0
1073
Газета Экономика Интернет-версия

28.11.2000 00:00:00

Торговая война между Европой и США

Тэги: экспорт, квоты


ДАВНО и хорошо известно, что европейские страны, будучи союзниками США по НАТО и верными их партнерами по другим международным организациям, ведут с американцами бескомпромиссную торговую войну. Сильный заокеанский партнер порой добивается успеха, отстояв, к примеру, недавно львиную долю поставок в Европу бананов. Суть этой тяжбы в том, что Старый Свет попытался было урезать американцам квоту, чтобы поощрить и дать простор на своих рынках поставщикам бананов из Африки и других регионов. Но США в ответ на это установили на европейские товары чрезвычайно высокие, фактически драконовские таможенные сборы, и Евросоюзу волей-неволей пришлось дать отбой, пойти на уступки и восстановить статус кво.

Давят американцы на Европу и в вопросе о поставках своей говядины, выращенной на гормонах. Европейские партнеры такому давлению пока энергично сопротивляются, доказывают, что, мол, по их понятиям и существующим законам подавать к столу гормонное мясо не следует, что оно вредно для здоровья человека. В общем, на этом говяжьем фронте ведется позиционная война, и будущее покажет, чья возьмет.

Но вот только что появилась сенсация: объединенная Европа, как говорится, всем миром, от имени Европейского союза направила во Всемирную торговую организацию (ВТО) требование - наложить на Соединенные Штаты санкции и наказать их на 4 миллиарда долларов! За все время существования ВТО такого солидного иска еще никто не предъявлял. В чем же суть истории и откуда взялась эта астрономическая сумма?

Европейский союз, все пятнадцать его участников, в течение нескольких лет скрупулезно и основательно проводили расследование американской системы взимания налогов на экспортируемые за границу товары. В итоге со всеми выкладками, конкретными фактами и неопровержимыми цифрами было установлено, что власти США в целях поощрения своего экспорта освобождают от налогов огромную массу продукции, продаваемой за рубеж. А это является не чем иным, как противозаконным, в нарушение международных норм и правил ВТО субсидированием экспорта. В документе, направленном в ВТО, с которым корреспондент "НГ" имел возможность ознакомиться, фигурируют такие данные: в результате поощрительной политики властей выгоды американских фирм-экспортеров составляют 150 млрд. долларов в год. Это четвертая часть стоимости всего американского экспорта. Отсюда понятно, почему так легко и бойко американские товары расходятся по миру, забивая и оттесняя конкурентов из других стран.

Естественно, встает вопрос - как востребовать назад хотя бы часть того, чем удается поживиться американцам, как получить от них эти 4 млрд. долл., которые требуют за причиненный им ущерб европейцы? Проблема оказалась не столь уж сложной: решено применить то же самое оружие, каким Европу одолели США в банановой войне. На широкую гамму товаров с маркой "сделано в США" будут установлены высокие таможенные пошлины при их ввозе в Европу. Предполагается, что уплачивая эти пошлины, американские экспортеры каким-то образом восстановят нарушенную их же правительством справедливость и равновесие в международной торговле. Под эту меру европейцев подпадают самые разнообразные изделия - от самолетов и всей авиационной техники до хлопчатобумажных тканей, зерна, продуктов питания, обуви и так далее. Список таких товаров готовился тщательно всеми заинтересованными странами Европы. Теперь слово за ВТО, которая должна вынести свой вердикт относительно обращения Евросоюза. Прогноз таков: жалоба, судя по всему, будет рассмотрена положительно, но американцы просто так не сдадутся и будут бороться, протестовать и потребуют пересмотра решения ВТО, если оно окажется не в их пользу.

Люксембург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1030
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
743
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1222
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1457

Другие новости