0
895
Газета Экономика Интернет-версия

15.11.2001 00:00:00

Борцы с преступными капиталами приедут в Москву

Тэги: fatf, капитал, терроризм, коррупция


Приезд в Москву чиновников международной организации по борьбе с отмыванием денег (FATF), возможно, состоится уже в ближайшее время. Вести переговоры с иностранными гостями предстоит главе недавно созданного комитета по финансовому мониторингу Виктору Зубкову. Главной целью визита FATF в Россию скорее всего станет координация действий по борьбе с международным терроризмом через контроль финансовых операций. Нельзя также исключать, что чиновники FATF намерены на деле убедиться, следует ли вывести Россию из черного списка стран, не ведущих борьбу с преступными капиталами, и, возможно, позволить нашей стране досрочно избавиться от неприятного звания "прачечной".

Весной Россия ратифицировала международную конвенцию по борьбе с отмыванием, а летом президент подписал Закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем". Согласно этому закону, банки и другие организации, связанные с финансовыми операциями, должны сообщать в соответствующий орган только о сделках, размер которых превышает 600 тыс. руб. (20 тыс. долл.). Однако похоже, что главной целью принятия этого закона была не собственно борьба с отмыванием грязных денег, а стремление проявить добрую волю и выйти из списка FATF. Эксперты с самого начала заговорили о том, что закон имеет слишком много лазеек. Так, в частности, из понятия доходов, полученных преступных путем, были исключены налоговые и таможенные нарушения. Кроме того, сделки с недвижимостью и ряд операций с офшорами не попали в разряд подозрительных.

В соответствии с правилами FATF, одного закона оказалось недостаточно. На сентябрьском заседании эта международная организация сочла необходимым сохранить за Россией статус "финансовой прачечной". Эксперты этой международной организации с нетерпением ждали, когда в России будет создан наделенный достаточными полномочиями и средствами орган, который сможет отслеживать подозрительные сделки. Наконец, в самом начале ноября президент подписал указ о создании комитета по финансовому мониторингу при Минфине, который возглавил бывший начальник УМНС по Санкт-Петербургу Виктор Зубков. Комитету предстоит заниматься сбором и анализом информации о подозрительных сделках. Кроме того, он будет сотрудничать с международными организациями, борющимися с отмыванием грязных денег. Как отметил в беседе с корреспондентом "НГ" глава финансовой разведки Виктор Зубков, планируемая встреча будет носить чисто ознакомительный характер и на ней будут выработаны конкретные пути взаимодействия России и FATF.

В ходе визита речь обязательно пойдет об участии России в противодействии финансовым операциям, которые могут проводить международные террористические организации. По мнению главы думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Александра Шохина, миссия FATF намерена убедиться, позволяет ли действующее российское законодательство осуществлять меры, подобные тем, которые сейчас активно применяются в Соединенных Штатах и Великобритании. Речь идет о замораживании счетов террористических организаций. Шохин не исключает, что России будет предложено ввести новые и усилить уже существующие схемы борьбы с финансовым аспектом деятельности международного терроризма.

Аналитики также предполагают, что FATF может пойти на досрочное исключение нашей страны из черного списка. Дело в том, что стандартная схема этой международной организации предполагает оценку эффективности законодательных актов и результаты деятельности соответствующего органа по их реализации. Закон "О противодействии легализации..." вступает в силу лишь с февраля следующего года. Россия в соответствии с этими правилами будет выведена из списка FATF только летом 2002 года. Однако, учитывая активную роль России в борьбе с международным терроризмом, в FATF, возможно, решат применить "усеченные стандарты" по отношению к нашей стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
971
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1150
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1362
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1044

Другие новости