0
1195
Газета Экономика Интернет-версия

15.08.2000 00:00:00

Начало конца "черной дыры"

Тэги: Лихтенштейн, банк, вклад, капитал, деньги


КНЯЖЕСТВО Лихтенштейн числится одним из первых в "черном списке" 35 стран, территорий и островов, причисленных к "прачечным" по отмыванию грязных денег. Такой список составил недавно специализированный орган Европейского союза - Организация по сотрудничеству и экономическому развитию. Надо сказать, что объединенная Европа давно точит зубы на это крохотное государство площадью всего 160 кв. км и с населением 32 тысячи жителей. Особенно активно работают в этом направлении немецкие спецслужбы, которые, проведя по своим каналам тщательное расследование в Лихтенштейне, подготовили внушительный по объему доклад с уликами против княжества, пособничающего преступному капиталу. В этом документе, в частности, говорится: "Существует четко налаженная система по отмыванию незаконно приобретенных денежных средств, в которой задействованы политические руководители, должностные лица, судебные исполнители, адвокаты и, конечно же, коррумпированные и очень влиятельные банкиры".

Финансовый рай для дельцов сомнительного бизнеса, каковым является Лихтенштейн, создан благодаря соответствующему законодательству страны. Во-первых, здесь легко и просто можно учредить любую фирму. Привлекательность в том, что зарегистрированная в этом княжестве фирма и ее владельцы не платят налоги в своей стране. Таких фирм, называемых "почтовые ящики", поскольку, кроме боксов для корреспонденции, у них здесь ничего нет - даже офиса, в Лихтенштейне 75 тысяч, это, считай, по два на каждого жителя! Во-вторых, налогов практически нет или они символичные. В-третьих, существует строжайшая тайна банковских вкладов - о том, кто и сколько держит в здешних банках своих денег, не дознается никакой Интерпол! К тому же до последнего времени Лихтенштейн упорно отказывался сотрудничать с международными организациями, осуществляющими контроль за движением средств и их происхождением. Наконец, в-четвертых, в банках страны можно открыть так называемый анонимный счет - под кодовым номером, без указания личности вкладчика. Почти все страны мира, где такая практика бытовала, за исключением нескольких территорий и островов, отказались от предоставления такой льготы, поскольку совершенно ясно, что обезличенный номерной шифр счета нужен исключительно преступному миру.

В последнее время, однако, на Лихтенштейн заметно усилилось давление со стороны участников Европейского союза, расценивающих княжество как "черную дыру", в которой исчезают ускользающие от налоговых служб национальные доходы и куда стекаются средства из мутных источников. При этом предъявляются ультимативные требования: если не будет проявлена готовность к сотрудничеству с объединенной Европой, то тогда, дескать, придется принять крутые меры - запретить всем физическим лицам и компаниям вести банковские операции с Лихтенштейном. Короче говоря, это угроза финансовой блокады. Ясное дело, что Лихтенштейну такая перспектива ни к чему - страна только и живет, причем живет хорошо, благодаря всем этим офшорным фирмам и банкам. Поэтому руководство Ассоциации банков княжества Лихтенштейн принимает решение: начать постепенно делать уступки, сдавать позиции. Для начала банкиры постановили отказаться от слишком уж одиозной льготы для тех бизнесменов, которые предпочитают держать свои капиталы на анонимных счетах: с начала 2001 года такие счета и система их функционирования упраздняются.

Следует признать, что это решение представляет собой важное событие для Лихтенштейна. Ведь из 70 с лишним миллиардов долларов, которые хранятся в 15 банках карликового государства, добрая треть упрятана именно на номерных безымянных счетах. Так что вскоре их владельцам придется объявить о себе...

В европейских столицах считают, что это только первый шаг со стороны Лихтенштейна на пути перехода к открытости и более конструктивному взаимодействию и сотрудничеству со своими соседями.

Люксембург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1024
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
742
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1215
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1450

Другие новости