0
922
Газета Экономика Интернет-версия

05.02.2002 00:00:00

Русские вернутся в Крым

Тэги: крым, москва


Закончившийся на днях визит крымской делегации в Россию проходил на фоне существенного улучшения взаимоотношений между нашей страной и автономной республикой. Более того, Крым широко открывает свои двери перед российским бизнесом, предлагая инвестировать в свою экономику. Вкладывая деньги в промышленность и туриндустрию автономной республики, Россия, в свою очередь, может получить существенный политический капитал.

После распада Союза в 1991 году полуостров стал территорией независимой Украины. Введение огромного числа административных барьеров существенно осложнило коммуникацию между гражданами двух стран.

Сейчас у Москвы появляется возможность вернуть утраченное влияние на полуострове экономическими методами. Для развития экономики Крыму необходимы инвестиции, размер которых исчисляется сотнями миллионов долларов. В этих условиях руководство автономной республики стремится привлечь российские капиталы. Проще говоря, надо восстановить некогда утраченные связи, прежде существовавшие в рамках единого государства.

Вложения денег требует прежде всего туристическая отрасль, поступления от которой наполняют одну из главных доходных статей бюджета республики. Объем предполагаемых инвестиций составляет порядка 400-450 млн. долл. Сейчас руководство Крыма готово передать в собственность российским компаниям большую часть из 623 санаториев и домов отдыха, находящихся на полуострове. Из них 190 объектов, построенных до 1991 года, фактически не имеют собственника. В соответствии с уже достигнутыми соглашениями между Россией и Украиной Крым предлагает России закрепить за собой эти санаторно-курортные комплексы, разумеется, при условии вложения инвестиций. На побережье также сохраняются недостроенные здания здравниц. Их чуть более ста, и Крым не имеет никакой возможности довести их "до ума". По словам министра туризма Крыма Александра Таряника, "мы готовы продать эти объекты за 1 доллар" и даже отдать в собственность землю, на которой стоят эти объекты, при условии их дальнейшего развития.

Первый замминистра промышленности Крыма Азиз Абдулаев считает, что для покупки недвижимости в Крыму сейчас настал благоприятный момент, поскольку цены достигли предельно низкого уровня. Как говорит Абдулаев, российский бизнес уже постепенно входит на крымский рынок и вкладывает деньги в экономику автономной республики.

Пока компании только начинают освоение полуострова, богатые российские граждане становятся собственниками недвижимости в Крыму. Республиканские чиновники пока не готовы назвать точное число наших граждан, приобретших домик или квартиру в прибрежной зоне. Риэлторы между тем говорят, что россияне, купившие недвижимость в Крыму, составляют не менее трети всех ее покупателей. Стремление жить на полуострове, с которым связаны лучшие воспоминания детства и взрослой жизни, заставляет мириться с многими существующими для иностранцев проблемами. Законодательство Украины не разрешает приобретать землю в собственность, а покупка недвижимости не означает, как в ряде западных стран, возможности получения не только второго гражданство, но даже и вида на жительства. Впрочем, руководители Крыма говорят, что в остальном собственники жилья имеют те же самые права, что и граждане Украины. Более того, по их словам, значительно упрощены таможенные правила въезда в Крым и правила регистрации.

Конечно, мотивы для привлечения российских инвестиций - это не только ностальгия по советскому прошлому. На полуострове также рассчитывают, что, открывая ворота для российского капитала, Крым облегчит доступ на российские рынки своих производителей - прежде всего сельскохозяйственных. Кроме того, в кулуарных беседах крымские чиновники признаются, что привлечь западного инвестора на полуостров не так-то просто: крупные иностранные компании пока побаиваются вкладывать деньги. Между тем правительство автономии заявляет о своей готовности предоставить россиянам свои гарантии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
608
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1813
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1725
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1614

Другие новости