской оппозиции в Москве получил громкий резонанс на родине

0
1038
Сценарии будущего России по Стивену Коткину

Сценарии будущего России по Стивену Коткину

В чем прав, а в чем ошибается американский профессор

0
3160
Молдаванам предлагают переквалифицироваться в румын

Молдаванам предлагают переквалифицироваться в румын

Светлана Гамова

Жители республики массово звонят в службу спасения с просьбой защитить их от переписчиков

0
1802

Другие новости