0
1265
Газета Экономика Интернет-версия

20.10.1999 00:00:00

Реорганизация унитарной собственности

Тэги: государственная собственность


Министерство государственного имущества приступило к осуществлению комплекса мероприятий по реорганизации, ликвидации или приватизации государственных унитарных предприятий. Министерством в правительство был внесен проект, целью которого является повышение эффективности функционирования ГУП и увеличение доходов в бюджет от закрепленного за ними имущества.

Этот шаг является первой ступенью в числе тех мер, которые правительство России заложило в Концепцию управления государственным имуществом и приватизации в РФ, одобренную еще в начале прошлого месяца. Чтобы реализовать проект, кабинету министров необходимо утвердить 26 нормативных актов.

Стремление государства реорганизовать унитарные предприятия не случайно. В настоящее время в России насчитывается около 14 тыс. таких предприятий. Состояние многих из них не отвечает требованиям современной экономики - государственное имущество используется директорами этих предприятий по своему усмотрению, а федеральный бюджет получает от них лишь налоги. Мало того, некоторые руководители подобных организаций нередко злоупотребляют своими полномочиями: к примеру, переводят части финансовых потоков в другие, специально создаваемые фирмы, где и оседают деньги.

Для усиления контроля за деятельностью государственных унитарных предприятий принят порядок отчетности, по которому менеджеры этих организаций должны ежеквартально отчитываться перед Министерством государственного имущества и федеральным органом исполнительной власти, координирующим соответствующую отрасль в промышленности. Помимо отчета, каждый год руководители предприятий должны представлять тем же органам доклады об организации и финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в частности, о мероприятиях по улучшению качества продукции, федеральным инвестиционным программам, недопущению банкротства, данные об использовании прибыли и т.д.

Кроме того, для оздоровления системы управления сначала планируется провести оценку деятельности всех ГУП, и те из них, которые окажутся не соответствующими возложенным на них задачам, будут подвергнуты реструктуризации или будут ликвидированы. В конечном итоге, как полагают в МГИ, в государственной собственности должны остаться предприятия ВПК, а также организации, которые стратегически важны для России. Не исключено, что эти предприятия также будут акционированы, но все 100% акций останутся в государственной собственности.

Министерство госимущества планирует также провести полную инвентаризацию недвижимости, находящейся в собственности государства. Предполагается, что на основе полученной информации будет проведена рыночная оценка этих объектов, что облегчит процедуру принятия решений по распоряжению этим имуществом. Концепция подразумевает индивидуальный подход по отношению к различным объектам госимущества, что поможет увеличить ликвидность имущества. Завершить утверждение 26 нормативных актов намечается к середине февраля будущего года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1476
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1036
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1717
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1184

Другие новости