0
1473
Газета Экология Интернет-версия

15.12.2003 00:00:00

Мурманчане решили поднять "Градус"

Тэги: мурманск, экология, кольский залив


мурманск, экология, кольский залив На очистку акватории местных бухт потребуются годы и годы.
Фото автора

Через полтора года после подписания договора между морской администрацией порта Мурманск, компанией "Катти Сарк" и экологическим фондом "Гармоничное развитие" по очистке дна от брошенных и затопленных судов наконец-то сделан первый серьезный шаг на пути к оздоровлению экологической ситуации в Кольском заливе.

Для осуществления проекта, который назвали "Лавна", фондом "Гармоничное развитие" был получен грант в размере 175 тыс. норвежских крон. До начала работ экологи провели анализ уровня загрязнения вод и донных осадков залива. В пробах грунта, отобранных специалистами, содержание тяжелых металлов (меди, свинца, ртути и цинка) превышало в 5-10 раз показатели в открытой акватории залива.

С начала действия проекта было полностью утилизировано семь судов: паровой буксир, морское дноуглубительное судно, средний черноморский сейнер "Ветра", военный тральщик, большая мишень, две малые мишени, а также фрагменты металлических конструкций. Это составляет треть всей свалки и позволяет надеяться, что уровень загрязнения донных осадков снизился. Точные данные об уровне загрязнения тяжелыми металлами и остатками нефтепродуктов в этом районе могут быть получены только после ликвидации всех негодных судов на объекте. Металл, полученный в результате подъема затонувших корпусов, отправляется на вторичную переработку.

Подъем и утилизация судов осуществляется компанией "Катти Сарк", имеющей необходимый опыт и квалифицированный персонал. В частности, был произведен водолазный осмотр морского танкера "Кама" и морского буксира, вытащены на осушку морской буксир и паровой буксир, частично утилизированы судно "Аякс", морской буксир, китобойное судно "Скользящий", гидрографическое судно "Девиатор", подготовлено к подъему судно "Градус". Так что механизмы судоподъема и судоразделки уже неплохо отработаны.

Не обошлось и без накладок. К примеру, подъему одного из паровых буксиров помешал некий неучтенный объект (как выяснилось, малая мишень), заблокировавший винто-рулевую группу затонувшего судна. Для того чтобы вытащить буксир, пришлось делить мишень на части дорогостоящей подводной резкой. Еще одной проблемой оказалась удаленность объекта от города, что повлекло лишние транспортные расходы по доставке оборудования и вывозу металлического мусора.

Техническую помощь экологам оказали мурманские компании, принимающие металлолом. Главную проблему - финансовую - решали с помощью зарубежных коллег, через Секретариат Баренц Евро-Арктического региона. От местных же органов самоуправления проект "Лавна" получал лишь моральную поддержку.

Тем не менее первые результаты по очистке Кольского залива позволяют надеяться, что данные работы будут продолжены и получат более широкую поддержку со стороны региональных и федеральных властей, а также заинтересованных организаций.

Мурманск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2897
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2503
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1917
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1756

Другие новости