0
1386
Газета Экономика Интернет-версия

15.06.2001 00:00:00

Наступление на офшоры отложено до 2003 года

Тэги: оэср, отмывание, санкция


Скептическая позиция руководства США стала основной причиной того, что этим летом не будут введены санкции против стран, которые не борются с отмыванием денег. В печальный список, представленный Организацией экономического сотрудничества и развития, кроме России, входят такие экзотические государства, как Сент-Винсет и Гренадины, Сент-Китс и Невис, острова Кука, Науру, Маршалловы острова, Доминика, а также Лихтенштейн, Ливан, Панама, Израиль, Филиппины, Багамские и Каймановы острова. Все эти страны известны своим мягким налоговым законодательством и отсутствием интереса к происхождению ввозимых денег. Поэтому неудивительно, что практически все офшорные фирмы базируются в этих тропических и не очень Эдемах.

Россия похвастаться подобными "достижениями" не может - в отличие от тех же островов Кука капитал в нее не ввозят, а ударными темпами (24-28 млрд. долл. в год) вывозят. В России не существует законодательства по борьбе с отмыванием капитала, огромную долю в экономике занимает теневой сектор, а содействуют международным усилиям по борьбе с легализацией преступных денег российские чиновники больше на словах, чем на деле.

Впрочем, это не означает, что России суждено и дальше находиться в числе стран, противящихся международному финансовому контролю: в Госдуме уже прошел первое чтение законопроект, ужесточающий борьбу с легализацией теневых капиталов, и есть все основания полагать, что его примут.

Однако Россия сама по себе интересует Запад только как источник грязных денег. Настоящую же войну ОЭСР объявила офшорным зонам, где и происходит отмывание теневого капитала. Проблема заключается в том, что, с одной стороны, западные государства серьезно обеспокоены перемещениями таких денег, но с другой - многие из налоговых оазисов действуют под прикрытием юрисдикции ведущих государств - США, Франции и Великобритании. Попытки же Организации экономического сотрудничества и развития в 1998 году ввести унифицированные с учетом рекомендаций ОЭСР налоговые правила для развитых государств натолкнулись на протесты Швейцарии и Лихтенштейна.

"Цюрихские гномы" рассудили, что это является посягательством на банковскую тайну, и попытались повлиять на процесс борьбы с офшорами. Тем не менее уже в прошлом году ОЭСР фактически предъявила странам, не собирающимся приводить свое налоговое законодательство в соответствие с международными нормами, ультиматум: либо они делают это за год, либо против них вводятся санкции.

При этом от недостатка рычагов воздействия ОЭСР не страдала. Одной из таких мер, в частности, рассматривалось требование FATF банкам сообщать о всех трансакциях со странами, попавшими в черный список. И все-таки объявленная война с офшорами и отмыванием нелегального капитала так и не началась. Это объясняется тем, что новая администрация Белого дома намерена пересмотреть подходы к решению этой проблемы и дать еще два года странам как из списка офшоров (35 государств), так и тем, кто не борется с отмыванием денег. Для России это означает, что в течение двух лет ей не придется столкнуться с санкциями, а к 2003 году депутаты Госдумы обязательно примут необходимый законопроект - тем более что сделать это несложно. Правда, надеяться, что после этого борьба с отмыванием теневых капиталов в России развернется по-настоящему, вряд ли придется - российская действительность и принимаемые законы часто существуют в разных плоскостях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
401
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
365
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
257
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
394

Другие новости