0
18987
Газета Печатная версия

06.04.2025 16:47:00

Метаморфозы по-латиноамерикански

Страны региона могут активнее налаживать контакты с Москвой

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: латинская америка, экономика, политика, дипломатия, международные отношения


латинская америка, экономика, политика, дипломатия, международные отношения На фоне потепления в отношениях РФ и США президент Аргентины Хавьер Милей больше не предлагает созвать саммит Латинская Америка – Украина. Фото Reuters

Будучи практически по всем основным позициям самодостаточным регионом, Латинская Америка меньше других зависима от разного рода пертурбаций в мировой торговле, бизнесе и глобальной политике. Единственной составляющей ее подчиненного внешнеполитического поведения остаются отношения с США и тот курс, который проводят американский президент и его администрация.

Традиционно американские лидеры рассматривают Латинскую Америку «южным предбанником» и считают своим правом и обязанностью наставлять якобы «независимо суверенных латиноамериканцев» относительно своих интересов. Тех же, кто по каким-то причинам оказывается «не очень хорошо понимающим», примерно наказывать – причем не только различными экономическими и финансовыми методами, но и военным вмешательством.

После прихода к власти в Вашингтоне Дональда Трампа руководители целого ряда государств континента серьезно испугались. Причем не столько громогласных угроз со стороны Белого дома, сколько вполне реальной вероятности их практического осуществления. За прошедшие два с небольшим месяца целый ряд подобных угроз уже осуществлены американской администрацией. А изменение словесной риторики в отношениях США и России заставило некоторых латиноамериканских руководителей пересматривать свое отношение как к позиции Москвы в международных делах в целом, так и по российско-украинскому конфликту в частности.

К примеру, самый близкий и вроде бы надежный сосед-партнер США – Мексика – подвергся мощнейшему давлению как на торгово-экономическом фронте, так и в плане «лингвистического ликбеза» мексиканцев. Трамп уже переименовал на американских картах Мексиканский залив в Американский. На границе с Мексикой размещены крупные подразделения армии Соединенных Штатов, в штате Синалоа в Мексике базируются уже части американского спецназа, а сама Мексика вынуждена была разместить вдоль границы с США 10 тыс. своих военнослужащих.

В результате число нелегальных переходов мексиканско-американской границы с 5–6 тыс. в день снизилось до 238 в феврале. Да к тому же мексиканцы по своей «доброй воле» передали правоохранительным органам США 29 главарей местной наркомафии, содержавшихся ранее в мексиканских тюрьмах. Теперь их будут судить по американским законам, и сроки они будут отбывать в американских тюрьмах. Но при этом Трамп не забывает и о торговле – ввел 25-процентные тарифы на мексиканскую продукцию, что уже нанесло ее экономике серьезный удар, а дальнейшие карательные меры в торгово-экономической области против мексиканцев у администрации Белого дома на подходе.

Несколько спокойнее происходит процесс «приведения в чувство уважения к США» с Панамой. Трамп дал понять, что возвращение Панамского канала Америке – дело ближайшего будущего. Пока вполне достаточным оказалось давление на правительство этой страны по фактическому аннулированию всех имевшихся у Панамы соглашений о сотрудничестве с Китаем. А также выдавливанию китайского бизнеса из местной экономики, в первую очередь в плане собственности портовых сооружений как на Тихоокеанском, так и Атлантическом побережье.

Уникальную форму сотрудничества со странами Центральной Америки администрация Трампа демонстрирует на примере отношений с Сальвадором. Его президент Найиб Букеле – давний и страстный поклонник Трампа, он был на его инаугурации, и сейчас два лидера осуществляют проект по размещению в мегатюрьме, построенной неподалеку от Сан-Сальвадора (на данный момент она самая большая в мире и предназначена для размещения 41 тыс. заключенных), не только местных преступников, но и иностранцев.

Сейчас из США в эту тюрьму переправляются главным образом венесуэльцы, арестованные в Америке и обвиняемые в террористической деятельности (хотя реально задерживают всех, у кого нет американских документов). Прибыли в Сальвадор на отсидку и первые преступники из самих США – за это Вашингтон заплатил Букеле 6 млн долл., а сделка эта названа самой выгодной за всю историю двусторонних отношений (содержание одного преступника в тюрьме США стоит 164 долл. в день, а в Сальвадоре – 5 долл.).

Что касается наиболее надежных партнеров России в регионе – Кубы, Никарагуа, Венесуэлы и с большой натяжкой Боливии (там скоро выборы, и не факт, что Ла-Пас будет проявлять повышенную заинтересованность в сотрудничестве с Москвой), то по отношению к ним Белый дом будет и дальше ужесточать санкционную политику. Венесуэльцы и кубинцы уже массово высылаются из США, самого президента Венесуэлы Николаса Мадуро власти Соединенных Штатов не признают законным, а смена власти на Кубе – один из приоритетов работы Госдепартамента США, возглавляемого сыном кубинских эмигрантов Марко Рубио.

В определенной степени испортились отношения Соединенных Штатов с Колумбией. Трамп ввел 25-процентные пошлины на ввоз колумбийских товаров и стал активно высылать выходцев из этой страны. Президент Густаво Петро попытался было продемонстрировать независимость своей страны в отношениях с Вашингтоном, но тут же был вынужден согласиться на все условия, выдвигавшиеся в торгово-экономической и миграционной сферах со стороны Трампа. Плюс колумбийские власти стали постепенно пересматривать свою позицию в отношении России на фоне осторожного сближения и восстановления отношений РФ и США.

Ближайшие выборы в Эквадоре и Перу также могут изменить отношение правящих элит этих стран как с США, так и с Россией. Для Вашингтона принципиально важно, чтобы эти страны прежде всего в экономическом плане выполняли все те указания, которые им будут даваться из Белого дома. Одновременно от них будут требовать свернуть полностью или свести к минимуму торгово-экономические связи с Китаем (российского экономического присутствия там практически нет). А в политическом плане эти страны скорее всего откажутся от показной поддержки Киева в российско-украинском конфликте.

Кстати, по вопросу изменения позиции США в отношении дальнейшего развития российско-украинского конфликта и контактов с Москвой в целом ряде стран Латинской Америки уже зримо проявляется недовольство политикой Вашингтона. Это касается Чили (граждане этой страны занимают третье место в регионе по числу наемников в украинской армии после Колумбии и Бразилии), где и президент Габриэль Борич, и, вполне вероятно, следующий (на высший пост в конце нынешнего года там будет баллотироваться бывшая глава МВД Каролина Тоа) не будут вписываться в рамки «достойного поведения», требуемого от руководства латиноамериканских стран Трампом.

Примерно те же расклады вероятны в отношениях США и Бразилии. При всех партнерских отношениях Бразилиа и Москвы и членстве этой страны в БРИКС бразильцы строго соблюдают все санкции против РФ. К примеру, бразильский авиагигант Embraer отказывается поставлять в Россию самолеты и запчасти к ним, опасаясь американских санкций. А позиции нынешнего президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы заметно пошатнулись в последнее время. К тому же его главный конкурент – бывший президент Жаир Болсонару – большой друг Трампа (он также был на его инаугурации). И его возможное в той или иной форме возвращение к власти России ничего хорошего не сулит.

На фоне нынешнего потепления в отношениях России и США президент Аргентины Хавьер Милей уже больше не предлагает проводить саммит Латинская Америка – Украина. Со своей странички в соцсетях он убрал все фотографии с Владимиром Зеленским, который посещал Буэнос-Айрес на инаугурации Милея в конце позапрошлого года.

В любом случае сейчас для администрации Трампа Латинская Америка в целом не срочный приоритет, за исключением экономических вопросов и проблемы нелегальной миграции. Соединенные Штаты будут стремиться выдавливать из региона Китай и максимально закупоривать свою границу с Мексикой. А вот по мере развития российско-американских контактов по Украине политика целого ряда стран континента будет постепенно претерпевать определенные метаморфозы.

Если с началом конфликта практически все страны Латинской Америки заняли выжидательную позицию, но в плане санкций и ограничений в отношениях с РФ фактически присоединились к позиции США, то сейчас многие из них начинают «внешнеполитически переобуваться». Уже не только три основных союзника России на континенте, но и другие страны региона могут более активно пытаться налаживать контакты с Москвой. Вопрос в том, как долго нынешнее взаимопонимание России и Соединенных Штатов сохранится и как Москва на подобную складывающуюся конъюнктуру отношений со странами региона будет в дальнейшем реагировать. 


Читайте также


Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Ольга Соловьева

Одни отрасли развиваются на поддержке государства, другие – падают из-за политики Центробанка

0
1103
Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
428
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
1311
Повстанцы в Колумбии набирают силу

Повстанцы в Колумбии набирают силу

Надежда Мельникова

Меры президента Густаво Петро, направленные на установление мира в стране, сделали ситуацию только хуже

0
2209

Другие новости