0
3498
Газета Экономика Интернет-версия

26.04.2002 00:00:00

Владимир Пустовой: "Ситуация сложная, но не безвыходная"

Тэги: пустовой, мпс


- Владимир Николаевич, есть много жалоб от промышленников и предпринимателей, особенно экспортеров, на то, что их грузы надолго застревают на железной дороге и они терпят большие убытки. Не хватает вагонов, локомотивов или за этим стоит что-то другое?

- У каждого случая могут быть свои причины. Если речь идет об экспортерах, то здесь узким местом транспортной системы в последнее время стали морские порты: их пропускная способность отстает от потребностей, поэтому зачастую множество грузовых вагонов действительно долго простаивает в ожидании своей очереди. В таких случаях нет вины железной дороги. В настоящее время МПС обеспечивает то количество подвижного состава, которое требуется, хотя я не скажу, что решается эта задача без больших проблем и большой тревоги. И наша обеспокоенность в первую очередь вызвана угрожающе прогрессирующим старением как вагонного, так и локомотивного парка.

Чтобы картина читателю была более ясной, приведу некоторую статистику. В начале 90-х, то есть еще в бытность СССР, железная дорога ежегодно закупала около 50 тысяч грузовых вагонов. С 1993 года пошел резкий спад. К примеру, в 1996-м пополнение вагонного парка за счет закупок уже составило 6,7 тысячи в 1999-м - около 1,5 тысячи, а в 2001-м - всего чуть более сотни вагонов. Для середины 90-х годов такое сокращение не влекло за собой катастрофических последствий, так как объемы грузоперевозок упали настолько, что значительную часть вагонного парка мы вынуждены были перевести в запас. Но к концу века экономическое затишье кончилось, и потребность в грузоперевозках резко возросла.

Это не значит, что у нас нечего поставить под загрузку. Если по каким-то видам подвижного состава и возникает затруднение, мы находим выход. Скажем, потребовалось увеличить грузоперевозки по наливу - мы вывели из запаса 8 тысяч цистерн, ввели в эксплуатацию и, как говорится, расшили узкое место. Дело не в количестве подвижного состава, запасы которого с советских времен превышали потребности. Проблема в качестве. Сегодня у нас эксплуатируется около 600 тысяч грузовых вагонов и примерно 30% из них выработали свой срок службы. Это - во-первых. Во-вторых, даже те новые вагоны, которые мы закупаем, - это уже вчерашний день, они не удовлетворяют современным техническим требованиям. Продолжать закупки - значит обрекать железную дорогу на еще большее отставание.

- А как обстоят дела с локомотивами?

- Еще тревожнее. Особенно с пассажирскими. Сегодня из 1450 локомотивов 900 выработали свой срок службы. Это более 60% всего парка. А электровозы серии ЧС-2 стопроцентно надо выводить из эксплуатации по той же причине.

- Поясните, пожалуйста, читателям, что это за машина.

- Это пассажирский электровоз, который производился "Шкодой" в Чехословакии и поставлялся в Советский Союз в рамках Совета экономической взаимопомощи. Мало того что парк локомотивов катастрофически стареет, сложился еще и дефицит около 550 электровозов. В итоге мы уже вынуждены заменять пассажирские электровозы грузовыми локомотивами, что очень затратно.

- Где же выход?

- Выход определен специальной комплексной программой МПС, которая была утверждена в апреле 2001 года. Ее стратегия предусматривает два направления. Первое - это капитальный ремонт подвижного состава с глубокой модернизацией, существенно продлевающей сроки службы, и закупки небольших партий грузовых вагонов и локомотивов отечественного производства. Второе - это создание и запуск в производство современных, отвечающих всем требованиям образцов нового поколения. Программа охватывает период до 2010 года.

- Что значит - ремонт с глубокой модернизацией?

- На локомотивах, например, меняются базовые узлы - дизеля, тяговые двигатели, колесные пары и тому подобное.

- Не дороже ли такой ремонт закупки новой машины?

- Это, безусловно, не лучший выход, это временная мера, но тем не менее экономический эффект от нее очевиден. Нами просчитано, что стоимость ремонта составляет менее 50% цены нового локомотива. Но в результате машине продлевается эксплуатационный срок еще на 20 лет, затраты окупаются.

- Но это, по сути дела, консервация на 20 лет технической отсталости. Что мешает сразу идти по пути обновления подвижного состава современными локомотивами и вагонами?

- Мешают две причины. Первая - весьма скромные финансовые возможности. И вторая, как следствие первой, - зависимость от отечественного машиностроения, которое не готово производить подвижной состав, соответствующий современным требованиям.

- Насколько я понял, о каких-либо закупках на Западе и речи быть не может?

- Вы знаете, интерес к нашим программам проявляют многие западные компании, в том числе и такие авторитетные в железнодорожной отрасли, как американская "Дженерал Электрик" и канадская "Бомбардье". Более того, последняя участвовала в разработке и испытании опытного образца пассажирского электровоза двойного питания, который можно назвать локомотивом нового поколения. Однако нам он не по карману - машина стоит более 120 миллионов рублей. Поэтому мы ориентируемся исключительно на отечественного производителя и ставим перед ним ценовую планку в 40, от силы 45 миллионов рублей за локомотив нового поколения. Для сравнения: электровоз Новочеркасского завода старого поколения сегодня стоит 25 миллионов рублей.

Поэтому в соответствии с уже упомянутой комплексной программой работа по созданию новых, современных образцов подвижного состава ведется у нас на отечественной базе, в ней участвует целый ряд заводов.

- Кто будет производить новые вагоны и локомотивы? Чем они будут отличаться от своих старших собратьев?

- В корне изменена идеология заказа. В жизненном цикле старого локомотива 30% составляла собственно его стоимость, а 60% затрат шло на его содержание. Теперь мы ставим задачу изменить это соотношение наоборот - пусть машина будет дороже, но ее надежность как минимум вдвое выше. Надо резко снизить эксплуатационные расходы. Маленькая деталь - сегодня ресурс колеса составляет 400-600 тысяч километров, мы же требуем довести его до миллиона. Такие же качественные сдвиги должны быть заложены во всем - от двигателя до систем управления.

- Есть ли уже готовые опытные образцы?

- Есть, но пока только вагонов. Они сейчас проходят испытания на специальном полигоне в Щербинке. К сожалению, заданную планку требований изготовители еще не взяли - многое требует серьезной доработки. Что касается локомотивов, то до 2004 года мы будем закупать старые, а в 2005 году с конвейера сойдут уже машины нового поколения.

- Кто будет их производить?

- В России фактически осталось всего четыре завода, которые производили локомотивы. Основную нагрузку возьмет на себя Новочеркасский электровозостроительный завод. В конце восьмидесятых он производил до 450 локомотивов в год, в минувшем году из его цехов вышло всего лишь 17 электровозов. Планируется значительно расширить здесь производство. Брянский завод станет базовым для производства маневровых и грузовых тепловозов. Получат заказы также Коломенский и Людиновский заводы. Все перечисленные заводы входят в структуру МПС.

- Хватит ли у министерства средств, чтобы поднять на должный уровень производство на этих заводах?

- Само размещение таких крупных и долгосрочных заказов делает эти производства привлекательными для инвестиций. Есть немало заинтересованных сторон, готовых вложить свои капиталы в производство при определенных гарантиях заказов. Кроме того, размещение заказов на ремонт подвижного состава на этих предприятиях - это тоже форма их экономической поддержки.

- В свое время программой реформирования МПС предусматривалось акционирование машиностроительных предприятий, входящих в структуру МПС.

- Я полагаю, что такая реформа не в интересах как самих предприятий, так и железных дорог. Дело в том, что это заводы с очень узкой специализацией, вряд ли они, акционировавшись, найдут себе нишу на внутреннем и уж тем более на внешнем рынке. Это с одной стороны. А с другой - поспешные решения могут нанести ущерб экономической безопасности страны.

Ситуация сложная, но не безвыходная, если реализация программы будет идти по плану. Но план этот может быть поколеблен, скажем, необдуманными изменениями в тарифной политике. Поэтому мы и стремимся к полной прозрачности тех проблем, которые вызывают тревогу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1035
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1230
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
968
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1167

Другие новости