0
1007
Газета Экономика Интернет-версия

03.04.2002 00:00:00

Приватизационный список располнел

Тэги: предприятие, приватизация, бюджет


Обжегшись на сборе налогов, правительство начинает в срочном порядке изыскивать другие способы пополнения бюджета. Исправить финансовое положение государственной казны было решено за счет расширения списка предприятий, которые будут проданы.

Подготовка к очередному этапу реализации государственной собственности продолжается полным ходом. Еще в феврале этого года в правительство был передан основной список приватизируемых предприятий. По первоначальному плану приватизации, утвержденному осенью прошлого года, из общего объема выставленных на аукцион государственных пакетов акций 65% составляют малые (до 25%), 29% - блокирующие и лишь 8% - контрольные. Из числа крупных предприятий, попавших в перечень, следует выделить "Славнефть" и Магнитогорский металлургический комбинат: государство собирается продать 19,6 и 17% соответственно принадлежащих ему акций этих предприятий. Помимо этого планируется реализовать 5,9% акций нефтяной компании "ЛУКОЙЛ", так как в прошлом году из-за неблагоприятной ситуации, сложившейся на мировых рынках, продажа была бы нецелесообразной.

Однако на этом решили не останавливаться. На прошедшей в начале февраля коллегии Минимущества, в которой принял участие и премьер-министр Михаил Касьянов, министерству было поручено до 1 апреля подготовить дополнительный список предприятий, подлежащих приватизации в 2002 году. В начале недели этот расширенный перечень был представлен на рассмотрение кабинета министров. В него вошли полторы тысячи государственных унитарных предприятий (ГУП) и пятьсот акционерных обществ. В самом Минимущества наотрез отказываются называть хотя бы часть предприятий, числящихся в этом перечне, по той причине, что он пока не утвержден правительством. А на вопрос корреспондента "НГ", зачем же список все-таки был составлен, ответили: "Так, на всякий случай". Если брать во внимание концепцию приватизации государственного имущества на 2002 год, основной задачей которой является оптимизация структуры федерального имущества, то получается, что в дополнительный список внесены именно низкодоходные предприятия, эффективное управление которыми ограничено.

Михаил Касьянов, выступая в феврале на коллегии Минимущества, обратил особое внимание на объемы и структуру доходов от использования госимущества, отметив ошибки на прошедших этапах приватизации, когда она использовалась для получения финансовой прибыли. Кроме того, председатель правительства тогда заявил, что такая форма госсобственности, как ГУПы, является не самой удачной. Похоже, что с этого года государство решило всерьез заняться проблемой низкодоходных ГУПов и постарается окончательно избавиться от них, но значительную прибыль от их продажи получить вряд ли удастся. В целом предполагается, что от запланированной продажи федерального имущества в казну поступит 35 млрд. руб. Вот только когда непосредственно начнется акционирование государственных предприятий, непонятно. Основной список как попал в правительство, так до сих пор там и остается, и его судьба пока неизвестна, а следовательно, затягивается и начало приватизационной кампании 2002 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1406
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1195
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1701
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1446

Другие новости