0
1016
Газета Экономика Интернет-версия

09.04.2002 00:00:00

Под грифом "секретно"

Тэги: государственная тайна, недра, ресурсы, нефть


В минувшую пятницу российское правительство решило засекретить запасы нефти и ряда металлов в отечественных недрах. Теперь все сведения о них составляют государственную тайну. По действующему Уголовному кодексу, разглашение таких сведений наказывается либо арестом (на срок от четырех до шести месяцев), либо лишением свободы (до четырех лет). Во втором случае санкции дополняются "лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".

В постановлении, подписанном премьером Михаилом Касьяновым, речь идет о балансовых запасах в недрах следующих "стратегических" видов полезных ископаемых: нефть, растворенный в ней газ, никель, кобальт, тантал, ниобий, бериллий, литий, редкие металлы иттриевой группы, особо чистое кварцевое сырье.

Во времена Советского Союза все данные о запасах полезных ископаемых, разумеется, были засекречены. Гласность в эту сферу пришла с эпохой Ельцина, но только отчасти: данные об алмазах, залежах золота (тех, что более 100 тонн) и многих редких металлов все равно оставались закрытыми. По нефти и прочим углеводородам можно было разглашать сведения о конкретных месторождениях, но не данные в целом по региону или стране. Из-за этого все заинтересованные в информации о нефтяных запасах дипломатические представительства были вынуждены (как и в советские времена) подписываться на все средства массовой информации вплоть до районных и таким образом суммировать цифры о российских недрах.

И раньше правоохранительные органы требовали от компаний, чтобы вся закрытая информация о запасах хранилась только в специальных компьютерах, оборудованных системами повышенной защиты. Распространение режима секретности на нефтяные месторождения сразу же заставляет подумать о распуганных инвесторах и проблемах и без того недоразвитой отечественной системы СРП.

Впрочем, по мнению главного аналитика инвестиционной компании "Проспект" Дмитрия Дружинина, вряд ли все так страшно. Конечно, для инвестора не слишком хорошо, когда информация закрывается. Но здесь необходимо учитывать то, какие запасы полезных ископаемых имеет в виду правительство. Засекречиваются ли данные о месторождениях, лицензии на разработку которых уже приобретены, или речь идет только о том, что находится на балансе Министерства природных ресурсов. В первом случае секретить нет смысла. Большинство нефтяных компаний провело аудит запасов, осуществляли его западные консультанты, и вся информация, которая могла уйти на Запад, уже давно там. Что касается "министерских" месторождений, то здесь, по словам Дружинина, просматривается вполне определенная бюрократическая логика.

Раз эти месторождения принадлежат государству, то оно может распоряжаться информацией о них по своему усмотрению и решать, кому показывать и за какие деньги. Сегодня существует огромное количество геологических институтов, при них в свое время была создана масса фирм и совместных предприятий, которым нужно было как-то кормиться. Эти структуры занимались продажей сведений о запасах полезных ископаемых. Причем в случае с СП стратегические данные подчас передавались в качестве уставного вклада российской стороны. Поэтому, возможно, правительство просто пытается прекратить такой "серый" отток как самой информации, так и денег.

Таким образом, государство получает мощный рычаг контроля над деятельностью в России потенциальных западных инвесторов и владельцев лицензий. Впрочем, непонятно, как из этой ситуации будут выкручиваться нефтяные компании. В первую очередь те, которые не успели провести геологический аудит и только собираются выйти на западные рынки ценных бумаг. Ведь там их капитализация напрямую зависит от величины запасов.

Источник в правительстве попытался успокоить недропользователей, заявив, что нефтяные компании имеют право сообщать о своих балансовых запасах. "Запасы нефти отдельно взятой компании никакого отношения к стратегическим запасам не имеют", - пояснил источник. Тем не менее, по его словам, теперь нефтяные компании должны осторожнее относиться к информации о запасах нефти, с тем чтобы не распространить данные об общих запасах сырья в РФ или о стратегически важных месторождениях. "В каждом конкретном случае юристы нефтяных компаний должны проверять эти данные", - предупредил источник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1585
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4032
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2232
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2512

Другие новости