0
804
Газета Экономика Интернет-версия

23.03.2002 00:00:00

Касьянов прошелся по полям

Тэги: волгоград, касьянов, визит, сельское хозяйство


Основной темой визита премьер-министра Михаила Касьянова в Волгоград стали проблемы агропромышленного комплекса. Волгоградская область играет не самую последнюю роль в АПК страны. Этот регион - один из лидеров по размерам пахотной земли - является крупнейшим поставщиком продовольствия для Министерства обороны. К приезду премьера подготовились основательно. Кроме стандартных в таких случаях латания дыр на дорогах и косметической стрижки кустов, на пути движения кортежа умудрились даже помыть светофоры. Премьера не стали "пытать" долгими встречами и сразу же повезли на поля, где продемонстрировали продукцию местных сельских хозяйств и технику тракторного завода.

Вместе с Касьяновым на парад сельхозтехники приехали министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, губернатор Волгоградской области Николай Максюта и руководители ряда хозяйств. Премьера заверили, что для успешного проведения посевной кампании все готово.

Не забыл председатель правительства и о прошлогоднем нашествии саранчи, задав соответствующий вопрос руководству области. Но его и тут успокоили, ответив, что совместными действиями с Казахстаном в прошлом году практически истребили эту беду.

Видимо, Касьянов остался доволен экскурсией по полям и долам. Открывая совещание по АПК, он обобщил успехи в этой отрасли, отметив, что "за последние три года постоянно наблюдается рост объемов производства". Предприниматели наконец-то поняли, что сельское хозяйство - чрезвычайно эффективный и выгодный вид деятельности.

Отметив, что в южных регионах России посевная уже в разгаре, а в Краснодарском крае даже закончена, Касьянов подчеркнул, что правительство, как и планировало, запустило все механизмы поддержки сельхозпроизводителей, в частности субсидирование кредитных ставок. Кроме того, по его словам, в течение трех лет нет никаких проблем с поставками селу нефтепродуктов. Что касается сельхозтехники, то в ближайшие месяцы российским регионам будет поставлено машин на 3 млрд. руб., или примерно 2 тыс. единиц. Премьер считает, что в течение 2-3 лет эту проблему удастся решить полностью.

Комментируя запрет на ввоз американской курятины и ведущиеся между сторонами переговоры, премьер заявил, что "данная тема уже исчерпана и все недостатки проблемы выявлены". Пока решили отказаться от импорта тех предприятий, в продукции которых обнаружены бактерии сальмонеллы. В дальнейшем этот список может быть дополнен или сокращен.

Естественно, в ходе визита был проявлен интерес к Закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Одобрение правительством им же самим и разработанного варианта закона вызвало неоднозначную реакцию в политических кругах. Законопроект кабинета министров предполагает возможность практически свободной купли-продажи земли за исключением приграничных районов. Именно из-за этого разгорелись дебаты в Государственной Думе. Аграрии, выступающие за запрет оборота земли, уже объявили о своей готовности "похоронить" правительственный законопроект. Однако кабинет министров, похоже, не собирается спокойно наблюдать за гибелью своего детища. Касьянов считает, что этот проект "учитывает все особенности регионов и самые чувствительные моменты по этому вопросу". Предполагается, что в апреле состоится заседание Госсовета по земельным проблемам, в котором примут участие все губернаторы, и только после этого можно будет говорить о существовании консолидированной позиции.

Похоже, что помимо решения практических аграрных вопросов премьер приехал еще и за поддержкой правительственного законопроекта, от которой во многом зависит его прохождение если не в Госдуме, то в Совете Федерации. Ведь регионам отдана львиная доля прав в регулировании оборота земель. Так, если владелец участка захочет его продать, то он первым делом должен будет предложить его региональным властям. И только в случае их отказа позволено продавать землю на сторону.

Скорее всего за поддержку регионы захотят получить от Центра и какую-то конкретную помощь. По некоторым данным, Волгоград надеется на выделение дополнительных средств для покупки сельскохозяйственной техники по лизингу. На днях средства были переведены, но еще одна проблема осталась: строительство молочного завода, на что также необходимы немалые деньги.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1140
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
860
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1194
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1061

Другие новости