0
15473
Газета Печатная версия

07.04.2024 18:32:00

Искусственный интеллект в глобальной политике

Станет ли технологический мир будущего многополярным

Тэги: глобальная политика, ии, искусственный интеллект, правила использования, манипуляции, фейки, еп, закон


глобальная политика, ии, искусственный интеллект, правила использования, манипуляции, фейки, еп, закон ООН хочет, чтобы разработка и использование технологий искусственного интеллекта были безопасны, надежны и направлены на решение важнейших проблем человечества. Фото Reuters

Начало 2024 года отмечено взрывным ростом интереса к технологиям искусственного интеллекта (ИИ). Развитие ИИ воспринимается многими странами как поиск и разработка ресурса, который существенно ускорит их развитие. Объем инвестиций в технологии ИИ в глобальном масштабе в ближайшие три года вырастет в два раза – с 154 млрд в 2023 году до 300 млрд долл. в 2026-м, прогнозирует международная исследовательская и консалтинговая компания International Data Corporation.

Генсек ООН Антониу Гутерриш отметил невиданную скорость распространения технологий ИИ. Человечество сейчас находится в поворотном моменте истории, «скорость и разнообразие новых технологий во всех их формах являются беспрецедентными», и этот прорыв он сравнил с изобретением книгопечатного станка. Но если на распространение того изобретения по Европе потребовалось более полувека, то GPT-чат достиг 100 млн пользователей всего за два месяца.

Президент РФ Владимир Путин согласен, что за технологиями ИИ будущее. «Это не менее значимо, чем в свое время атомные или ракетные проекты Советского Союза в середине 40-х или 50-х годов», – сказал он на заседании АНО «Россия – страна возможностей».

Согласно прогнозам, к 2030 году ИИ может принести мировой экономике более 15 трлн долл. дохода. Неудивительно, что многие государства делают тематику технологического развития частью своей внутренней и внешней политики. ИИ оказывал влияние на международную политику и в прошлом, хотя и не в такой степени, как в настоящее время. Он может применяться для решения глобальных проблем, таких как изменение климата, борьба с бедностью, неравенством, нелегальной миграцией, терроризмом, управление космическими и ядерными программами, разработка военных стратегий.

Однако ИИ должен использоваться во благо, а не для ведения войны, заявил Гутерриш 5 апреля перед началом заседания Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку. Он обеспокоен сообщениями о том, что израильские военные при бомбардировках сектора Газа используют технологии ИИ в качестве инструмента определения целей в густонаселенных районах, что приводит к большому числу жертв среди гражданского населения. По словам генсека ООН, «никакие решения о жизни и смерти, влияющие на судьбы целых семей, не должны отдаваться на откуп холодному расчету алгоритмов».

Не меньшую тревогу вызывает превращение технологий ИИ в новый фактор уязвимости международной системы: от влияния на общественное мнение и результаты выборов через фейковые новости и манипулятивные публикации в соцсетях до вмешательства в работу критической инфраструктуры стран. Влияние ИИ на мировой баланс сил, технологическое лидерство и геополитическое влияние может оказаться настолько серьезным, что требует тщательного рассмотрения и ответственного управления с целью снижения потенциальных рисков.

В условиях стремительного внедрения новейших технологий в жизнь человека, общества и государства Генассамблея ООН 21 марта приняла на консенсусной основе первую в истории резолюцию, целью которой является регулирование развития и применения ИИ в масштабах всего мира. Документ «Использование возможностей безопасных, защищенных и надежных систем искусственного интеллекта для устойчивого развития» был разработан США в соавторстве с 123 государствами. При этом США при согласовании текста резолюции учли соображения России, Китая и Кубы по данному вопросу, заявил представитель американской администрации высокого ранга. Причем тогда, когда взгляды этих государств крайне редко совпадают с американскими.

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд назвала принятие резолюции значительным достижением. По ее словам, страны «решили управлять искусственным интеллектом и не допустить, чтобы он управлял людьми». Резолюция указывает на необходимость создания единой глобальной системы регулирования ИИ и применения его с учетом международного права. В ней признается, что злонамеренные разработка, внедрение и использование ИИ без соблюдения надлежащих мер безопасности или в нарушение норм международного права создают весомые риски. Они могут расширить цифровой разрыв между странами, усилить предвзятость, привести к дискриминации, подорвать целостность информации и доступ к ней, отрицательно сказаться на правах человека и основных свободах.

Об опасности бесконтрольного развития ИИ предупреждали в США эксперты и представители IT-отрасли, в том числе бизнесмен Илон Маск и сооснователь Apple Стив Возняк. В Европе, напротив, многие компании посчитали новый закон об ИИ угрозой для продолжения их деятельности в странах ЕС. Еще в июне прошлого года более 150 корпораций, включая Siemens, Airbus, Danone, подписали открытое письмо к ЕС с призывом пересмотреть планы по регулированию ИИ. Его авторы утверждали, что единые правила могут подорвать технологический потенциал ЕС и «ставят под угрозу конкурентоспособность и технологический суверенитет Европы».

Европарламент эти опасения проигнорировал и 13 марта первым в мире одобрил законопроект, регулирующий использование ИИ. За него проголосовали 523 евродепутата, против – 46, воздержались – 49.

Цель «исторического» закона – защита фундаментальных прав, демократии, верховенства права и устойчивости окружающей среды от «высокорискового» ИИ с одновременным стимулированием инновационных технологий.

Закон содержит две категории ИИ – «запрещенные» и «высокого риска». К «запрещенным» относятся технологии распознавания эмоций и манипулирования поведением человека, а также большинство систем биометрической идентификации. В качестве примера, которому не стоит следовать, приводится Китай, где существуют системы оценки граждан, массового наблюдения и удаленной биометрической идентификации людей в общественных местах. Относительно последнего пункта, однако, странам ЕС предоставлена свобода действий для определенных видов правоохранительной деятельности, таких как борьба с терроризмом.

Те технологии ИИ, которые могут нанести вред основным правам человека, отнесены к группе «высокого риска». Все обработанные с помощью систем ИИ изображения и видео должны иметь соответствующую маркировку.

Закон должен быть официально принят Советом ЕС. Он вступит в силу через 20 дней после его публикации в «Официальном журнале» Евросоюза и будет полностью применим через 24 месяца.

«ЕС становится первым регионом, который установил четкие правила использования ИИ», – цитирует издание Politico еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона. «Закон об ИИ – это гораздо больше, чем свод правил, это стартовая площадка для стартапов и исследователей из ЕС, которые возглавят мировую гонку ИИ», – заявил он.

Для ЕС, который не является технологическим лидером в развитии ИИ, это весомая заявка на политическое и юридическое лидерство в этой сфере в глобальной гонке с США и Китаем. Но эта заявка, по мнению экспертов, еще не гарантирует успеха, зато расширяет и без того раздутую «брюссельскую бюрократию». Ключевую роль во внедрении новейших технологий сыграет Европейский офис по ИИ, который будет контролировать соблюдение закона и расследовать нарушения его норм. За серьезные правонарушения будут налагаться штрафы в размере до 7% от оборота.

Россия, несомненно, должна быть не наблюдателем, а значимым участником сферы ИИ. Это особенно важно в условиях глобальной конкуренции и попыток отрезать Россию санкциями от технологического прогресса. Так, РФ не была приглашена на первый саммит по безопасности ИИ в Блетчли-парке, что под Лондоном, в минувшем ноябре. В форуме приняли участие около 100 представителей правительств, ведущих компаний, занимающихся ИИ, гражданского общества и научных кругов 28 стран и ЕС. Запустив первый в мире Институт безопасности ИИ, задачей которого является тестирование безопасности новых технологий, Великобритания позиционирует себя как лидера в этой области.

В Москве считают опасной и недопустимой монополию западных платформ ИИ в РФ. Тем более что некоторые поисковые системы работают ангажированно, «отменяют» российскую культуру. Власти будут делать все, чтобы РФ стала одной из самых комфортных юрисдикций в мире для развития ИИ, заявил Путин в ноябре 2023 года на конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».

Технологический мир будущего, по его словам, должен быть многополярным и строиться совместно на основе доверия и сотрудничества. Поскольку сегодня говорить о взаимодействии РФ с Западом в сфере ИИ не приходится, а без контактов и наработок на международном уровне не обойтись, Москва продвигает эту повестку на уровне дружественных объединений – таких как БРИКС, ШОС и ЕАЭС. 


Читайте также


Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
1464
Депутатов предлагают изгонять из Госдумы за непослушание фракциям

Депутатов предлагают изгонять из Госдумы за непослушание фракциям

Иван Родин

Автор законопроекта коммунистка Прусакова сама под императивный мандат не подпадает

0
1805
Авторы "Незабытых историй Победы" получили награды на Поклонной горе

Авторы "Незабытых историй Победы" получили награды на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Масштабный проект Департамента национальной политики Москвы объединил десятки тысяч россиян

0
1313
Театр Армии в будущем сезоне хочет открыть новую страницу

Театр Армии в будущем сезоне хочет открыть новую страницу

Елизавета Авдошина

Его здание станет доступно для свободного посещения, а главной премьерой будет "Мастер и Маргарита"

0
1449

Другие новости